重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 撰 文 : 从 「港 式 奶 茶」 谈 起 ......

在 芸 芸 称 得 上 代 表 香 港 地 道 饮 食 文 化 的 食 品 中 , 有 「 港 式 奶 茶 」 独 以 香 港 之 名 而 名 之 , 可 见 其 独 特 性 和 代 表 性 。 引 述 业 界 的 数 字 , 香 港 人 每 年 饮 用 的 奶 茶 高 达 十 亿 杯 , 数 量 惊 人 。 近 年 , 在 业 界 默 默 努 力 下 , 加 上 有 心 组 织 如 香 港 咖 啡 红 茶 协 会 的 积 极 推 动 , 「 港 式 奶 茶 」 成 为 了 香 港 的 品 牌 产 品 , 声 名 不 胫 而 走 , 并 冲 出 香 港 成 为 许 多 海 外 和 国 内 城 市 的 潮 流 饮 品 。

圣 诞 前 , 我 在 今 年 「 新 鲜 出 炉 」 「 国 际 金 茶 王 」 比 赛 冠 军 罗 德 师 傅 的 热 情 邀 请 下 , 到 茶 王 工 作 的 茶 餐 厅 品 尝 他 的 奶 茶 , 我 还 相 约 了 几 位 年 青 发 明 家 一 起 「 叹 茶 倾 偈 」 , 在 座 有 香 港 第 一 位 「 星 之 子 」 陈 易 希 和 几 位 刚 在 被 誉 为 中 国 青 少 年 诺 贝 尔 奖 的 「 明 天 小 小 科 学 家 」 比 赛 中 得 奖 的 中 学 同 学 。 罗 师 傅 为 我 们 示 范 冲 茶 , 我 们 一 边 品 尝 美 味 的 奶 茶 , 一 边 聆 听 他 调 茶 心 得 和 奋 斗 史 , 引 发 起 我 另 一 番 体 会 。

罗 师 傅 强 调 , 要 烹 出 一 杯 好 茶 , 除 了 要 在 所 选 茶 叶 、 奶 、 糖 、 火 候 、 时 间 、 冲 茶 手 法 各 方 面 配 合 得 宜 外 , 最 重 要 是 「 用 心 」 。 事 实 上 , 「 港 式 奶 茶 」 品 牌 的 诞 生 , 正 正 就 是 源 于 一 代 一 代 茶 师 傅 的 默 默 耕 耘 , 以 个 人 独 特 的 创 意 和 风 格 , 「 用 心 」 调 较 , 经 过 无 数 的 尝 试 和 一 份 坚 持 , 创 造 出 迎 合 顾 客 口 味 的 香 港 品 牌 。

我 和 几 位 年 青 发 明 家 谈 及 科 研 工 作 也 是 一 样 , 是 需 要 经 年 累 月 不 断 尝 试 、 不 断 创 新 , 甚 至 要 经 历 失 败 。 但 只 要 持 之 以 恒 , 不 轻 言 放 弃 , 最 终 取 得 成 果 。 我 很 欣 赏 杨 颖 琪 同 学 形 容 她 的 发 明 过 程 是 「 忽 发 奇 想 」 ! 就 是 那 灵 光 一 闪 和 那 一 刹 那 的 创 意 , 触 发 她 不 断 尝 试 , 经 过 逾 百 次 的 实 验 , 成 功 将 废 弃 的 暖 包 粉 末 改 造 成 「 铁 之 吸 收 术 师 」 , 夺 得 一 等 奖 , 为 港 增 光 。

大 哥 哥 陈 易 希 亦 勉 励 大 家 从 事 科 研 要 有 热 诚 和 坚 持 , 我 很 高 兴 知 道 他 踏 入 大 学 后 虽 然 很 忙 , 仍 没 有 放 弃 科 学 研 究 , 并 分 享 他 的 发 明 经 验 及 愿 景 。 希 望 自 己 的 发 明 可 以 切 合 用 家 需 要 , 令 家 居 生 活 更 舒 适 , 更 令 人 享 受 。

「 港 式 奶 茶 」 是 我 乐 于 向 访 港 游 客 推 介 的 地 道 饮 品 , 我 很 欣 赏 这 一 杯 茶 所 反 映 香 港 人 运 用 创 意 、 勇 于 尝 试 的 精 神 , 我 希 望 我 们 的 科 研 新 一 代 , 也 能 从 中 得 到 鼓 励 和 启 发 。

2 0 1 0 年 1 2 月 2 7 日 ( 星 期 一 )