重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 协 助 中 小 企 业 持 续 发 展 」 议 案 辩 论 总 结 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 二 十 五 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 协 助 中 小 企 业 持 续 发 展 」 议 案 辩 论 的 总 结 发 言 全 文 :

主 席 :

感 谢 多 位 议 员 今 日 就 如 何 协 助 中 小 企 业 持 续 发 展 提 出 的 宝 贵 意 见 。 刚 才 发 言 的 多 位 议 员 所 给 我 的 意 见 涵 盖 面 很 广 , 我 刚 才 亦 一 一 纪 录 , 虽 未 能 就 每 一 项 作 出 回 应 , 但 我 尝 试 就 各 位 提 及 的 意 见 作 出 概 括 的 回 应 。

面 对 全 球 经 济 环 境 不 断 改 变 以 及 日 益 激 烈 的 竞 争 , 我 们 今 日 思 考 应 对 及 前 瞻 性 地 就 经 济 发 展 策 略 进 行 辩 论 , 是 最 合 时 宜 。 亚 洲 经 济 在 金 融 海 啸 后 已 率 先 回 稳 , 亚 洲 地 区 , 特 别 是 东 亚 地 区 , 将 成 为 未 来 经 济 的 主 要 动 力 。 我 们 的 经 济 发 展 策 略 其 中 一 项 重 点 , 就 是 要 推 动 区 域 合 作 , 为 企 业 寻 找 新 的 商 机 。 我 们 要 做 到 这 一 点 , 更 要 增 强 香 港 自 身 对 周 边 区 域 的 幅 射 作 用 , 而 与 内 地 , 特 别 是 与 珠 三 角 的 经 济 融 洽 , 将 为 香 港 带 来 持 续 的 发 展 机 会 和 动 力 , 让 我 们 能 更 有 效 地 抵 御 全 球 经 济 波 动 带 来 的 冲 击 , 并 抓 住 国 家 发 展 带 来 的 机 遇 。

我 们 的 国 家 凭 着 加 快 发 展 基 建 和 拉 动 内 需 的 政 策 , 虽 然 在 金 融 海 啸 的 笼 罩 下 , 在 去 年 仍 能 录 得 国 民 生 产 总 值 百 分 之 八 点 七 的 骄 人 增 长 , 突 显 了 新 崛 起 经 济 强 国 的 地 位 。 二 ○ ○ 九 年 一 月 国 家 发 改 委 公 布 的 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 ( 《 规 划 纲 要 》 ) , 将 珠 三 角 地 区 的 发 展 提 升 到 国 家 发 展 策 略 层 面 。 为 了 将 《 规 划 纲 要 》 从 宏 观 方 向 转 化 为 具 体 的 经 贸 合 作 政 策 , 粤 港 双 方 在 四 月 签 定 了 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 。

《 框 架 协 议 》 的 定 位 , 是 推 动 粤 港 经 济 社 会 共 同 发 展 , 建 设 世 界 级 新 经 济 区 域 。 协 议 除 了 明 确 了 香 港 作 为 龙 头 金 融 体 系 的 地 位 , 亦 提 出 发 挥 香 港 服 务 业 和 广 东 制 造 业 优 势 , 一 起 打 造 世 界 先 进 制 造 业 和 现 代 服 务 业 基 地 的 地 位 。 刚 才 有 数 位 议 员 提 到 怎 样 协 助 中 小 企 升 级 转 型 , 重 要 的 一 点 是 我 们 如 何 协 助 中 小 企 业 自 强 , 强 化 它 们 的 竞 争 能 力 , 开 拓 内 销 市 场 的 确 是 我 们 重 要 的 政 策 方 向 。

特 区 政 府 十 分 关 心 在 内 地 港 资 企 业 的 经 营 情 况 , 包 括 近 期 工 资 上 调 及 人 力 供 应 的 问 题 。 如 何 发 挥 《 规 划 纲 要 》 给 与 我 们 经 济 发 展 的 前 境 , 显 得 更 为 重 要 。

刚 才 林 大 辉 及 林 健 锋 议 员 提 到 内 地 与 香 港 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 (CEPA), 的 而 且 确 ,CEPA 是 为 港 资 企 业 开 拓 市 场 和 发 展 业 务 的 一 个 十 分 重 要 的 渠 道 。 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 刚 于 五 月 底 签 订 , 在 服 务 、 商 品 市 场 各 方 面 的 开 放 , 包 括 便 利 贸 易 的 措 施 , 已 增 加 至 接 近 二 百 八 十 项 的 开 放 措 施 , 涵 盖 四 十 四 个 服 务 贸 易 领 域 。 在 已 申 领 并 获 发 「 香 港 服 务 提 供 者 证 明 书 」 的 企 业 中 , 接 近 七 成 是 中 小 企 业 。 中 小 企 除 了 可 在 CEPA 下 所 容 许 的 服 务 范 畴 在 内 地 经 营 外 , 更 可 以 透 过 CEPA 以 个 体 工 商 户 的 形 式 在 内 地 经 营 零 售 业 、 餐 饮 业 、 进 出 口 等 业 务 。 根 据 国 家 工 商 行 政 管 理 总 局 提 供 的 数 据 , 截 至 去 年 年 底 , 港 人 已 在 全 国 各 地 设 立 了 约 三 千 六 百 家 个 体 工 商 户 ( 当 中 约 八 成 在 广 东 省 ) 。

我 们 在 开 拓 内 地 市 场 之 余 , 特 区 政 府 亦 致 力 在 国 际 多 边 谈 判 的 舞 台 上 为 我 们 的 企 业 争 取 打 破 贸 易 壁 垒 , 抗 衡 贸 易 保 护 主 义 。 我 们 会 透 过 双 边 的 贸 易 谈 判 , 与 个 别 经 济 体 系 签 订 自 由 贸 易 协 定 , 协 助 香 港 企 业 进 军 更 多 的 海 外 市 场 。 我 们 与 新 西 兰 已 于 今 年 三 月 签 定 自 由 贸 易 协 定 , 现 正 与 欧 洲 自 由 贸 易 联 盟 展 开 自 由 贸 易 协 定 的 谈 判 。

刚 才 有 几 位 议 员 包 括 林 大 辉 议 员 提 到 我 们 需 要 开 发 新 兴 市 场 , 这 亦 是 我 们 工 作 重 点 之 一 。 提 到 贸 发 局 的 工 作 , 的 而 且 确 贸 发 局 肩 负 公 众 给 它 的 一 个 重 要 责 任 , 便 是 帮 助 我 们 的 企 业 , 尤 是 中 小 企 。 所 以 贸 发 局 在 加 强 新 兴 市 场 的 推 广 工 作 上 , 有 一 个 非 常 重 要 的 角 色 。 在 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 , 贸 发 局 将 会 组 织 不 同 行 业 的 商 贸 代 表 团 出 访 东 盟 国 家 、 拉 丁 美 洲 的 墨 西 哥 和 巴 西 , 以 及 俄 罗 斯 等 新 兴 市 场 , 亦 计 划 在 印 度 及 波 兰 华 沙 举 行 「 时 尚 生 活 汇 展 」 。 贸 发 局 会 继 续 推 行 「 贸 易 买 家 资 助 计 划 」 , 邀 请 海 外 买 家 来 港 参 加 展 览 会 , 协 助 本 港 中 小 企 与 更 多 海 外 买 家 进 行 贸 易 洽 谈 。

提 到 展 销 活 动 , 刚 才 林 大 辉 议 员 特 别 强 调 我 们 要 帮 助 一 些 新 进 的 企 业 , 在 这 方 面 , 我 很 高 兴 可 以 向 林 议 员 分 享 一 个 最 新 的 资 讯 , 便 是 我 们 刚 与 贸 发 局 已 就 这 课 题 作 出 讨 论 并 已 经 有 一 个 具 体 的 计 划 , 将 于 贸 发 局 举 办 的 一 些 展 览 会 上 , 划 定 一 些 展 位 给 一 些 从 未 有 机 会 参 加 展 览 的 公 司 , 尤 其 是 为 一 些 我 们 培 植 的 新 进 公 司 作 一 些 特 别 的 安 排 。 同 时 , 提 供 资 讯 给 企 业 是 非 常 重 要 的 , 所 以 我 们 非 常 支 持 贸 发 局 出 版 一 些 关 于 中 国 内 销 的 指 南 及 攻 略 , 另 贸 发 局 就 有 关 个 别 地 区 的 研 究 报 告 资 料 亦 非 常 重 要 , 可 帮 助 我 们 的 企 业 了 解 当 地 市 场 。 除 印 刷 上 的 资 料 , 贸 发 局 亦 在 网 上 的 商 贸 平 台 , 协 助 中 小 企 接 触 内 地 和 海 外 的 网 上 消 费 群 组 。 此 外 , 香 港 出 口 信 用 保 险 局 ( 信 保 局 ) 亦 在 处 理 应 对 金 融 海 啸 时 作 出 配 合 , 多 谢 当 时 的 信 保 局 主 席 林 健 锋 议 员 很 快 地 配 合 政 府 的 政 策 , 为 出 口 至 八 个 新 兴 市 场 加 强 保 障 。 回 应 林 大 辉 议 员 , 不 单 是 这 些 海 外 的 新 兴 市 场 , 信 保 局 在 去 年 十 月 与 中 国 出 口 信 用 保 险 公 司 签 署 一 份 合 作 备 忘 录 , 加 强 对 在 内 地 港 资 企 业 的 服 务 。

至 于 营 商 环 境 方 面 , 特 区 政 府 会 继 续 秉 持 市 场 促 进 者 的 角 色 , 致 力 保 持 香 港 广 受 国 际 社 会 认 同 的 竞 争 优 势 。 在 这 良 好 的 基 础 上 , 政 府 会 就 现 时 在 港 营 商 环 境 作 经 常 检 视 , 如 现 有 的 规 管 程 序 是 否 仍 然 合 适 , 是 否 需 要 一 些 简 化 , 提 高 发 牌 服 务 的 透 明 度 和 效 率 。 我 们 会 与 商 界 保 持 紧 密 沟 通 , 并 且 乐 意 考 虑 业 界 提 出 的 意 见 。

刚 才 汤 家 骅 议 员 及 涂 谨 申 议 员 提 到 竞 争 条 例 的 草 拟 工 作 , 的 确 自 由 及 公 平 竞 争 是 香 港 经 济 成 功 的 重 要 基 石 , 我 们 会 不 遗 余 力 推 动 可 持 续 竞 争 , 提 升 经 济 效 益 和 促 进 自 由 贸 易 , 令 商 界 和 消 费 者 得 益 。 我 们 现 正 密 锣 紧 鼓 地 努 力 完 成 草 拟 《 竞 争 条 例 》 的 工 作 , 目 标 仍 是 于 本 立 法 年 度 内 提 交 立 法 会 审 议 。

至 于 具 体 的 支 援 措 施 , 大 家 都 耳 熟 能 详 , 我 不 在 此 重 复 。 但 我 们 给 中 小 企 业 的 资 助 计 划 自 推 出 以 来 , 已 批 出 很 大 数 量 的 资 助 额 , 受 惠 的 中 小 企 业 也 很 多 , 我 在 此 不 重 复 , 但 有 数 方 面 我 认 为 值 得 大 家 作 为 参 考 。

刚 才 林 ( 大 辉 ) 议 员 提 到 我 们 应 发 展 品 牌 , 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 过 去 两 年 拨 款 超 过 三 百 四 十 万 元 资 助 多 个 与 发 展 推 广 香 港 品 牌 有 关 的 项 目 , 包 括 在 大 型 展 覧 会 中 设 立 精 品 廊 , 展 示 香 港 品 牌 。 工 业 贸 易 署 去 年 与 贸 发 局 合 办 了 一 个 名 为 「 打 造 品 牌 、 开 拓 十 万 亿 元 内 需 市 场 」 的 高 峰 论 坛 , 邀 请 成 功 打 入 内 地 市 场 的 企 业 家 介 绍 营 商 心 得 , 并 由 专 业 人 士 讲 解 内 地 分 销 途 径 、 劳 动 法 、 报 关 和 税 务 等 问 题 。 我 们 会 继 续 举 办 同 类 活 动 , 让 企 业 分 享 宝 贵 的 实 战 经 验 。

我 刚 才 所 述 的 各 项 计 划 运 作 良 好 , 但 有 需 要 时 , 我 们 会 作 出 适 当 的 调 整 , 例 如 我 们 在 应 对 金 融 海 啸 时 , 将 我 们 的 恒 常 信 贷 保 证 计 划 优 化 , 及 特 别 推 出 一 千 亿 元 的 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 。 随 着 金 融 海 啸 的 离 去 , 我 们 需 要 作 出 一 些 退 市 的 安 排 。 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 在 年 底 完 结 前 , 我 们 一 定 会 小 心 评 估 其 效 用 及 作 出 检 讨 , 会 有 充 裕 的 时 间 给 银 行 及 企 业 适 应 , 希 望 可 以 协 助 企 业 在 融 资 方 面 所 面 对 的 困 难 。

为 鼓 励 企 业 , 除 给 予 它 们 支 援 外 , 自 强 是 最 基 本 的 。 所 以 我 们 鼓 励 企 业 提 升 生 产 技 术 及 货 品 质 量 , 并 且 可 以 以 创 新 设 计 令 企 业 增 值 , 这 些 工 作 是 需 要 持 之 以 恒 。 政 府 亦 推 出 了 多 项 支 援 措 施 与 以 配 合 , 包 括 设 立 「 创 新 及 科 技 基 金 」 、 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 以 及 「 设 计 智 优 计 划 」 , 政 府 预 留 的 资 助 总 额 超 过 五 十 四 亿 元 , 上 述 计 划 实 施 以 来 已 有 超 过 六 百 三 十 一 家 企 业 受 惠 。

林 健 锋 议 员 建 议 政 府 在 推 动 绿 色 生 产 上 多 做 功 夫 , 政 府 亦 有 在 这 方 面 投 放 资 源 。 大 家 也 记 得 我 们 批 准 拨 款 九 千 三 百 万 元 推 行 「 清 洁 生 产 伙 伴 计 划 」 , 鼓 励 及 协 助 珠 三 角 地 区 的 港 资 工 厂 采 用 清 洁 生 产 技 术 和 作 业 方 式 , 这 亦 与 国 家 的 政 策 相 配 合 。 在 这 计 划 下 , 已 有 一 千 八 百 项 获 批 准 , 约 三 分 一 在 内 地 开 展 , 涉 及 约 八 百 亿 港 元 的 投 资 及 技 术 转 移 。

议 员 提 到 人 才 培 训 的 问 题 , 当 然 人 才 对 香 港 经 济 持 续 发 展 至 为 关 键 。 政 府 一 方 面 大 力 投 资 本 地 教 育 , 另 一 方 面 采 取 宽 松 的 入 境 政 策 吸 纳 世 界 各 地 的 人 才 。 在 二 ○ 一 ○ 至 一 一 财 政 年 度 , 我 们 教 育 政 策 范 围 的 总 开 支 预 算 占 政 府 整 体 开 支 超 过 百 分 之 二 十 。 此 外 , 职 业 训 练 局 提 供 的 培 训 、 再 培 训 局 提 供 的 课 程 、 资 历 架 构 的 落 实 、 和 工 贸 署 通 过 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 对 不 同 机 构 举 办 人 才 培 训 项 目 的 资 助 , 都 是 同 一 目 的 及 目 标 - 为 人 才 投 资 , 希 望 可 以 提 升 人 才 的 竞 争 力 。

多 位 议 员 提 到 税 务 的 问 题 , 我 不 能 不 在 此 作 回 应 。 方 刚 议 员 , 虽 这 不 是 我 的 政 策 范 畴 , 但 我 完 全 了 解 这 政 策 会 影 响 整 个 企 业 的 营 运 及 香 港 经 济 , 所 以 我 当 然 义 不 容 辞 就 这 工 作 与 陈 家 强 局 长 沟 通 。 我 想 回 应 林 大 辉 议 员 多 次 提 出 关 于 39E 或 50:50 的 税 务 安 排 , 我 已 亲 身 向 陈 家 强 局 长 提 出 这 问 题 , 既 然 有 这 么 多 位 议 员 就 这 方 面 提 出 意 见 , 我 觉 得 政 府 应 重 视 。 我 亦 要 求 与 陈 局 长 就 这 课 题 , 在 他 作 决 定 前 有 机 会 让 商 务 及 经 济 发 展 局 表 达 意 见 。 所 以 林 议 员 不 需 担 心 , 我 可 以 确 切 承 诺 我 们 会 跟 进 这 工 作 。 方 刚 议 员 提 到 税 务 政 策 , 其 实 简 单 税 制 及 低 税 率 一 直 是 香 港 的 营 商 优 势 之 一 , 我 与 很 多 商 务 部 长 接 触 , 他 们 都 非 常 羡 慕 香 港 。 我 们 要 知 道 自 己 的 优 势 , 但 当 然 不 能 自 满 。 现 行 的 《 税 务 条 例 》 在 计 算 应 评 税 利 润 时 , 已 有 条 款 就 企 业 为 产 生 利 润 而 付 出 的 一 切 支 出 及 开 支 , 尤 其 是 在 研 发 方 面 , 提 供 扣 除 安 排 。 除 我 刚 才 提 到 特 别 针 对 的 安 排 外 , 我 想 指 出 财 政 司 司 长 于 本 年 度 的 财 政 预 算 案 内 亦 提 出 了 为 企 业 就 购 买 注 册 商 标 、 版 权 及 注 册 外 观 设 计 的 资 本 开 支 提 供 扣 税 优 惠 。 政 府 现 正 就 此 草 拟 修 订 《 税 务 条 例 》 的 建 议 。 我 希 望 在 这 方 面 很 快 有 进 展 。

主 席 , 我 想 重 申 政 府 非 常 重 视 中 小 企 的 持 续 发 展 。 我 们 会 小 心 及 经 常 透 过 不 同 的 渠 道 聆 听 中 小 企 业 在 经 营 方 面 的 经 验 及 面 对 的 困 难 , 政 府 在 厘 定 政 策 时 一 定 会 作 适 当 的 平 衡 , 可 以 为 我 们 香 港 经 济 发 展 制 定 长 远 策 略 , 透 过 中 小 企 健 康 的 发 展 令 香 港 的 经 济 向 前 。 我 在 此 感 谢 各 位 议 员 就 我 们 如 何 协 助 中 小 企 提 出 辩 论 及 给 予 意 见 , 多 谢 。

2 0 1 0 年 6 月 2 5 日 ( 星 期 五 )