重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 行 政 长 官 《 施 政 报 告 》 致 谢 议 案 辩 论 ( 第 一 环 节 ) 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 行 政 长 官 《 施 政 报 告 》 致 谢 议 案 辩 论 ( 第 一 环 节 ) 的 致 辞 全 文 :

主 席 :

我 感 谢 各 位 议 员 对 《 施 政 报 告 》 内 「 发 展 基 建 , 繁 荣 经 济 」 范 畴 下 的 政 策 和 措 施 的 发 言 。 以 下 我 将 就 商 务 及 经 济 发 展 局 的 政 策 范 畴 作 出 回 应 。

工 商 业 是 香 港 的 经 济 支 柱 , 企 业 的 持 续 发 展 与 香 港 经 济 发 展 息 息 相 关 , 为 业 界 提 供 适 切 的 支 援 和 有 利 营 商 环 境 是 特 区 政 府 的 既 定 政 策 和 工 作 方 针 。 支 援 工 商 业 的 工 作 是 要 持 之 以 恒 , 更 要 因 时 制 宜 , 而 非 常 时 期 就 要 有 非 常 措 施 。 在 金 融 海 啸 期 间 , 特 区 政 府 在 短 时 间 内 推 出 一 篮 子 措 施 , 协 助 工 商 业 的 中 小 企 业 渡 过 难 关 。 其 中 两 个 信 贷 保 证 计 划 , 更 是 成 效 显 著 , 有 目 共 睹 。 截 至 十 月 中 , 已 合 共 批 出 接 近 三 万 九 千 宗 申 请 , 涉 及 贷 款 近 九 百 八 十 亿 元 , 令 超 过 二 万 家 企 业 受 惠 , 协 助 稳 住 超 过 三 十 三 万 个 职 位 。

因 应 金 融 海 啸 推 出 的 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 , 随 着 银 行 借 贷 银 根 回 复 稳 定 , 香 港 经 济 持 续 以 强 劲 步 伐 全 面 复 苏 , 其 历 史 任 务 已 经 完 成 。 计 划 的 申 请 期 将 于 十 二 月 底 届 满 , 但 工 商 界 一 直 有 申 请 使 用 的 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 将 继 续 为 中 小 企 业 提 供 适 切 的 支 援 。 这 计 划 自 二 ○ ○ 一 年 成 立 以 来 , 因 应 业 界 的 需 要 , 多 次 作 出 修 改 , 在 贷 款 用 途 、 保 证 上 限 、 最 长 保 证 期 、 及 信 贷 保 证 总 承 担 额 方 面 加 强 对 中 小 企 业 的 支 持 , 给 与 企 业 在 运 用 贷 款 上 更 大 的 弹 性 。

为 进 一 步 显 示 政 府 重 视 中 小 企 业 发 展 业 务 及 提 升 竞 争 力 的 需 要 , 我 局 打 算 明 年 向 立 法 会 财 务 委 员 会 申 请 增 拨 十 亿 元 注 入 「 中 小 企 业 市 场 推 广 基 金 」 和 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 , 让 企 业 申 请 。 乘 着 国 家 经 济 发 展 的 策 略 , 扩 大 内 需 的 政 策 , 企 业 若 能 早 着 先 鞭 , 谋 定 策 略 , 内 地 庞 大 的 市 场 将 会 商 机 处 处 。 我 在 此 欢 迎 和 鼓 励 香 港 贸 易 发 展 局 与 业 界 举 办 更 多 产 品 内 销 对 接 及 展 销 活 动 , 为 港 资 企 业 提 供 开 拓 内 销 市 场 的 平 台 。 我 们 亦 会 与 内 地 部 门 研 究 便 利 内 销 的 配 套 措 施 。

接 着 我 想 回 应 议 员 就 旅 游 业 所 提 的 意 见 。 旅 游 业 是 香 港 四 大 经 济 支 柱 之 一 , 对 于 香 港 经 济 的 贡 献 , 不 单 在 香 港 的 生 产 总 值 的 比 例 , 在 就 业 、 餐 饮 、 运 输 、 酒 店 , 以 至 零 售 所 带 来 的 经 济 效 益 , 更 为 重 要 。 所 以 , 我 们 将 会 继 续 全 力 推 广 香 港 作 为 首 选 旅 游 目 的 地 的 地 位 , 吸 引 更 多 中 外 游 客 来 访 。 除 了 维 持 以 礼 待 人 , 好 客 之 道 , 更 要 维 系 旅 客 对 香 港 旅 游 业 的 信 心 。 香 港 旅 游 业 议 会 日 前 向 政 府 提 出 多 项 建 议 , 改 善 内 地 来 港 旅 行 团 的 规 管 , 正 是 要 解 决 本 地 部 分 旅 行 社 以 低 于 成 本 的 团 费 接 待 内 地 旅 客 所 引 起 的 问 题 。 我 们 支 持 这 些 建 议 , 并 期 望 旅 游 业 议 会 能 尽 快 敲 定 实 施 细 节 , 早 日 实 施 。 未 来 一 年 我 们 会 继 续 在 内 地 和 新 兴 客 源 市 场 加 强 推 广 , 也 会 继 续 举 办 一 连 串 大 型 盛 事 , 包 括 今 晚 揭 幕 , 在 西 九 龙 海 滨 举 行 的 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 。

一 如 《 施 政 报 告 》 所 述 , 我 会 展 开 检 讨 整 个 旅 游 业 的 运 作 状 况 和 规 管 架 构 的 工 作 。 检 讨 范 围 会 包 括 香 港 旅 游 业 议 会 的 角 色 、 权 责 、 运 作 及 与 旅 行 代 理 商 注 册 处 的 工 作 关 系 等 , 我 会 小 心 考 虑 各 方 面 持 份 者 及 社 会 人 士 所 提 出 的 意 见 , 以 期 定 出 最 有 利 促 进 旅 游 业 健 康 发 展 的 安 排 。

最 后 , 我 希 望 回 应 好 几 位 议 员 提 到 发 展 资 讯 及 通 讯 科 技 , 以 及 叶 刘 淑 仪 议 员 关 心 特 区 政 府 在 科 技 创 新 所 做 的 工 作 。 香 港 近 年 在 资 讯 及 通 讯 科 技 的 发 展 和 应 用 方 面 , 其 实 取 得 很 好 的 成 绩 , 在 不 少 国 际 研 究 及 世 界 权 威 机 构 发 表 的 报 告 , 对 香 港 都 有 很 高 的 评 价 , 世 界 有 名 的 经 济 学 人 信 息 部 就 二 ○ 一 ○ 年 度 资 讯 科 技 发 展 把 香 港 评 为 全 球 第 七 名 , 亚 洲 区 第 一 名 , 肯 定 了 香 港 作 为 国 际 数 码 城 市 的 地 位 。 但 我 们 不 会 自 满 , 反 之 , 我 们 会 继 续 致 力 推 动 落 实 「数 码 21」 资 讯 科 技 策 略 下 每 一 个 范 畴 的 工 作 , 包 括 地 区 数 码 中 心 计 划 、 长 者 专 门 网 站 、 为 低 收 入 家 庭 的 中 小 学 生 提 供 电 脑 及 上 网 服 务 、 策 划 新 一 代 的 香 港 政 府 WiFi 通 、 继 续 巩 固 和 推 广 政 府 的 资 讯 保 安 、 将 香 港 发 展 成 为 数 据 中 心 枢 纽 、 采 用 云 端 运 算 等 。

创 新 科 技 方 面 , 我 刚 在 昨 日 早 上 与 国 家 科 学 技 术 部 副 部 长 共 同 主 持 了 内 地 与 香 港 科 技 合 作 委 员 会 第 五 次 会 议 , 商 议 如 何 进 一 步 推 动 香 港 与 内 地 在 不 同 科 技 领 域 及 在 国 家 、 省 和 市 不 同 层 面 的 合 作 , 以 及 配 合 国 家 十 二 五 科 技 发 展 规 划 作 出 部 署 。 我 们 还 特 别 邀 请 了 香 港 六 家 大 学 及 科 研 机 构 的 代 表 出 席 , 推 动 官 、 产 、 学 、 研 的 合 作 。 不 说 不 知 , 香 港 的 科 技 人 员 、 科 研 机 构 、 学 者 参 与 国 家 科 研 计 划 越 来 越 多 , 香 港 成 为 国 家 重 点 实 验 室 伙 伴 实 验 室 的 数 目 已 达 到 十 二 所 , 比 许 多 国 内 省 市 还 要 多 。 创 新 科 技 如 同 资 讯 及 通 讯 科 技 可 为 企 业 创 富 , 我 们 既 要 技 术 研 发 , 更 要 转 化 应 用 , 政 府 投 放 在 推 动 科 研 的 资 源 , 包 括 创 新 科 技 署 管 理 的 创 新 及 科 技 基 金 会 继 续 发 挥 功 能 , 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 会 继 续 鼓 励 企 业 多 作 投 资 。 科 技 创 新 不 能 一 蹴 而 就 , 我 们 会 继 续 努 力 , 推 动 科 技 发 展 、 社 会 进 步 及 经 济 繁 荣 。

主 席 , 我 谨 此 陈 辞 , 请 议 员 支 持 原 动 议 。

2 0 1 0 年 1 0 月 2 8 日 ( 星 期 四 )