重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 恭 贺 广 告 公 司 勇 夺 国 际 奖 项

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 二 十 九 日 ) 与 李 奥 贝 纳 广 告 有 限 公 司 和 精 英 广 告 有 限 公 司 的 创 作 团 队 会 面 , 恭 贺 他 们 在 今 年 法 国 「 康 城 国 际 广 告 节 」 共 荣 获 十 个 奖 项 , 当 中 包 括 两 项 金 奖 , 扬 威 国 际 , 为 港 争 光 。

其 中 精 英 广 告 创 作 的 「 雨 伞 袋 」 项 目 是 香 港 首 次 在 户 外 广 告 类 别 夺 得 金 狮 奖 ; 李 奥 贝 纳 则 凭 「 声 音 密 码 篇 」 、 「 不 对 等 童 年 」 剪 纸 系 列 、 「 有 机 便 便 」 系 列 海 报 和 「 窗 帘 预 告 」 四 个 广 告 项 目 共 获 取 一 项 金 狮 奖 、 三 项 银 狮 奖 及 五 项 铜 狮 奖 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 香 港 广 告 业 界 在 今 年 『 康 城 国 际 广 告 节 』 的 成 绩 更 胜 去 年 , 证 明 香 港 广 告 业 人 才 辈 出 , 充 分 显 示 香 港 的 广 告 创 作 水 平 , 媲 美 国 际 同 业 。 我 热 烈 祝 贺 所 有 得 奖 者 。 」

她 说 : 「 为 推 动 香 港 创 意 产 业 , 创 意 香 港 与 香 港 广 告 商 会 合 作 , 利 用 『 创 意 智 优 计 划 』 提 供 的 资 助 , 支 持 业 界 参 与 国 际 性 比 赛 及 创 意 产 业 盛 事 , 提 升 香 港 广 告 业 界 的 知 名 度 , 同 时 向 外 展 示 香 港 创 意 水 平 。 我 很 高 兴 得 悉 今 年 的 得 奖 者 中 包 括 两 位 由 创 意 香 港 赞 助 参 赛 的 广 告 创 作 人 , 相 信 对 其 他 创 作 人 , 尤 其 是 新 进 广 告 行 业 的 年 青 人 有 鼓 励 作 用 。 」

除 「 康 城 国 际 广 告 节 」 外 , 创 意 香 港 亦 资 助 香 港 广 告 商 会 举 办 的 金 帆 广 告 大 奖 和 年 青 创 作 人 比 赛 的 得 奖 者 参 与 其 他 国 际 比 赛 或 工 作 坊 , 分 别 有 较 早 时 在 英 国 举 行 的 D & A D 年 奖 、 今 年 九 月 在 新 加 坡 举 行 的 Spikes Asia 亚 洲 广 告 节 及 Young Spikes Creative Competition , 以 及 明 年 三 月 在 泰 国 举 行 的 ADFEST Young Lotus Workshop。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 广 告 是 香 港 创 意 产 业 的 一 个 重 要 范 畴 , 政 府 将 会 继 续 积 极 支 持 本 港 广 告 业 界 的 发 展 , 推 动 香 港 成 为 区 内 创 意 之 都 。 」

她 表 示 , 政 府 正 研 究 资 助 香 港 广 告 商 会 举 办 分 享 会 , 邀 请 得 奖 者 跟 业 内 人 士 及 大 专 学 生 分 享 创 作 经 验 , 并 展 示 其 得 奖 作 品 。 政 府 「 青 新 动 力 」 网 站 (youth.gov.hk) 亦 会 安 排 上 载 得 奖 广 告 作 品 , 一 方 面 让 更 多 市 民 分 享 他 们 获 奖 的 喜 悦 , 另 一 方 面 亦 可 鼓 励 年 青 人 多 欣 赏 发 挥 创 意 。

此 外 , 创 意 香 港 今 年 连 续 第 二 年 支 持 香 港 广 告 商 会 举 办 广 告 业 界 的 实 习 计 划 , 为 有 意 投 身 广 告 行 业 的 大 专 学 生 提 供 两 个 月 暑 期 实 习 和 一 年 见 习 职 位 , 让 他 们 在 广 告 公 司 汲 取 实 际 工 作 经 验 , 了 解 广 告 业 的 运 作 , 亦 协 助 业 界 发 掘 和 栽 培 更 多 创 意 人 才 , 为 行 业 注 入 新 动 力 。

「 康 城 国 际 广 告 节 」 是 国 际 广 告 界 的 年 度 盛 事 , 其 颁 发 的 「 雄 狮 奖 」 依 不 同 媒 体 设 有 十 二 个 类 别 , 今 年 收 到 来 自 全 球 共 二 万 四 千 多 份 参 赛 作 品 。 有 关 各 得 奖 广 告 作 品 和 「 雄 狮 奖 」 的 更 多 资 料 , 可 浏 览 www.canneslions.com/work/。

2 0 1 0 年 7 月 2 9 日 ( 星 期 四 )