重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 香 港 珠 宝 制 造 业 厂 商 会 二 十 二 周 年 晚 宴 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 十 一 月 二 十 六 日 ) 出 席 香 港 珠 宝 制 造 业 厂 商 会 二 十 二 周 年 晚 宴 的 致 辞 全 文 :

陈 ( 祖 成 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 业 界 的 朋 友 :

大 家 好 。 我 很 高 兴 今 晚 出 席 香 港 珠 宝 制 造 业 厂 商 会 二 十 二 周 年 晚 宴 。

闪 烁 璀 璨 的 珠 宝 除 了 让 人 目 不 暇 给 外 , 亦 为 香 港 的 经 济 带 来 实 质 收 益 。 香 港 的 珠 宝 业 世 界 知 名 , 是 世 界 第 四 大 贵 重 珠 宝 出 口 地 区 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 全 年 出 口 总 值 为 二 百 八 十 五 亿 港 元 。 随 着 经 济 复 苏 , 今 年 一 月 至 九 月 的 出 口 总 值 已 达 二 百 四 十 亿 港 元 , 比 去 年 同 期 上 升 百 分 之 二 十 六 点 三 , 而 当 中 有 五 十 一 亿 元 为 本 地 生 产 。 由 此 可 见 , 珠 宝 业 对 本 港 的 经 济 作 出 了 重 要 的 贡 献 。

随 着 中 国 经 济 不 断 持 续 发 展 , 高 收 入 阶 层 不 断 增 加 , 内 地 对 贵 重 货 品 的 需 求 不 断 上 升 。 以 本 地 生 产 的 珠 宝 首 饰 为 例 , 二 ○ ○ 七 年 全 年 出 口 到 内 地 的 总 值 只 有 一 亿 多 港 元 , 但 今 年 一 月 至 九 月 已 跃 升 至 接 近 五 亿 港 元 。 以 货 值 计 , 香 港 珠 宝 整 体 出 口 到 内 地 于 二 ○ ○ 九 年 升 了 百 分 之 六 十 八 。 另 外 , 访 港 的 旅 客 对 珠 宝 需 求 甚 殷 。 根 据 二 ○ ○ 八 年 的 统 计 数 字 , 按 价 值 计 算 , 珠 宝 是 旅 客 在 香 港 购 买 的 第 三 大 类 货 品 , 消 费 额 达 七 十 八 亿 元 , 其 中 近 八 成 更 是 来 自 内 地 旅 客 , 可 见 内 地 市 场 潜 藏 无 限 商 机 。

要 在 竞 争 激 烈 的 珠 宝 市 场 中 突 围 , 人 才 及 产 品 质 素 至 为 关 键 。 珠 宝 业 已 经 推 行 了 资 历 架 构 , 藉 着 多 方 面 的 学 习 机 会 及 途 径 , 如 产 品 开 发 设 计 、 生 产 技 术 及 管 理 , 以 及 市 场 营 销 等 , 提 升 行 业 的 专 业 性 , 加 强 行 业 的 竞 争 能 力 。

在 提 升 产 品 质 素 方 面 , 业 界 可 以 善 用 科 技 发 展 珠 宝 检 测 和 认 证 服 务 , 加 强 消 费 者 的 信 心 , 提 高 本 港 珠 宝 业 在 内 地 和 海 外 市 场 的 竞 争 力 , 令 整 个 珠 宝 行 业 受 惠 。

我 知 道 香 港 珠 宝 制 造 业 厂 商 去 年 年 底 获 得 工 业 贸 易 署 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 拨 款 , 联 同 香 港 生 产 力 促 进 局 推 出 全 球 首 个 「 珠 宝 身 份 证 (Global J-ID) 管 理 标 签 计 划 」 。 这 计 划 利 用 先 进 技 术 , 协 助 消 费 者 及 业 内 人 士 分 辨 珠 宝 产 品 的 真 伪 , 提 高 香 港 珠 宝 业 在 国 际 市 场 上 的 地 位 。

此 外 , 珠 宝 业 数 年 前 制 订 的 「 香 港 标 准 硬 玉 质 翡 翠 测 试 方 法 」 及 「 香 港 标 准 钻 石 测 试 方 法 」 , 均 为 成 功 的 例 子 , 而 香 港 认 可 处 亦 配 合 珠 宝 业 制 订 的 标 准 , 为 测 试 翡 翠 及 钻 石 的 实 验 所 推 行 认 可 计 划 。 据 业 界 反 映 , 由 于 有 认 可 实 验 所 提 供 的 测 试 报 告 , 不 但 增 强 了 消 费 者 的 信 心 , 亦 为 业 界 带 来 实 质 回 报 。

最 近 , 著 名 的 美 国 宝 石 学 院 ( G I A ) 在 香 港 设 立 宝 石 鉴 证 所 , 专 责 远 东 市 场 业 务 。 除 了 为 香 港 带 来 更 多 的 检 测 和 认 证 服 务 外 , 亦 证 明 珠 宝 业 发 展 检 测 服 务 的 潜 力 优 厚 。

珠 宝 业 界 多 年 来 善 于 经 营 , 与 香 港 一 起 经 历 了 不 少 起 伏 , 拥 有 丰 富 经 验 面 对 任 何 挑 战 。 我 深 信 , 即 使 面 对 外 围 日 趋 激 烈 的 竞 争 环 境 , 业 界 一 定 能 凭 着 其 稳 固 的 基 础 , 把 握 机 遇 , 继 续 把 珠 宝 的 耀 眼 的 光 芒 带 给 大 家 。 多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 1 1 月 2 6 日 ( 星 期 五 )