重要演辞及资料



立 法 会 十 七 题 : 本 地 一 日 游 旅 行 团

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 二 月 二 十 四 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 悉 , 现 时 本 地 一 日 游 旅 行 团 除 无 须 经 由 持 牌 旅 行 代 理 商 承 办 外 , 大 部 分 亦 不 是 由 持 有 香 港 旅 游 业 议 会 签 发 导 游 证 的 人 士 担 任 导 游 。 此 外 , 这 类 旅 行 团 一 般 没 有 购 备 适 当 的 旅 游 保 险 , 亦 不 在 旅 游 业 赔 偿 基 金 的 保 障 范 围 内 。 有 不 少 业 界 人 士 向 本 人 反 映 , 上 述 旅 行 团 不 但 影 响 持 牌 旅 行 代 理 商 及 持 证 导 游 的 生 计 , 亦 因 该 等 旅 行 团 没 有 提 供 足 够 专 业 服 务 及 保 障 , 对 旅 客 的 人 身 安 全 可 能 构 成 严 重 风 险 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 是 否 知 悉 过 去 三 年 , 每 年 在 港 举 办 的 本 地 一 日 游 旅 行 团 的 数 目 , 以 及 参 加 该 等 旅 行 团 的 旅 客 总 数 为 何 ; 若 不 知 悉 , 可 否 尽 快 作 出 统 计 ;

(二) 是 否 考 虑 监 管 上 述 旅 行 团 , 并 规 定 须 由 持 证 导 游 提 供 服 务 ; 如 果 有 考 虑 , 进 展 如 何 ; 如 果 没 有 , 可 否 尽 快 考 虑 ; 及

(三) 会 否 规 定 上 述 旅 行 团 必 须 由 持 牌 旅 行 代 理 商 承 办 , 并 须 购 备 适 当 的 旅 游 保 险 , 以 及 会 否 把 这 类 旅 行 团 纳 入 旅 游 业 赔 偿 基 金 的 保 障 范 围 , 以 加 强 对 旅 客 保 障 ?

答 复 :

主 席 :

根 据 《 旅 行 代 理 商 条 例 》 ( 第 218 章 ) , 任 何 人 在 香 港 经 营 旅 行 代 理 商 业 务 , 为 到 港 旅 客 安 排 在 港 行 程 ( 包 括 本 地 一 日 游 ) , 必 须 领 取 旅 行 代 理 商 牌 照 。 根 据 香 港 旅 游 业 议 会 的 相 关 规 定 , 旅 行 代 理 商 只 可 委 派 持 有 旅 游 业 议 会 导 游 证 的 人 士 , 为 到 港 旅 客 提 供 导 游 服 务 。

不 过 , 以 本 港 居 民 为 对 象 的 本 地 游 则 不 受 上 述 规 管 约 制 。 虽 然 如 此 , 参 加 本 地 游 的 本 港 居 民 仍 享 有 基 本 消 费 保 障 , 一 般 性 的 消 费 者 保 障 法 例 亦 适 用 。 此 外 , 消 费 者 委 员 会 在 有 需 要 时 亦 会 向 消 费 者 提 供 意 见 或 协 助 。

现 就 有 关 分 项 提 问 答 复 如 下 :

(一) 在 港 举 办 本 地 一 日 游 的 机 构 众 多 , 除 经 营 本 地 旅 游 的 公 司 外 , 亦 包 括 教 育 团 体 、 社 区 机 构 、 宗 教 组 织 、 大 厦 业 主 立 案 法 团 等 , 当 局 没 有 就 本 地 一 日 游 旅 行 团 分 类 , 也 没 有 进 行 统 计 。

(二) 一 如 引 言 所 述 , 现 时 政 府 对 本 地 一 日 游 旅 行 团 已 有 一 定 规 管 。 为 本 港 居 民 举 办 的 一 日 游 旅 行 团 , 由 于 数 目 及 举 办 机 构 众 多 , 其 性 质 与 一 般 旅 游 未 尽 相 同 , 故 此 不 应 直 接 比 较 , 要 求 由 持 证 导 游 提 供 服 务 亦 未 必 适 合 。 具 体 而 言 , 有 不 少 本 地 一 日 游 具 有 教 育 或 联 谊 的 目 的 , 团 体 可 根 据 参 加 者 的 需 要 , 设 计 行 程 和 指 派 合 适 的 人 士 ( 如 学 校 老 师 、 兴 趣 班 负 责 人 、 社 工 等 ) 负 责 带 领 和 导 赏 。 强 制 要 求 这 些 本 地 游 也 必 须 由 持 证 导 游 提 供 服 务 , 会 影 响 办 团 机 构 委 派 合 适 人 士 照 顾 团 员 的 弹 性 , 也 会 增 加 这 些 活 动 的 成 本 , 因 此 我 们 认 为 不 宜 就 此 作 出 硬 性 规 定 。

(三) 正 如 上 文 所 述 , 为 本 港 居 民 举 办 的 本 地 游 , 其 目 的 、 性 质 和 要 求 与 访 港 旅 行 团 并 不 尽 同 , 所 需 服 务 因 此 各 异 , 基 于 这 个 原 因 , 我 们 认 为 , 不 适 宜 将 前 者 纳 入 《 旅 行 代 理 商 条 例 》 的 规 管 范 围 内 。

旅 游 保 险 方 面 , 现 时 不 论 是 旅 客 访 港 或 是 港 人 出 外 旅 游 , 法 例 均 无 强 制 旅 行 代 理 商 或 旅 客 必 须 购 买 保 险 。 目 前 的 旅 游 保 险 产 品 主 要 是 为 外 游 而 设 。 本 港 居 民 在 参 加 本 地 游 时 如 不 幸 遇 上 意 外 , 可 使 用 本 港 医 疗 体 系 提 供 的 服 务 , 个 别 团 体 或 人 士 亦 可 能 有 购 买 意 外 保 险 。 因 此 , 我 们 认 为 无 须 强 制 规 定 举 办 本 地 游 的 团 体 或 参 加 活 动 的 本 港 居 民 必 须 购 备 旅 游 保 险 。

至 于 旅 游 业 赔 偿 基 金 , 由 于 基 金 的 目 的 是 为 香 港 居 民 参 加 外 游 活 动 时 因 旅 行 社 倒 闭 或 在 外 游 期 间 遇 上 意 外 时 , 提 供 特 惠 赔 偿 或 紧 急 援 助 ( 如 亲 属 前 往 意 外 当 地 探 问 的 开 支 、 在 外 地 涉 及 的 医 疗 费 用 等 ) , 所 以 我 们 认 为 无 须 将 为 本 港 居 民 举 办 的 本 地 游 纳 入 基 金 保 障 范 围 内 。

2 0 1 0 年 2 月 2 4 日 ( 星 期 三 )