重要演辞及资料



立 法 会 六 题 : 香 港 旅 游 业 议 会

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 二 十 六 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 答 复 :

问 题 :

近 年 每 逢 港 人 旅 游 热 点 出 现 了 天 灾 或 政 变 等 影 响 人 身 安 全 情 况 时 , 不 少 旅 客 均 惶 恐 地 致 电 香 港 旅 游 业 议 会 ( 议 会 ) 、 保 安 局 和 我 , 查 询 退 团 或 延 迟 出 团 的 事 宜 。 市 民 往 往 误 以 为 议 会 是 政 府 机 构 , 但 他 们 得 悉 议 会 仅 属 「 无 王 管 」 的 旅 行 社 商 会 后 , 均 表 示 无 可 奈 何 和 质 疑 政 府 的 监 管 何 在 。 此 外 , 亦 经 常 有 旅 客 投 诉 议 会 受 大 旅 行 社 操 控 , 只 照 顾 大 旅 行 社 的 利 益 , 往 往 与 保 安 局 基 于 市 民 利 益 所 作 的 决 定 背 道 而 驰 , 而 议 会 亦 漠 视 保 安 局 的 外 游 警 示 , 即 使 在 旅 游 保 险 不 负 责 天 灾 引 致 的 意 外 等 的 赔 偿 下 , 仍 坚 持 出 团 , 罔 顾 市 民 外 游 时 的 人 身 安 全 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 有 否 向 公 众 解 释 议 会 只 是 商 会 性 质 , 而 议 会 所 作 的 出 团 决 定 并 不 是 政 府 的 决 定 和 立 场 ;

(二) 当 议 会 的 出 团 决 定 与 保 安 局 发 出 的 外 游 警 示 的 情 况 不 配 合 , 及 旅 游 保 险 亦 不 一 定 提 供 有 关 保 障 , 旅 客 应 如 何 自 处 ; 旅 客 在 这 情 况 下 出 发 而 遇 到 意 外 时 , 有 关 的 旅 行 社 、 议 会 及 保 安 局 需 否 负 责 赔 偿 ; 及

(三) 有 否 评 估 导 致 市 民 无 所 适 从 的 上 述 情 况 , 是 否 与 议 会 的 管 理 受 大 旅 行 社 把 持 或 垄 断 , 以 及 议 会 漠 视 或 缺 乏 政 府 的 监 管 有 直 接 关 系 ; 政 府 有 何 政 策 和 措 施 , 确 保 议 会 作 出 出 团 决 定 时 , 须 顾 及 市 民 的 利 益 和 正 视 保 安 局 发 出 的 外 游 警 示 ?

答 复 :

主 席 :

本 港 旅 游 业 随 着 经 济 、 市 场 及 社 会 的 进 步 , 愈 趋 成 熟 及 专 业 化 。 经 过 了 二 十 二 年 的 不 断 改 进 , 香 港 经 营 旅 行 社 由 在 一 九 八 五 年 前 , 无 须 接 受 任 何 监 管 的 情 况 , 发 展 到 今 日 由 旅 行 代 理 商 注 册 处 与 旅 游 业 议 会 ( 议 会 ) 合 力 监 管 。 议 会 自 成 为 负 责 自 律 监 管 的 专 业 团 体 以 来 , 因 应 环 境 转 变 而 不 断 革 新 , 运 作 亦 随 着 社 会 及 市 民 对 服 务 水 平 和 保 障 要 求 更 为 规 范 及 愈 见 透 明 , 绝 非 「 无 王 管 」 。

现 就 分 项 提 问 答 复 如 下 :

(一) 议 会 本 身 虽 然 只 是 旅 行 代 理 商 的 专 业 团 体 , 但 负 有 多 种 职 能 , 在 旅 游 业 双 轨 规 管 制 度 下 按 其 组 织 章 程 大 纲 实 行 行 业 自 律 监 管 , 以 及 各 种 与 旅 游 业 界 息 息 相 关 的 职 能 , 并 非 一 般 商 会 。 政 府 与 议 会 都 有 透 过 不 同 途 径 , 向 市 民 大 众 介 绍 其 组 织 、 管 治 架 构 及 所 提 供 的 服 务 。

至 于 是 否 出 团 的 决 定 , 议 会 是 参 照 政 府 发 出 外 游 警 示 , 经 与 相 关 旅 行 代 理 商 讨 论 后 而 作 出 。 如 决 定 停 止 出 团 , 议 会 有 统 一 的 方 法 处 理 旅 客 的 退 款 或 更 改 行 程 安 排 。

(二) 议 会 一 直 按 既 定 机 制 处 理 与 旅 行 团 有 关 的 突 发 事 故 。 根 据 机 制 , 议 会 会 召 集 所 有 在 议 会 登 记 经 营 前 往 受 影 响 地 区 旅 行 团 业 务 的 旅 行 代 理 商 , 商 讨 处 理 方 法 , 不 论 旅 行 代 理 商 规 模 大 小 , 都 会 被 邀 出 席 会 议 , 因 此 不 存 在 「 议 会 只 照 顾 大 旅 行 代 理 商 利 益 」 的 情 况 。

事 实 上 , 议 会 及 相 关 旅 行 代 理 商 是 以 严 谨 认 真 的 态 度 商 讨 处 理 方 法 , 以 旅 客 人 身 安 全 为 首 要 , 并 充 分 考 虑 政 府 的 外 游 警 示 以 及 当 地 旅 游 局 、 当 地 的 合 作 伙 伴 及 相 关 机 构 提 供 的 最 新 资 讯 和 评 估 , 来 作 出 决 定 。 如 在 考 虑 所 有 因 素 后 决 定 出 团 , 旅 行 代 理 商 也 会 按 情 况 调 整 行 程 , 避 开 受 影 响 的 地 区 或 景 点 。 如 旅 行 代 理 商 决 定 不 出 团 , 会 根 据 议 会 的 指 引 按 顾 客 意 愿 安 排 退 款 或 更 改 行 程 。

旅 客 应 按 个 人 情 况 , 权 衡 各 项 因 素 , 包 括 旅 游 保 险 的 保 障 , 决 定 是 否 随 团 出 发 。 若 旅 客 选 择 不 随 团 出 发 , 旅 行 代 理 商 会 与 旅 客 商 讨 退 款 的 安 排 。

(三) 一 如 我 第 二 分 项 答 复 所 述 , 议 会 的 决 定 是 经 所 有 相 关 旅 行 代 理 商 商 讨 后 作 出 , 不 存 在 规 模 大 小 的 问 题 , 更 没 有 垄 断 的 情 况 。 保 安 局 推 出 外 游 警 示 制 度 , 目 的 是 协 助 市 民 更 容 易 了 解 在 前 赴 海 外 国 家 时 所 可 能 面 对 的 人 身 安 全 风 险 , 以 便 计 划 行 程 及 作 出 安 排 。 当 议 会 协 调 旅 行 代 理 商 讨 论 及 作 出 是 否 出 团 的 决 定 时 , 旅 游 事 务 专 员 会 派 代 表 出 席 , 确 保 保 安 局 提 供 的 警 示 及 所 有 相 关 资 讯 得 到 充 分 考 虑 , 从 而 达 到 保 障 市 民 人 身 安 全 的 目 的 。

2 0 1 0 年 5 月 2 6 日 ( 星 期 三 )