重要演辞及资料



「 内 地 与 香 港 科 技 合 作 委 员 会 」 举 行 第 五 次 会 议

「 内 地 与 香 港 科 技 合 作 委 员 会 」 今 日 ( 十 月 二 十 七 日 ) 在 香 港 举 行 了 第 五 次 会 议 。

会 议 由 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 与 国 家 科 技 部 副 部 长 曹 健 林 共 同 主 持 。 双 方 在 会 上 总 结 了 自 第 四 次 会 议 以 来 的 合 作 进 展 , 通 过 委 员 会 下 年 度 的 工 作 重 点 , 以 及 探 讨 加 强 内 地 与 香 港 不 同 层 面 的 科 技 合 作 , 以 配 合 内 地 「 十 二 五 」 规 划 。

两 地 并 同 意 继 续 探 讨 更 多 便 利 措 施 , 包 括 透 过 CEPA 补 充 协 议 七 及 其 他 适 当 安 排 , 进 一 步 鼓 励 香 港 科 研 人 员 和 机 构 参 与 国 家 科 技 项 目 , 把 香 港 科 研 机 构 和 企 业 逐 步 纳 入 国 家 创 新 体 系 。

国 家 科 学 技 术 部 先 后 共 批 出 十 二 间 由 香 港 的 大 学 所 管 理 的 国 家 重 点 实 验 室 伙 伴 实 验 室 。 特 区 政 府 计 划 透 过 「 创 新 及 科 技 基 金 」 向 这 些 伙 伴 实 验 室 提 供 财 政 支 持 。

在 深 化 粤 港 科 技 合 作 方 面 , 特 区 政 府 会 与 广 东 省 及 深 圳 市 有 关 部 门 共 同 落 实 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 的 目 标 和 有 关 措 施 , 实 现 粤 港 科 技 合 作 区 域 格 局 。 粤 港 两 地 亦 将 继 续 积 极 推 广 「 粤 港 联 合 资 助 计 划 」 , 以 支 持 研 发 高 新 技 术 产 品 和 推 动 把 这 些 科 研 成 果 商 品 化 的 工 作 。 此 外 , 深 港 将 共 同 推 动 「 深 港 创 新 圈 」 三 年 行 动 计 划 的 合 作 项 目 。

为 配 合 内 地 的 「 十 二 五 」 规 划 , 委 员 会 建 议 加 强 内 地 与 香 港 不 同 层 面 的 科 技 合 作 , 并 肯 定 了 结 合 内 地 与 香 港 的 优 势 , 以 促 进 两 地 的 科 技 和 经 济 发 展 、 缔 造 双 赢 局 面 的 重 要 性 。

刘 吴 惠 兰 在 会 上 发 言 时 指 出 , 行 政 长 官 在 《 施 政 报 告 》 的 施 政 纲 领 中 提 出 「 向 香 港 的 国 家 重 点 实 验 室 伙 伴 实 验 室 提 供 资 助 , 提 升 其 科 研 能 力 」 的 新 措 施 。 她 说 : 「 我 热 切 期 望 伙 伴 实 验 室 在 新 措 施 的 协 助 下 进 一 步 提 升 其 科 研 能 力 , 把 更 多 科 技 成 果 转 移 至 产 业 , 为 企 业 创 富 , 推 动 社 会 进 步 及 经 济 繁 荣 。 」

刘 吴 惠 兰 又 欢 迎 香 港 多 家 大 学 和 科 技 机 构 代 表 加 入 委 员 会 , 进 一 步 加 强 两 地 科 技 的 合 作 机 制 。 她 说 : 「 我 相 信 有 他 们 参 与 可 以 丰 富 及 启 发 我 们 『 合 作 委 员 会 』 的 讨 论 , 有 助 推 动 官 、 产 、 学 、 研 的 互 补 和 合 作 。 」

刘 吴 惠 兰 期 望 内 地 与 香 港 在 现 有 的 良 好 基 础 上 , 进 一 步 推 动 两 地 科 研 及 产 业 的 交 流 , 以 及 双 方 的 创 新 科 技 合 作 。

出 席 委 员 会 第 五 次 会 议 的 内 地 委 员 来 自 国 家 科 学 技 术 部 、 中 国 科 学 院 、 国 家 自 然 科 学 基 金 委 员 会 、 国 务 院 港 澳 事 务 办 公 室 、 中 央 人 民 政 府 驻 香 港 特 别 行 政 区 联 络 办 公 室 、 广 东 省 科 学 技 术 厅 , 以 及 深 圳 市 科 技 工 贸 和 信 息 化 委 员 会 。

港 方 成 员 包 括 来 自 商 务 及 经 济 发 展 局 、 创 新 科 技 署 、 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 、 大 学 教 育 资 助 委 员 会 、 香 港 大 学 、 香 港 中 文 大 学 、 香 港 科 技 大 学 、 香 港 理 工 大 学 、 香 港 城 市 大 学 、 香 港 浸 会 大 学 、 香 港 科 技 园 、 香 港 生 产 力 促 进 局 、 香 港 应 用 科 技 研 究 院 、 香 港 汽 车 零 部 件 研 发 中 心 、 香 港 物 流 及 供 应 链 管 理 应 用 技 术 研 发 中 心 、 纳 米 及 先 进 材 料 研 发 院 、 香 港 纺 织 及 成 衣 研 发 中 心 和 香 港 赛 马 会 中 药 研 究 院 的 代 表 。

2 0 1 0 年 1 0 月 2 7 日 ( 星 期 三 )