重要演辞及资料



立 法 会 八 题 : 政 府 场 地 Wi-Fi 无 线 上 网 设 施 的 保 安

以 下 为 今 日 ( 五 月 二 十 六 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

关 于 在 本 港 政 府 场 地 使 用 Wi-Fi 无 线 上 网 设 施 ( 「 Wi-Fi 设 施 」 ) 的 资 讯 保 安 问 题 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 二 ○ ○ 八 年 至 今 , 政 府 每 年 有 否 就 全 港 政 府 场 地 的 无 线 网 络 存 取 点 的 加 密 安 全 进 行 检 查 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(二) 过 去 三 年 , 有 否 接 获 使 用 上 述 场 地 的 Wi-Fi 设 施 的 市 民 被 盗 取 资 料 进 行 不 法 行 为 的 投 诉 ; 若 有 , 投 诉 的 数 目 及 跟 进 行 动 为 何 ; 及

(三) 当 局 有 何 新 的 宣 传 和 教 育 活 动 , 以 进 一 步 提 高 使 用 上 述 场 地 的 Wi-Fi 设 施 的 市 民 的 保 安 意 识 ?

答 复 :

主 席 :

就 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 , 我 的 答 复 如 下 :

(一) 我 们 每 年 都 聘 请 独 立 的 保 安 顾 问 , 为 政 府 Wi-Fi 无 线 上 网 设 施 进 行 保 安 风 险 评 估 及 审 计 。 我 们 已 在 二 ○ ○ 八 年 和 二 ○ ○ 九 年 进 行 两 次 保 安 风 险 评 估 及 审 计 , 当 中 并 无 发 现 任 何 不 符 合 保 安 规 定 的 情 况 。

(二) 在 过 去 三 年 , 我 们 并 没 有 收 到 任 何 有 关 因 使 用 「 香 港 政 府 Wi-Fi 通 」 服 务 以 致 资 料 遭 盗 取 或 被 他 人 利 用 作 不 法 行 为 的 投 诉 个 案 。

(三) 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 在 推 行 政 府 Wi-Fi 无 线 上 网 计 划 时 , 一 直 透 过 各 种 媒 体 和 途 径 向 市 民 宣 传 和 推 广 Wi-Fi 资 讯 保 安 , 例 如 电 视 宣 传 短 片 、 电 台 宣 传 声 带 、 巡 回 展 览 、 海 报 、 单 张 、 香 港 政 府 Wi-Fi 通 网 站 (www.gov.hk/wifi) , 以 及 政 府 的 「 资 讯 安 全 网 」 网 站 (www.infosec.gov.hk)。 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 已 安 排 于 二 ○ 一 ○ 年 五 月 底 及 十 一 月 为 公 众 举 办 有 关 资 讯 保 安 的 研 讨 会 。

另 外 , 电 讯 管 理 局 自 二 ○ ○ 八 年 开 始 赞 助 业 界 筹 办 「 Wi-Fi 安 全 话 咁 易 」 活 动 , 发 放 有 关 保 安 的 资 讯 , 教 育 市 民 Wi-Fi 安 全 的 重 要 性 , 并 提 醒 用 户 须 加 设 适 当 的 侦 察 及 防 御 措 施 。 鉴 于 流 动 上 网 服 务 越 趋 普 及 , 电 讯 管 理 局 也 在 今 年 三 月 中 推 出 新 的 宣 传 活 动 「 流 动 上 网 新 世 代   智 醒 上 网 路 路 通 」 , 透 过 公 众 讲 座 及 专 题 网 站 提 供 有 用 的 W i - F i 安 全 资 讯 , 教 导 市 民 如 何 精 明 地 使 用 无 线 上 网 服 务 。

2 0 1 0 年 5 月 2 6 日 ( 星 期 三 )