重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 行 政 长 官 《 施 政 报 告 》 致 谢 议 案 辩 论 ( 第 二 环 节 ) 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 行 政 长 官 《 施 政 报 告 》 致 谢 议 案 辩 论 ( 第 二 环 节 ) 的 致 辞 全 文 :

主 席 :

就 商 务 及 经 济 发 展 局 负 责 推 动 创 意 产 业 发 展 的 工 作 , 我 希 望 作 出 一 些 简 短 的 回 应 。

行 政 长 官 在 去 年 《 施 政 报 告 》 中 提 出 要 推 动 包 括 创 意 产 业 在 内 的 六 项 优 势 产 业 。 商 务 及 经 济 发 展 局 随 即 展 开 落 实 的 工 作 , 并 在 去 年 六 月 成 立 「 创 意 香 港 」 专 责 办 公 室 , 联 系 不 同 创 意 界 别 的 仝 仁 , 为 本 地 创 意 产 业 界 提 供 一 站 式 服 务 , 与 业 界 携 手 推 动 本 地 创 意 产 业 的 发 展 。

为 数 三 亿 元 的 「 创 意 智 优 计 划 」 亦 同 时 成 立 , 为 创 意 产 业 发 展 提 供 财 政 支 援 , 足 见 政 府 是 认 真 的 。 计 划 推 出 以 来 业 界 反 应 积 极 , 至 今 已 经 批 出 六 千 七 百 万 元 , 资 助 本 地 创 意 工 作 者 参 与 国 际 性 比 赛 、 为 有 意 投 身 创 意 产 业 的 毕 业 生 提 供 有 薪 实 习 工 作 机 会 , 以 及 支 持 业 界 在 内 地 及 海 外 举 办 推 广 活 动 , 展 示 我 们 香 港 创 意 人 才 的 才 华 , 同 时 提 供 洽 商 平 台 , 协 助 他 们 拓 展 市 场 。 而 在 本 地 亦 有 举 办 大 型 创 意 活 动 , 吸 引 世 界 顶 尖 及 成 功 创 意 企 业 家 、 设 计 师 、 建 筑 师 及 学 者 来 港 参 与 , 巩 固 香 港 创 意 之 都 的 地 位 。

去 年 香 港 广 告 创 作 人 首 次 在 「 康 城 国 际 广 告 节 」 取 得 设 计 类 别 的 最 高 荣 誉 奖 , 引 证 香 港 创 意 人 才 辈 出 , 令 人 兴 奋 雀 跃 的 是 今 年 又 再 报 捷 , 香 港 的 参 赛 者 在 同 一 广 告 节 一 共 取 得 十 个 奖 项 , 再 次 证 明 香 港 的 创 意 人 才 是 具 竞 争 力 而 且 可 与 国 际 同 业 分 庭 抗 礼 。 我 们 会 继 续 与 本 地 创 意 产 业 界 合 作 , 发 掘 及 培 育 新 一 代 , 为 他 们 提 供 所 需 的 支 援 , 推 介 他 们 与 海 外 同 业 交 流 , 提 升 他 们 个 人 和 香 港 的 知 名 度 。

除 了 海 外 市 场 , 我 们 亦 不 忘 鼓 励 业 界 到 内 地 发 展 , 并 分 别 在 珠 江 三 角 洲 不 同 地 区 举 办 推 广 香 港 设 计 与 品 牌 服 务 的 研 讨 会 暨 展 览 , 以 及 在 广 州 和 上 海 举 办 「 香 港 电 影 回 顾 展 」 , 放 映 多 部 原 汁 原 味 的 香 港 电 影 。 这 些 活 动 广 受 香 港 业 界 及 内 地 市 场 的 好 评 , 「 创 意 香 港 」 办 公 室 会 继 续 以 灵 活 、 创 新 的 思 维 , 了 解 各 个 创 意 行 业 的 需 要 , 与 他 们 携 手 筹 谋 产 业 的 发 展 。

我 们 在 上 海 世 界 博 览 会 举 行 期 间 , 与 本 地 创 意 产 业 界 合 作 , 在 上 海 举 办 一 连 串 包 括 「 香 港 动 漫 嘉 年 华 」 、 「 香 港 : 时 装 . 视 野 」 等 推 广 活 动 , 取 得 非 常 好 的 反 应 , 令 上 海 市 民 及 游 客 对 我 们 的 创 意 产 业 留 下 深 刻 印 象 。 而 贸 发 局 在 上 海 南 京 步 行 街 举 办 集 文 化 、 创 意 的 「 时 尚 香 港 」 展 销 活 动 , 不 但 有 助 推 动 香 港 的 创 意 产 品 , 更 收 推 广 品 牌 之 效 。

下 一 个 月 , 我 们 将 会 迎 接 一 个 崭 新 多 媒 体 的 数 码 娱 乐 服 务 , 日 后 , 无 论 何 时 , 无 论 何 地 我 们 都 能 透 过 智 能 手 机 欣 赏 到 我 们 香 港 动 漫 创 作 人 的 作 品 , 此 项 新 猷 是 「 创 意 香 港 」 办 公 室 协 助 业 界 开 发 成 功 的 例 子 。 我 相 信 还 有 许 多 创 意 等 待 我 们 与 业 界 合 力 开 发 。

另 一 个 大 家 热 切 期 待 的 项 目 就 是 改 造 活 化 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 , 将 它 打 造 成 为 具 标 志 性 的 创 意 中 心 , 甄 选 营 运 机 构 的 工 作 已 接 近 完 成 , 日 后 落 成 投 入 服 务 后 , 将 会 为 中 环 注 入 新 的 活 力 , 凝 聚 创 意 人 才 , 与 中 环 及 周 边 保 育 计 划 发 挥 协 同 效 应 , 充 分 发 挥 宿 舍 用 地 推 动 创 意 产 业 发 展 的 潜 力 。

主 席 , 我 谨 此 陈 辞 , 请 议 员 支 持 《 施 政 报 告 》 及 原 动 议 。

2 0 1 0 年 1 0 月 2 8 日 ( 星 期 四 )