重要演辞及资料



立 法 会 十 三 题 : 在 香 港 发 展 数 据 中 心

以 下 为 今 日 ( 六 月 二 十 三 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

关 于 在 香 港 发 展 数 据 中 心 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 鉴 于 政 府 数 码 21 资 讯 科 技 策 略 谘 询 委 员 会 于 去 年 五 月 公 布 的 《 在 香 港 发 展 数 据 中 心 之 顾 问 研 究 - 最 终 报 告 》 指 出 , 香 港 应 以 发 展 成 为 高 端 数 据 中 心 枢 纽 为 目 标 , 该 报 告 发 表 至 今 , 本 港 在 发 展 数 据 服 务 方 面 有 何 新 进 展 ;

(二) 过 去 三 年 , 当 局 接 获 多 少 宗 将 土 地 用 作 发 展 数 据 中 心 用 途 的 申 请 、 处 理 每 宗 申 请 平 均 需 时 多 久 , 以 及 有 何 实 质 措 施 协 助 业 界 加 快 设 立 数 据 中 心 ; 及

(三) 鉴 于 当 局 有 意 在 深 港 河 套 区 发 展 创 新 科 技 , 当 局 会 否 一 并 考 虑 在 该 区 发 展 数 据 中 心 及 相 关 增 值 服 务 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

就 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 , 我 的 答 复 如 下 :

(一) 数 码 21 资 讯 科 技 策 略 谘 询 委 员 会 ( 谘 委 会 ) 在 去 年 五 月 讨 论 《 在 香 港 发 展 数 据 中 心 研 究 报 告 》 。 谘 委 会 委 员 普 遍 同 意 报 告 所 作 的 结 论 , 认 为 香 港 是 设 立 高 端 数 据 中 心 的 理 想 地 点 , 并 要 求 当 局 就 数 据 中 心 的 发 展 制 订 更 全 面 和 积 极 进 取 的 政 策 。

就 此 , 我 们 正 进 行 经 济 效 益 分 析 , 研 究 发 展 数 据 中 心 可 能 为 香 港 带 来 的 宏 观 经 济 效 益 。

与 此 同 时 , 政 府 一 直 与 香 港 科 技 园 公 司 ( 科 技 园 公 司 ) 合 作 , 以 协 助 有 意 在 工 业 邨 内 设 立 数 据 中 心 的 公 司 。 投 资 推 广 署 会 继 续 向 有 意 在 港 设 立 数 据 中 心 的 海 外 投 资 者 提 供 免 费 、 度 身 订 造 和 保 密 的 一 站 式 服 务 。 政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 也 会 积 极 向 考 虑 在 亚 太 区 设 立 数 据 中 心 的 公 司 推 广 香 港 。

(二) 在 本 港 现 行 的 规 划 和 土 地 制 度 下 , 数 据 中 心 一 般 可 纳 入 为 商 业 及 / 或 商 贸 用 途 。 在 过 去 三 年 , 城 市 规 划 委 员 会 及 地 政 总 署 均 没 有 收 到 有 关 特 定 作 为 数 据 中 心 用 地 的 申 请 。

由 科 技 园 公 司 管 理 的 工 业 邨 可 为 发 展 高 端 数 据 中 心 提 供 土 地 。 凡 符 合 工 业 邨 进 驻 条 件 ( 包 括 有 关 项 目 无 法 于 一 般 多 层 工 厂 或 商 业 大 厦 内 进 行 操 作 ) 的 数 据 中 心 项 目 , 均 可 申 请 进 驻 。 在 过 去 三 年 , 有 两 个 新 的 数 据 中 心 于 工 业 邨 落 成 。

(三) 港 深 两 地 政 府 初 步 认 为 落 马 洲 河 套 地 区 的 发 展 可 考 虑 以 高 等 教 育 为 主 , 辅 以 高 新 科 技 研 发 设 施 和 文 化 创 意 产 业 用 途 。 港 深 双 方 以 此 为 基 础 , 在 二 ○ ○ 九 年 六 月 共 同 展 开 了 《 落 马 洲 河 套 地 区 发 展 规 划 及 工 程 研 究 》 。 按 现 时 研 究 的 进 度 , 预 计 于 二 ○ 一 ○ 年 内 就 初 步 发 展 大 纲 图 进 行 公 众 参 与 活 动 , 以 谘 询 公 众 、 相 关 持 分 者 、 机 构 及 委 员 会 包 括 立 法 会 的 意 见 。 所 收 集 的 意 见 , 将 用 以 深 化 初 步 发 展 大 纲 图 的 各 项 建 议 。 在 敲 定 有 关 以 高 等 教 育 、 高 新 科 技 研 发 和 文 化 创 意 产 业 为 主 题 的 河 套 地 区 发 展 时 , 我 们 亦 会 一 并 考 虑 发 展 数 据 中 心 及 相 关 增 值 服 务 的 建 议 及 公 众 参 与 活 动 所 收 集 到 的 意 见 。

2 0 1 0 年 6 月 2 3 日 ( 星 期 三 )