重要演辞及资料



立 法 会 十 四 题 : 香 港 驻 海 外 经 贸 办 获 授 予 的 特 权 及 豁 免 权

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 十 一 月 二 十 四 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 陈 伟 业 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 本 人 了 解 , 现 时 香 港 特 别 行 政 区 ( 香 港 特 区 ) 于 内 地 及 世 界 各 地 设 有 多 个 办 事 处 , 并 与 部 分 国 家 或 地 区 签 署 协 定 , 或 由 有 关 国 家 或 地 区 政 府 颁 布 法 令 , 令 香 港 特 区 驻 外 办 事 处 可 享 有 某 些 特 权 或 豁 免 某 些 责 任 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 现 时 哪 些 国 家 或 地 区 已 与 香 港 特 区 签 订 协 议 , 或 透 过 颁 布 法 令 , 令 香 港 特 区 驻 当 地 的 办 事 处 享 有 某 些 特 权 或 豁 免 某 些 责 任 ; 该 等 协 议 或 法 令 的 内 容 为 何 ;

(二) 过 去 五 年 , 当 局 曾 否 使 用 上 述 的 特 权 或 豁 免 权 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(三) 上 述 的 特 权 或 豁 免 权 , 对 在 香 港 特 区 驻 外 地 办 事 处 工 作 的 当 地 居 民 的 权 益 有 否 影 响 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(四) 使 用 上 述 特 权 或 豁 免 权 的 决 策 程 序 为 何 , 以 及 最 后 的 决 定 权 归 于 谁 ?

答 复 :

主 席 ∶

现 就 问 题 第 (一) 至 (四) 部 分 答 复 如 下 :

香 港 驻 海 外 的 经 济 贸 易 办 事 处 ( 经 贸 办 ) 获 授 予 的 特 权 及 豁 免 权 , 是 与 当 地 政 府 磋 商 后 厘 定 的 , 而 各 经 贸 办 获 授 予 的 特 权 及 豁 免 权 亦 不 尽 相 同 。 在 某 些 情 况 下 ( 例 如 英 国 、 澳 洲 和 德 国 ) , 当 地 政 府 会 通 过 特 定 法 例 , 把 特 权 及 豁 免 权 授 予 经 贸 办 。 目 前 , 十 一 个 香 港 驻 海 外 经 贸 办 ( 即 驻 伦 敦 、 布 鲁 塞 尔 、 日 内 瓦 、 华 盛 顿 、 纽 约 、 三 藩 市 、 东 京 、 多 伦 多 、 新 加 坡 、 悉 尼 和 柏 林 等 地 的 经 贸 办 ) 已 获 相 关 当 地 政 府 授 予 若 干 特 权 及 豁 免 权 , 以 便 利 各 经 贸 办 在 不 受 干 预 的 情 况 下 履 行 职 务 。 概 括 而 言 , 经 贸 办 可 享 有 的 特 权 及 豁 免 权 主 要 包 括 处 所 、 来 往 公 文 和 公 务 档 案 及 文 件 不 得 侵 犯 , 以 及 处 所 和 代 表 人 员 免 税 。

过 去 五 年 , 各 驻 海 外 的 经 贸 办 并 没 有 提 出 任 何 免 受 民 事 和 行 政 管 辖 的 要 求 。

当 地 政 府 授 予 各 驻 海 外 的 经 贸 办 特 权 及 豁 免 权 , 目 的 在 于 便 利 该 等 办 事 处 在 不 受 干 预 的 情 况 下 履 行 职 责 。 各 经 贸 办 在 处 理 涉 及 聘 用 当 地 居 民 的 福 利 和 权 益 事 宜 时 , 会 遵 守 所 在 国 家 的 相 关 法 律 。

香 港 特 区 政 府 在 决 定 行 使 特 权 及 豁 免 权 前 , 会 就 有 关 国 家 根 据 当 地 法 律 或 行 政 安 排 授 予 的 上 述 特 权 及 豁 免 权 的 问 题 , 在 当 地 征 询 法 律 意 见 , 以 提 供 有 关 政 策 局 参 考 。

除 驻 海 外 的 经 贸 办 外 , 香 港 特 区 政 府 在 内 地 也 设 有 四 个 办 事 处 , 包 括 驻 北 京 办 事 处 , 以 及 三 个 分 别 在 广 东 、 上 海 及 成 都 的 经 贸 办 。 在 内 地 相 关 部 门 的 同 意 下 , 有 关 办 事 处 享 有 多 项 工 作 便 利 安 排 , 确 保 有 关 办 事 处 的 畅 顺 运 作 。 有 关 便 利 安 排 包 括 免 征 办 公 用 品 和 仪 器 的 关 税 , 以 及 免 征 本 港 派 驻 到 当 地 的 员 工 的 本 地 薪 俸 税 等 。 多 年 来 , 这 些 工 作 便 利 安 排 在 内 地 有 关 部 门 的 支 持 和 合 作 下 得 以 顺 利 执 行 。

2 0 1 0 年 1 1 月 2 4 日 ( 星 期 三 )