重要演辞及资料



立 法 会 六 题 : 经 营 国 内 快 递 业 务 的 港 资 企 业

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 二 月 二 十 四 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 黄 定 光 议 员 的 提 问 的 书 面 回 复 :

问 题 :

近 日 有 速 递 服 务 行 业 的 人 士 向 本 人 反 映 , 指 内 地 的 新 《 邮 政 法 》 于 二 ○ ○ 九 年 十 月 一 日 起 , 规 定 外 商 不 得 投 资 经 营 信 件 的 国 内 快 递 业 务 , 由 于 在 内 地 从 事 相 关 业 务 的 香 港 速 递 公 司 被 视 为 外 商 , 它 们 在 内 地 的 业 务 受 到 打 击 , 不 少 公 司 面 临 结 业 威 胁 。 该 等 人 士 表 示 , 因 不 少 内 地 港 商 经 常 使 用 该 等 公 司 的 速 递 服 务 , 以 便 利 他 们 在 两 地 「 前 店 后 厂 」 的 运 作 , 有 关 速 递 业 务 的 结 束 将 带 来 很 大 的 经 济 影 响 。 该 等 人 士 亦 表 示 , 他 们 期 望 香 港 特 区 政 府 能 在 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 《 安 排 》 ) 下 尽 快 与 内 地 商 讨 , 把 速 递 服 务 业 纳 入 《 安 排 》 的 范 围 内 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 当 局 会 否 跟 进 上 述 情 况 ; 及

(二) 鉴 于 现 时 根 据 《 安 排 》 , 内 地 与 香 港 特 区 政 府 每 年 均 召 开 联 合 指 导 委 员 会 会 议 , 以 讨 论 《 安 排 》 下 各 项 开 放 措 施 的 落 实 工 作 , 当 局 会 否 考 虑 主 动 建 议 把 速 递 服 务 纳 入 《 安 排 》 的 涵 盖 范 围 内 , 藉 此 容 许 香 港 服 务 提 供 者 以 优 惠 待 遇 在 内 地 经 营 相 关 业 务 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

(一) 及 (二) 人 大 常 委 会 于 二 ○ ○ 九 年 四 月 二 十 四 日 修 订 通 过 《 中 华 人 民 共 和 国 邮 政 法 》 ( 新 《 邮 政 法 》 ) , 并 宣 布 于 二 ○ ○ 九 年 十 月 一 日 起 施 行 。 新 《 邮 政 法 》 规 定 外 资 ( 包 括 港 资 ) 企 业 不 得 投 资 经 营 国 内 信 件 快 递 业 务 ( 即 从 收 件 到 投 递 全 程 均 在 内 地 境 内 进 行 的 信 件 快 递 服 务 ) , 但 港 资 企 业 仍 然 可 依 法 经 营 内 地 与 香 港 之 间 的 信 件 快 递 业 务 , 以 及 内 地 境 内 和 跨 境 的 包 裹 快 递 服 务 。

国 家 邮 政 局 随 后 于 二 ○ ○ 九 年 九 月 三 十 日 发 出 公 告 , 表 示 不 具 备 经 营 快 递 业 务 法 定 条 件 的 企 业 , 须 在 二 ○ 一 ○ 年 九 月 三 十 日 前 达 到 经 营 有 关 业 务 的 条 件 , 并 取 得 快 递 业 务 经 营 许 可 。 换 言 之 , 现 时 未 符 合 新 《 邮 政 法 》 规 定 的 快 递 业 务 企 业 , 在 本 年 九 月 三 十 日 前 的 宽 限 期 内 仍 可 暂 时 继 续 经 营 。

特 区 政 府 一 直 有 密 切 注 视 《 邮 政 法 》 的 推 出 和 对 本 地 企 业 的 影 响 。 自 去 年 年 中 开 始 , 特 区 政 府 已 与 业 界 联 系 , 并 积 极 向 内 地 有 关 当 局 了 解 新 《 邮 政 法 》 的 施 行 情 况 , 以 及 多 次 向 内 地 反 映 新 《 邮 政 法 》 对 港 资 企 业 所 造 成 的 影 响 。 特 区 政 府 会 继 续 与 香 港 速 递 业 界 保 持 联 系 , 除 了 直 接 向 内 地 当 局 反 映 业 界 的 忧 虑 和 诉 求 外 , 亦 已 建 议 将 有 关 业 务 加 入 CEPA 框 架 内 , 让 香 港 服 务 提 供 者 经 营 国 内 非 邮 政 专 营 信 件 的 快 递 业 务 。 特 区 政 府 会 继 续 与 内 地 当 局 进 行 磋 商 , 以 寻 求 解 决 方 案 。

2 0 1 0 年 2 月 2 4 日 ( 星 期 三 )