重要演辞及资料



立 法 会 十 二 题 : 香 港 酒 店 业 的 人 力 供 应

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 四 月 二 十 八 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

近 日 有 酒 店 业 人 士 向 本 人 反 映 , 指 他 们 难 以 招 聘 学 历 、 工 作 经 验 及 服 务 态 度 均 达 所 需 标 准 的 酒 店 服 务 员 , 而 本 地 培 训 的 员 工 , 往 往 未 能 如 来 自 泰 国 、 菲 律 宾 和 尼 泊 尔 等 国 家 的 外 地 员 工 般 提 供 好 客 殷 勤 服 务 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 每 年 接 获 酒 店 业 雇 主 申 请 输 入 劳 工 的 个 案 数 目 , 当 中 获 批 的 个 案 数 目 为 何 ;

(二) 可 否 简 化 申 请 输 入 劳 工 的 手 续 , 以 缩 短 申 请 的 处 理 时 间 , 以 及 使 需 聘 用 外 地 雇 员 的 酒 店 业 雇 主 能 较 易 完 成 申 请 程 序 ; 及

(三) 过 去 三 年 , 每 年 政 府 的 培 训 计 划 及 其 资 助 的 培 训 计 划 共 培 训 了 多 少 名 酒 店 从 业 员 , 以 及 涉 及 的 资 源 为 何 ; 有 否 谘 询 酒 店 业 对 现 时 本 地 培 训 的 酒 店 服 务 员 的 表 现 的 满 意 程 度 , 从 而 就 该 等 培 训 计 划 作 出 检 讨 ?

答 复 :

主 席 :

政 府 与 旅 游 及 酒 店 业 的 共 同 目 标 , 是 要 持 续 提 供 优 质 的 服 务 , 维 持 香 港 旅 游 品 牌 及 竞 争 力 。 现 就 提 问 分 项 答 复 如 下 :

(一) 政 府 采 取 自 由 开 放 的 人 才 入 境 政 策 , 以 满 足 本 港 各 行 业 对 人 才 的 需 要 , 提 高 香 港 在 国 际 市 场 的 竞 争 力 。

有 意 来 港 从 事 酒 店 业 工 作 的 高 技 术 或 专 业 人 士 , 可 按 「 一 般 就 业 政 策 」 或 「 输 入 内 地 人 才 计 划 」 向 入 境 事 务 处 ( 入 境 处 ) 提 出 申 请 工 作 签 证 或 许 可 , 过 去 三 年 与 酒 店 业 有 关 的 申 请 数 字 载 于 附 件 。

另 一 方 面 , 根 据 「 补 充 劳 工 计 划 」 , 如 雇 主 确 实 未 能 在 本 港 聘 得 合 适 的 员 工 , 可 利 用 前 述 计 划 申 请 输 入 属 技 术 员 级 别 或 以 下 的 劳 工 。 在 过 去 三 年 , 劳 工 处 并 无 接 获 酒 店 业 透 过 这 计 划 输 入 劳 工 的 申 请 。

(二) 「 一 般 就 业 政 策 」 及 「 输 入 内 地 人 才 计 划 」 的 申 请 手 续 简 便 。 一 般 来 说 , 入 境 处 在 收 到 申 请 人 提 交 的 所 需 文 件 后 四 星 期 内 便 可 以 完 成 处 理 有 关 申 请 程 序 。 入 境 处 在 二 ○ ○ 八 年 五 月 进 一 步 简 化 了 有 关 程 序 。 如 雇 主 在 递 交 申 请 前 的 十 八 个 月 内 有 非 本 地 雇 员 曾 获 批 工 作 或 培 训 签 证 / 进 入 许 可 , 便 无 须 再 提 交 例 如 商 业 登 记 等 有 关 公 司 背 景 的 证 明 文 件 。 另 外 , 有 关 雇 员 亦 可 用 同 一 申 请 表 格 申 请 其 受 养 人 ( 即 配 偶 及 未 满 十 八 岁 的 未 婚 子 女 ) 来 港 。

「 补 充 劳 工 计 划 」 方 面 , 为 确 保 本 地 工 人 优 先 就 业 , 该 计 划 由 劳 工 顾 问 委 员 会 监 察 , 并 按 照 两 大 原 则 实 施 : ( 甲 ) 雇 主 必 须 优 先 聘 用 本 地 工 人 , 填 补 劳 工 市 场 的 职 位 空 缺 ; 以 及 ( 乙 ) 如 雇 主 确 实 未 能 在 本 港 聘 得 合 适 的 员 工 , 便 可 申 请 输 入 属 技 术 员 级 别 或 以 下 的 劳 工 。 每 宗 「 补 充 劳 工 计 划 」 的 申 请 必 须 在 本 港 进 行 为 期 四 星 期 的 公 开 招 聘 。 劳 工 处 其 后 会 将 招 聘 的 结 果 及 所 有 相 关 资 料 提 交 劳 工 顾 问 委 员 会 考 虑 , 以 决 定 是 否 批 准 申 请 。

(三) 现 时 , 多 间 本 地 教 育 和 培 训 机 构 如 香 港 理 工 大 学 ( 理 大 ) 、 香 港 中 文 大 学 ( 中 大 ) 、 职 业 训 练 局 ( 职 训 局 ) 和 雇 员 再 培 训 局 ( 再 培 训 局 ) 等 , 以 及 多 项 培 训 和 就 业 计 划 如 「 技 能 提 升 计 划 」 、 「 展 翅 ‧ 青 见 计 划 」 及 「 中 年 就 业 计 划 」 等 , 均 提 供 由 公 帑 资 助 的 酒 店 业 培 训 课 程 , 或 资 助 符 合 资 格 的 酒 店 业 雇 主 提 供 在 职 培 训 。 一 些 课 程 的 参 加 者 更 有 机 会 到 本 地 及 海 外 酒 店 进 行 实 习 。

再 培 训 局 「 人 才 发 展 计 划 」 、 「 技 能 提 升 计 划 」 、 「 展 翅 ‧ 青 见 计 划 」 及 「 中 年 就 业 计 划 」 在 过 往 三 年 所 培 训 的 酒 店 从 业 员 数 字 和 所 涉 及 的 资 源 如 下 :

2007-08年度
----------
2008-09年度
----------
2009-10年度
----------
酒店从业员
培训数字
3,947人次 4,417人次 3,715人次
所涉及的资源 1,923万 元 2,284万 元 2,402万 元

大 学 教 育 资 助 委 员 会 ( 教 资 会 ) 资 助 的 酒 店 及 旅 游 业 管 理 课 程 过 往 三 年 的 核 准 收 生 学 额 如 下 :


修课程度
-----------------
2007-08
学年
-----------
2008-09
学年
-----------
2009-10
学年
-----------
副 学 位 课 程 155 155 155
学士学位课程
(包括第一年收生
及高年级收生)
217 217 217

(注 : 教 资 会 的 拨 款 主 要 是 以 整 体 补 助 金 的 形 式 发 放 , 院 校 在 运 用 拨 款 上 享 有 自 主 权 , 可 自 行 决 定 投 放 在 不 同 修 课 程 度 和 科 目 的 资 源 , 因 此 未 能 提 供 酒 店 及 旅 游 业 管 理 课 程 涉 及 资 源 的 数 额 。)

职 训 局 资 助 的 酒 店 及 旅 游 业 相 关 课 程 过 往 三 年 的 新 生 人 数 及 涉 及 的 资 助 总 额 如 下 :

2007-08
学年
-----------
2008-09
学年
-----------
2009-10
学年
-----------
新生人数 2,225 2,128 2,242
涉及资助总额 9,100万元 9,600万元 1.05亿元

政 府 及 有 关 的 培 训 机 构 一 直 与 酒 店 业 界 保 持 紧 密 沟 通 , 更 透 过 参 与 中 大 、 理 大 及 职 训 局 等 机 构 的 课 程 谘 询 委 员 会 , 为 课 程 发 展 及 培 训 成 效 方 面 提 供 意 见 。 酒 店 业 界 代 表 亦 参 与 上 述 两 间 大 学 的 学 生 选 拔 面 试 程 序 。

再 培 训 局 的 课 程 以 市 场 主 导 , 在 开 发 课 程 时 会 谘 询 业 界 , 并 不 时 进 行 检 讨 。 再 培 训 局 将 在 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 内 对 酒 店 业 课 程 的 毕 业 学 员 进 行 调 查 , 包 括 业 内 雇 主 对 再 培 训 局 毕 业 学 员 的 满 意 程 度 , 以 及 毕 业 学 员 技 能 提 升 方 面 的 需 要 , 作 为 将 来 课 程 发 展 的 参 考 。

「 技 能 提 升 计 划 」 的 酒 店 业 行 业 小 组 亦 会 不 时 检 讨 该 计 划 有 关 课 程 的 成 效 , 以 确 保 课 程 切 合 业 界 的 需 要 。

此 外 , 劳 工 处 亦 有 定 期 向 参 与 「 展 翅 ‧ 青 见 计 划 」 及 「 中 年 就 业 计 划 」 的 雇 主 进 行 调 查 , 收 集 他 们 对 培 训 内 容 及 就 业 计 划 的 意 见 , 及 跟 进 需 要 改 进 的 地 方 。

政 府 会 继 续 鼓 励 酒 店 业 界 和 培 训 机 构 的 交 流 和 合 作 , 确 保 从 业 员 的 培 训 能 符 合 酒 店 业 的 需 要 , 并 能 促 进 业 界 的 整 体 发 展 。

2 0 1 0 年 4 月 2 8 日 ( 星 期 三 )

附表 PDF