重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 经 济 动 力 主 办 的 「 后 金 融 海 啸 -- 发 挥 中 小 企 动 力 论 坛 」 的 发 言 稿

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 二 十 四 日 ) 在 经 济 动 力 主 办 的 「 后 金 融 海 啸 - - 发 挥 中 小 企 动 力 论 坛 」 上 就 「 香 港 中 小 企 业 如 何 在 后 金 融 海 啸 续 谋 发 展 」 的 发 言 稿 :

梁 君 彦 议 员 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 中 小 企 业 的 先 进 、 同 业 、 朋 友 :

在 经 历 了 过 去 一 年 多 的 经 济 低 迷 , 现 在 喜 见 复 苏 的 时 候 , 经 济 动 力 主 办 论 坛 , 让 我 们 一 起 探 讨 「 香 港 中 小 企 业 如 何 在 后 金 融 海 啸 续 谋 发 展 」 , 适 时 不 过 , 企 业 经 此 一 役 , 丰 富 了 克 服 逆 境 , 应 对 困 难 的 经 验 , 另 一 方 面 , 可 以 为 企 业 做 一 次 「 健 康 检 查 」 , 谋 定 而 动 。

香 港 的 经 济 结 构 , 超 过 百 分 之 九 十 八 是 由 中 小 企 组 成 , 香 港 今 天 能 够 成 为 全 球 商 贸 中 心 , 全 赖 中 小 企 业 的 贡 献 。 我 们 的 中 小 企 业 灵 活 多 变 、 掌 握 市 场 脉 搏 和 以 客 为 先 的 服 务 态 度 , 为 香 港 赢 尽 不 少 赞 叹 和 成 为 研 究 学 习 的 对 象 , 我 想 这 些 正 正 就 是 香 港 中 小 企 的 特 质 , 也 是 我 们 致 胜 之 道 。

经 济 形 势

二 ○ ○ 八 年 由 美 国 次 按 问 题 所 引 发 的 金 融 海 啸 , 波 及 了 香 港 的 经 济 。 政 府 、 企 业 和 雇 员 在 这 困 难 的 期 间 群 策 群 力 共 同 面 对 。 政 府 推 出 了 一 系 列 「 撑 企 业 、 稳 金 融 、 保 就 业 」 的 措 施 , 企 业 亦 作 出 了 相 应 的 对 策 , 不 少 老 板 和 员 工 经 协 商 后 同 意 作 出 弹 性 工 作 安 排 , 同 舟 共 济 , 把 对 业 务 和 员 工 的 影 响 减 至 最 低 。 充 分 显 示 香 港 在 经 济 上 的 成 熟 程 度 和 抵 御 经 济 冲 击 的 能 力 。 随 着 外 围 经 济 环 境 的 喘 定 , 本 地 生 产 总 值 在 去 年 第 四 季 重 回 增 长 轨 道 。 而 今 年 第 一 季 的 本 地 生 产 总 值 更 达 到 百 分 之 八 点 二 按 年 增 长 。

最 新 数 据 显 示 , 受 惠 于 内 地 经 济 蓬 勃 增 长 , 亚 洲 区 内 贸 易 畅 旺 , 以 及 其 他 海 外 市 场 进 口 需 求 逐 步 回 升 , 货 物 出 口 在 第 一 季 从 去 年 同 一 季 度 的 极 低 基 数 反 弹 百 分 之 二 十 一 点 六 , 大 致 回 升 至 全 球 金 融 海 啸 前 的 水 平 。 服 务 输 出 同 样 表 现 强 劲 , 在 第 一 季 按 年 实 质 增 长 百 分 之 十 七 点 九 。 在 内 部 经 济 方 面 , 第 一 季 私 人 消 费 开 支 按 年 实 质 增 长 百 分 之 六 点 五 。 这 几 方 面 经 济 活 动 的 强 劲 反 弹 , 都 令 中 小 企 的 业 务 收 益 整 体 情 况 有 所 改 善 。

此 外 , 我 们 在 金 融 风 暴 期 间 , 定 期 就 中 小 企 所 面 对 的 融 资 环 境 进 行 调 查 。 调 查 结 果 显 示 获 取 信 贷 较 正 常 情 况 困 难 的 中 小 企 所 占 的 百 分 比 , 由 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 底 的 逾 百 分 之 十 二 降 至 二 ○ 一 ○ 年 四 月 的 百 分 之 四 。 这 显 示 政 府 在 二 ○ ○ 八 年 底 为 纾 缓 在 金 融 风 暴 期 间 资 金 紧 绌 情 况 而 推 出 的 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 , 发 挥 了 支 援 企 业 的 作 用 。

虽 然 金 融 风 暴 最 坏 的 时 间 经 已 过 去 , 外 围 的 不 明 朗 因 素 仍 然 存 在 , 欧 洲 债 务 危 机 虽 然 得 到 欧 盟 国 家 出 手 挽 救 , 但 是 否 奏 效 仍 然 令 人 存 疑 , 小 的 金 融 借 贷 问 题 可 以 很 快 变 成 很 大 的 问 题 , 所 以 风 险 仍 然 存 在 , 不 能 忽 视 。 此 外 , 人 民 币 的 汇 价 压 力 、 生 产 成 本 上 涨 , 以 至 竞 争 愈 烈 及 保 护 主 义 情 绪 升 温 等 , 都 是 我 们 企 业 的 挑 战 , 威 胁 香 港 经 济 复 苏 的 速 度 。 特 区 政 府 明 白 在 这 个 经 济 环 境 下 , 企 业 需 要 多 些 时 间 整 固 业 务 , 因 此 在 四 月 宣 布 最 后 一 次 延 长 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 至 本 年 十 二 月 底 。 至 今 我 们 已 批 出 超 过 七 百 七 十 亿 元 的 贷 款 , 令 超 过 一 万 七 千 间 企 业 受 惠 , 间 接 稳 住 超 过 三 十 万 名 雇 员 的 职 位 。

在 「 撑 企 业 、 稳 金 融 、 保 就 业 」 措 施 的 支 持 下 , 我 们 的 中 小 企 发 挥 了 灵 活 应 变 的 精 神 和 顽 强 的 生 命 力 。 有 日 本 连 锁 餐 厅 趁 租 金 下 降 的 机 会 , 利 用 贷 款 增 加 分 店 数 目 ; 更 有 乐 器 店 利 用 贷 款 向 员 工 分 发 年 终 花 红 , 加 强 员 工 对 公 司 的 归 属 感 。 这 些 企 业 充 分 体 现 了 香 港 人 逆 境 自 强 、 转 危 为 机 的 能 力 。 我 相 信 他 们 在 金 融 风 暴 所 汲 取 的 经 验 , 将 会 成 为 他 们 未 来 增 强 竞 争 力 的 重 要 资 产 。

发 展 机 遇

这 次 金 融 风 暴 的 另 一 个 体 验 , 就 是 已 发 展 国 家 的 经 济 角 色 不 再 独 大 , 而 新 兴 的 经 济 体 系 , 特 别 是 中 国 , 在 国 际 经 济 舞 台 的 角 色 日 渐 吃 重 。 在 金 融 海 啸 期 间 , 内 地 维 持 一 贯 稳 健 的 经 济 政 策 , 投 入 加 快 发 展 基 建 , 刺 激 内 需 的 经 济 方 案 , 录 得 举 世 瞩 目 的 百 分 之 八 点 七 的 GDP 增 长 , 突 显 了 经 济 大 国 的 地 位 。 香 港 背 靠 祖 国 , 港 资 企 业 所 享 有 的 发 展 机 遇 可 谓 羡 煞 旁 人 。 我 们 应 把 握 国 家 发 展 的 机 遇 , 变 革 整 装 , 发 挥 自 身 的 优 势 , 顺 势 推 展 业 务 。

香 港 与 内 地 的 共 同 发 展

既 然 香 港 的 发 展 与 国 家 不 能 分 开 , 就 让 我 们 分 析 一 下 国 家 未 来 经 济 发 展 的 策 略 。 当 前 有 几 大 方 向 , 包 括 优 化 产 业 结 构 , 发 展 现 代 服 务 业 和 应 用 创 新 科 技 。 我 们 的 中 小 企 业 可 以 作 好 装 备 , 乘 势 而 行 , 开 拓 商 机 。

优 化 产 业 结 构

近 年 来 , 国 家 积 极 协 助 劳 动 密 集 型 低 端 制 造 业 转 型 升 级 、 引 进 高 增 值 、 高 科 技 和 自 主 创 新 的 产 业 , 带 动 经 济 增 长 及 提 升 国 家 的 竞 争 力 。 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 ( 简 称 《 规 划 纲 要 》 ) 就 以 「 优 化 第 二 产 业 、 加 快 第 三 产 业 , 开 拓 内 销 市 场 」 作 为 目 标 。 为 了 贯 彻 落 实 《 规 划 纲 要 》 , 粤 港 双 方 于 今 年 四 月 初 签 署 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 ( 简 称 《 框 架 协 议 》 ) , 为 多 个 粤 港 经 贸 合 作 范 畴 提 供 了 政 策 方 向 。 我 建 议 港 资 企 业 应 当 把 握 国 家 , 尤 其 是 珠 三 角 地 区 的 发 展 趋 势 , 为 业 务 作 出 适 当 的 定 位 , 制 定 相 应 的 策 略 , 推 动 互 惠 互 利 的 发 展 。

发 展 现 代 服 务 业

国 家 重 点 发 展 现 代 服 务 业 的 政 策 , 亦 为 香 港 的 企 业 , 尤 其 是 专 业 服 务 , 提 供 了 大 量 的 发 展 机 会 。 国 家 非 常 重 视 香 港 这 方 面 的 优 势 , 并 乐 见 香 港 引 进 来 , 走 出 去 的 功 能 壮 大 , 为 香 港 和 国 家 的 经 济 发 展 作 平 台 。 在 CEPA 之 下 , 内 地 已 对 香 港 开 放 四 十 二 个 服 务 行 业 , 包 括 银 行 、 旅 游 、 物 流 运 输 、 分 销 、 广 告 、 法 律 、 医 疗 等 。 香 港 服 务 提 供 者 可 以 优 惠 的 条 件 , 进 入 内 地 市 场 。 我 们 于 今 年 年 初 已 开 始 与 内 地 展 开 新 一 轮 的 CEPA 磋 商 , 争 取 更 多 在 服 务 业 方 面 的 开 放 措 施 , 经 多 轮 磋 商 , 有 望 在 不 久 的 将 来 宣 布 成 果 。

创 新 科 技

要 在 知 识 型 经 济 中 突 围 而 出 , 能 否 利 用 创 新 科 技 增 强 产 品 和 服 务 质 素 , 是 决 定 企 业 经 济 成 绩 的 主 要 因 素 。 我 认 为 利 用 创 新 科 技 改 进 企 业 经 营 并 非 只 限 于 新 兴 行 业 。 服 装 成 衣 应 用 纳 米 材 料 制 造 防 绉 防 污 布 料 、 钟 表 制 造 加 入 资 讯 和 通 讯 科 技 成 为 3G 手 表 、 玻 璃 涂 上 光 伏 电 材 料 变 为 太 阳 能 发 电 系 统 等 等 , 这 些 都 是 传 统 行 业 利 用 创 新 科 技 发 展 的 例 子 。

特 区 政 府 推 出 资 助 企 业 提 升 科 技 水 平 和 注 入 创 新 意 念 的 「 创 新 及 科 技 基 金 」 和 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 就 是 希 望 鼓 励 企 业 与 科 研 机 构 建 立 伙 伴 合 作 关 系 , 合 作 进 行 应 用 研 发 项 目 。 此 外 , 创 意 香 港 的 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 协 助 中 小 企 进 行 设 计 运 用 的 投 资 , 以 及 把 设 计 活 动 化 为 可 以 商 品 化 的 产 品 或 服 务 。

在 区 域 层 面 , 粤 港 两 地 在 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 内 已 经 提 出 要 联 手 提 高 两 地 创 新 能 力 , 争 取 共 同 承 接 国 际 高 端 产 业 转 移 , 培 养 战 略 性 新 兴 产 业 。 为 此 , 粤 港 政 府 会 向 重 点 创 新 科 技 领 域 的 科 研 项 目 提 供 联 合 资 助 , 并 鼓 励 香 港 研 发 中 心 与 广 东 科 研 机 构 和 企 业 在 多 个 研 发 领 域 , 例 如 信 息 、 新 能 源 、 新 材 料 等 方 面 , 加 强 合 作 。 透 过 人 才 和 学 术 交 流 、 技 术 合 作 、 产 业 互 动 , 结 合 两 地 的 资 源 承 接 国 际 高 端 产 业 转 移 , 推 动 和 发 展 两 地 的 高 科 技 产 业 。

为 支 援 本 地 中 小 企 迎 接 以 上 的 机 会 和 挑 战 , 我 和 同 事 会 研 究 如 何 整 合 和 调 配 商 务 及 经 济 发 展 局 的 现 有 资 源 , 提 供 新 的 服 务 和 措 施 , 令 我 们 为 中 小 企 提 供 的 服 务 和 支 援 更 适 切 到 位 , 全 面 协 助 中 小 企 提 升 生 产 力 和 竞 争 力 。 包 括 加 强 创 意 香 港 办 公 室 和 香 港 贸 易 发 展 局 的 合 作 , 在 海 外 和 内 地 推 广 香 港 自 创 品 牌 产 品 和 服 务 。 创 新 科 技 署 乘 着 香 港 检 测 认 证 局 的 建 议 , 与 业 界 组 织 共 同 打 造 「 香 港 检 测 、 香 港 认 证 」 的 国 际 品 牌 。 再 者 , 工 业 贸 易 署 和 知 识 产 权 署 能 否 联 手 协 助 企 业 自 行 研 发 产 品 和 注 册 专 利 等 。 我 很 期 望 各 位 在 稍 后 的 讨 论 时 间 可 以 就 我 提 出 研 究 方 向 , 多 提 意 见 。

最 后 , 多 谢 大 会 容 许 我 在 论 坛 的 第 一 部 份 先 发 言 , 希 望 能 够 抛 砖 引 玉 。 稍 后 发 言 的 嘉 宾 拥 有 深 厚 贸 易 、 工 业 、 中 小 企 、 旅 游 业 界 的 经 验 , 深 信 必 能 就 中 小 企 业 应 如 何 寻 找 持 续 发 展 的 课 题 上 带 来 新 的 启 发 。

多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 5 月 2 4 日 ( 星 期 一 )