重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 协 助 中 小 企 业 持 续 发 展 」 议 案 辩 论 开 场 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 二 十 五 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 协 助 中 小 企 业 持 续 发 展 」 议 案 辩 论 的 开 场 发 言 全 文 :

主 席 :

多 谢 林 大 辉 议 员 提 出 这 项 动 议 。

香 港 的 中 小 企 业 的 而 且 确 是 香 港 非 常 重 要 的 经 济 支 柱 , 不 单 因 为 它 们 为 数 超 过 二 十 八 万 , 亦 雇 用 本 地 接 近 一 半 的 劳 动 力 。 正 因 如 此 , 政 府 一 直 致 力 为 企 业 提 供 良 好 的 营 商 环 境 , 特 别 是 协 助 中 小 企 业 健 康 发 展 。

一 直 以 来 , 香 港 凭 着 简 单 的 税 制 、 优 良 的 司 法 制 度 、 完 善 的 基 础 建 设 、 资 讯 流 通 无 阻 、 自 由 竞 争 的 环 境 , 以 及 具 国 际 视 野 的 人 才 , 连 续 十 六 年 获 美 国 传 统 基 金 会 和 《 华 尔 街 日 报 》 评 为 「 全 球 最 自 由 的 经 济 体 系 」 , 亦 在 世 界 银 行 发 表 的 《 2 0 1 0 年 营 商 环 境 报 告 》 中 位 列 全 球 第 三 , 充 分 显 示 国 际 社 会 对 于 香 港 优 良 营 商 环 境 的 认 同 和 肯 定 。

当 然 香 港 的 成 功 有 赖 香 港 人 的 企 业 及 拼 搏 精 神 , 凭 着 自 强 不 息 的 意 志 , 迎 接 挑 战 之 余 , 开 创 事 业 的 新 天 。 香 港 是 一 个 自 由 而 且 开 放 的 经 济 体 系 , 容 易 受 到 外 围 情 况 影 响 。 二 ○ ○ 八 年 的 金 融 海 啸 令 我 们 经 历 了 一 段 非 常 困 难 的 时 期 。 随 着 外 围 经 济 环 境 的 喘 定 , 加 上 政 府 迅 速 地 推 出 「 稳 金 融 、 撑 企 业 、 保 就 业 」 的 一 篮 子 措 施 , 香 港 的 本 地 生 产 总 值 在 去 年 第 四 季 开 始 重 回 增 长 轨 道 , 而 今 年 第 一 季 的 本 地 生 产 总 值 达 到 百 分 之 八 点 二 按 年 增 长 , 实 在 令 人 鼓 舞 。

虽 然 金 融 海 啸 最 坏 的 时 刻 已 经 过 去 , 但 近 期 外 围 环 境 不 利 因 素 增 加 , 例 如 欧 洲 债 务 危 机 、 人 民 币 的 汇 价 压 力 、 保 护 主 义 情 绪 升 温 及 近 期 工 资 压 力 增 加 等 , 令 我 们 的 复 苏 可 能 反 复 。 政 府 一 直 密 切 注 视 有 关 情 况 , 并 会 适 时 审 视 现 有 的 政 策 , 尽 量 让 企 业 得 到 适 切 的 支 援 。

事 实 上 , 特 区 一 直 通 过 不 同 渠 道 及 层 面 协 助 业 界 发 展 业 务 和 开 拓 市 场 。 我 们 一 方 面 参 与 世 界 贸 易 组 织 和 亚 太 区 经 济 合 作 组 织 等 国 际 经 贸 组 织 , 维 护 香 港 的 对 外 贸 易 利 益 。 另 一 方 面 , 我 们 亦 因 应 世 界 贸 易 变 化 的 新 趋 势 , 争 取 与 更 多 的 贸 易 伙 伴 达 成 经 贸 安 排 。 特 区 政 府 会 继 续 深 化 和 落 实 执 行 CEPA 的 安 排 , 协 助 港 资 企 业 开 拓 内 地 庞 大 的 市 场 。

在 「 市 场 主 导 、 政 府 促 进 」 的 原 则 下 , 政 府 推 出 了 专 为 中 小 企 业 设 立 的 支 援 计 划 , 在 信 贷 、 市 场 推 广 、 提 升 技 术 水 平 、 设 计 和 创 新 能 力 等 范 畴 协 助 中 小 企 升 级 转 型 。

主 席 , 政 府 一 直 与 业 界 、 中 小 企 商 会 、 团 体 、 组 织 , 以 及 立 法 会 保 持 紧 密 联 系 , 分 享 及 聆 听 他 们 的 意 见 及 建 议 , 亦 因 应 他 们 提 出 的 诉 求 , 检 视 政 府 的 政 策 和 具 体 的 支 援 措 施 , 务 求 能 够 配 合 中 小 企 业 的 发 展 和 需 要 , 共 同 迎 接 未 来 的 机 会 和 挑 战 。 我 想 先 聆 听 各 位 议 员 的 意 见 , 稍 后 再 作 回 应 。

2 0 1 0 年 6 月 2 5 日 ( 星 期 五 )