重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 香 港 制 衣 业 总 商 会 第 廿 四 届 会 董 会 就 职 典 礼 暨 庚 寅 年 春 节 联 欢 晚 会 上 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 三 月 二 十 三 日 ) 出 席 香 港 制 衣 业 总 商 会 第 廿 四 届 会 董 会 就 职 典 礼 暨 庚 寅 年 春 节 联 欢 晚 会 的 致 辞 全 文 :

杨 ( 勋 ) 会 长 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 香 港 制 衣 业 总 商 会 的 朋 友 :

大 家 好 。 今 晚 我 很 高 兴 出 席 香 港 制 衣 业 总 商 会 第 廿 四 届 会 董 会 就 职 典 礼 暨 庚 寅 年 春 节 联 欢 晚 会 。 在 新 的 一 年 , 我 首 先 祝 各 位 会 董 和 嘉 宾 今 年 「 丰 衣 」 足 食 、 虎 虎 生 威 、 生 意 兴 隆 !

「 衣 食 住 行 」 中 , 「 衣 」 排 首 , 可 见 「 衣 」 在 我 们 的 日 常 生 活 所 占 的 地 位 。 纺 织 及 制 衣 业 一 直 是 香 港 工 业 的 重 要 支 柱 , 为 香 港 的 经 济 发 展 作 出 重 大 贡 献 。 二 ○ ○ 九 年 , 纺 织 及 成 衣 制 品 出 口 总 值 超 过 二 千 五 百 亿 港 元 , 占 本 港 整 体 出 口 大 约 十 分 之 一 。

去 年 受 到 环 球 金 融 海 啸 的 冲 击 , 全 球 的 出 口 和 需 求 跟 随 外 围 经 济 环 境 显 著 放 缓 。 纺 织 及 成 衣 制 品 作 为 本 港 的 主 要 出 口 商 品 , 更 是 首 当 其 冲 。 不 过 最 近 的 数 据 显 示 总 体 的 外 贸 情 况 已 有 改 善 的 迹 象 。 今 年 一 月 份 的 香 港 对 外 商 品 贸 易 的 整 体 出 口 录 得 1 8 % 的 增 长 , 令 人 感 到 鼓 舞 。

政 府 对 今 年 的 经 济 前 景 是 审 慎 乐 观 的 。 不 过 外 围 经 济 环 境 仍 存 在 不 明 朗 的 因 素 , 如 欧 美 的 失 业 率 偏 高 , 部 分 欧 洲 国 家 的 财 政 情 况 亦 不 太 稳 健 , 在 个 别 市 场 , 贸 易 保 护 主 义 更 有 抬 头 的 迹 象 。 环 球 市 场 上 的 激 烈 竞 争 , 导 致 订 单 的 价 格 下 降 。 另 一 方 面 , 经 营 成 本 和 人 工 却 正 在 上 升 。 再 者 , 近 年 国 家 对 优 化 产 业 结 构 的 经 济 策 略 和 加 工 贸 易 政 策 都 有 所 调 整 , 这 都 是 业 界 要 面 对 的 考 验 和 挑 战 。

为 协 助 业 界 面 对 这 些 挑 战 , 特 区 政 府 会 继 续 为 企 业 提 供 协 助 , 包 括 透 过 「 中 小 企 业 资 助 计 划 」 、 「 创 新 及 科 技 基 金 」 及 稍 后 推 出 的 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 为 企 业 在 融 资 、 市 场 推 广 、 购 置 设 备 、 设 计 和 应 用 科 技 方 面 提 供 支 援 。 另 外 , 为 方 便 业 界 继 续 开 拓 内 地 这 个 庞 大 而 持 续 发 展 的 市 场 , 特 区 政 府 会 积 极 向 内 地 部 委 反 映 港 商 在 内 销 或 转 型 升 级 时 所 遇 到 的 问 题 和 提 出 改 善 建 议 , 例 如 简 化 开 设 零 售 点 的 手 续 、 争 取 接 纳 香 港 认 可 检 测 机 构 发 出 的 报 告 , 以 避 免 重 复 检 测 程 序 等 。

制 衣 业 界 多 年 来 善 于 灵 活 变 通 , 与 香 港 一 起 经 历 了 经 济 周 期 的 高 低 起 伏 , 是 香 港 经 济 的 重 要 支 柱 。 我 深 信 , 即 使 面 对 外 围 日 趋 激 烈 的 竞 争 环 境 , 业 界 一 定 能 凭 着 其 稳 固 的 基 础 , 发 挥 一 贯 自 强 不 息 的 精 神 继 续 茁 壮 发 展 。 为 保 持 香 港 制 衣 企 业 的 竞 争 优 势 , 我 鼓 励 业 界 善 用 科 技 和 设 计 , 并 且 考 虑 开 拓 本 身 的 品 牌 产 品 , 朝 高 增 值 的 方 向 发 展 。 我 亦 希 望 各 位 积 极 利 用 贸 发 局 及 内 地 省 市 举 行 的 展 销 活 动 , 以 开 拓 新 的 市 场 和 打 造 品 牌 。 特 区 政 府 方 面 则 会 继 续 与 业 界 保 持 紧 密 联 系 , 以 提 供 适 切 的 支 持 。

最 后 , 我 谨 祝 香 港 制 衣 业 总 商 会 的 新 一 届 会 长 和 会 董 成 员 工 作 顺 利 ; 贵 会 会 务 蒸 蒸 日 上 , 多 谢 各 位 。