重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 「 投 资 香 港 全 国 行 」 - 广 东 站 「 立 足 香 港 ‧ 迈 向 国 际 」 介 绍 会 开 幕 式 上 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 二 十 三 日 ) 在 广 州 出 席 「 投 资 香 港 全 国 行 」 - 广 东 站 「 立 足 香 港 ‧ 迈 向 国 际 」 介 绍 会 开 幕 式 的 致 辞 全 文 :

尊 敬 的 万 ( 庆 良 ) 省 长 、 各 位 领 导 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 企 业 家 :

大 家 早 上 好 !

非 常 高 兴 出 席 由 香 港 特 别 行 政 区 政 府 投 资 推 广 署 举 办 的 「 投 资 香 港 全 国 行 」 - 广 东 站 的 开 幕 典 礼 。

首 先 , 我 谨 代 表 香 港 特 区 政 府 对 万 省 长 、 各 位 市 领 导 、 嘉 宾 和 各 位 广 东 省 的 企 业 家 表 示 热 烈 的 欢 迎 ; 对 两 个 主 办 单 位 , 国 家 商 务 部 对 外 投 资 和 经 济 合 作 司 , 以 及 中 联 办 经 济 部 贸 易 处 , 表 示 最 真 诚 的 谢 意 。 这 次 活 动 得 以 顺 利 展 开 , 我 也 想 向 各 个 协 办 和 支 持 单 位 , 包 括 广 东 省 对 外 贸 易 经 济 合 作 厅 、 香 港 特 区 政 府 驻 粤 办 和 中 国 国 际 贸 易 促 进 委 员 会 广 东 省 分 会 , 表 示 衷 心 的 感 谢 。

广 东 省 是 全 国 经 济 发 展 最 迅 速 的 地 区 之 一 , 更 是 改 革 开 放 的 先 行 者 , 见 证 中 国 走 向 世 界 , 与 国 际 接 轨 的 过 程 。 香 港 与 广 东 省 渊 源 深 远 , 同 文 同 种 , 多 年 来 一 直 合 作 无 间 。 在 发 展 过 程 中 , 无 论 在 人 流 、 物 流 、 资 金 流 方 面 , 都 发 挥 了 优 势 互 补 、 互 利 共 赢 的 合 作 关 系 。

广 东 省 也 是 内 地 经 济 总 量 最 大 的 省 份 。 从 一 九 八 九 年 至 今 , 广 东 省 的 地 区 生 产 总 值 连 续 保 持 全 国 首 位 , 而 在 去 年 省 地 区 生 产 总 值 已 接 近 四 万 亿 人 民 币 , 比 二 ○ ○ 八 年 增 长 达 百 分 之 十 。 在 经 贸 方 面 , 二 ○ ○ 九 年 , 香 港 和 广 东 省 的 进 出 口 总 额 接 近 一 千 二 百 亿 美 元 , 约 占 全 省 总 额 百 分 之 二 十 。

香 港 位 处 亚 洲 的 交 通 枢 纽 , 是 一 个 国 际 金 融 、 商 贸 和 物 流 中 心 , 拥 有 稳 健 的 金 融 系 统 和 丰 富 的 市 场 推 广 经 验 , 可 以 配 合 广 东 省 企 业 在 融 资 、 打 造 品 牌 、 提 高 企 业 管 治 及 走 向 国 际 化 等 多 方 面 的 发 展 需 要 。

香 港 的 商 业 基 础 稳 固 , 规 管 完 善 , 资 金 与 资 讯 自 由 流 通 , 市 场 灵 活 , 内 地 企 业 可 以 充 分 利 用 。 尤 其 在 金 融 服 务 方 面 , 香 港 目 前 已 发 展 成 为 内 地 企 业 上 市 集 资 的 重 要 平 台 。 单 以 广 东 省 为 例 , 截 至 去 年 底 , 已 有 约 八 十 家 企 业 在 香 港 上 市 , 总 市 值 超 过 八 千 五 百 一 十 亿 港 元 , 总 融 资 额 超 过 一 千 九 百 亿 港 元 。

去 年 一 月 , 国 家 发 改 委 公 布 的 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 , 将 香 港 和 珠 三 角 地 区 的 合 作 发 展 纳 入 国 家 发 展 策 略 , 为 进 一 步 深 化 和 扩 大 粤 港 合 作 订 立 了 重 要 的 契 机 。 相 信 藉 着 即 将 完 成 的 「 粤 港 合 作 框 架 协 议 」 , 可 进 一 步 加 快 香 港 在 经 济 上 与 珠 三 角 的 配 合 。 同 时 , 香 港 特 区 政 府 也 会 在 深 化 粤 港 合 作 的 各 个 领 域 , 包 括 跨 境 交 通 基 建 、 资 源 开 发 、 环 境 保 护 以 及 共 建 优 质 生 活 圈 方 面 与 广 东 省 谋 求 紧 密 合 作 。

再 加 上 在 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 (CEPA) 补 充 协 议 的 签 定 , 配 合 更 广 泛 在 广 东 省 内 实 行 「 先 行 先 试 」 的 措 施 , 粤 港 两 地 互 助 互 补 的 领 域 及 层 次 , 将 能 够 进 一 步 扩 展 及 提 升 。

我 们 也 会 藉 着 强 化 香 港 与 珠 三 角 地 区 在 交 通 网 络 方 面 的 联 系 , 包 括 港 珠 澳 大 桥 及 广 深 港 高 速 铁 路 , 进 一 步 推 动 区 域 合 作 , 为 未 来 的 持 续 发 展 奠 下 新 基 础 。

随 着 粤 港 合 作 不 断 深 化 , 整 个 珠 三 角 地 区 的 竞 争 力 也 会 逐 步 提 高 。 香 港 作 为 国 家 「 引 进 来 、 走 出 去 」 的 双 向 服 务 平 台 , 能 够 发 挥 的 作 用 也 更 为 明 显 。 我 鼓 励 各 位 已 具 备 「 走 出 去 」 实 力 及 鸿 图 大 计 的 广 东 省 企 业 家 , 抓 紧 机 遇 到 香 港 投 资 设 点 , 并 充 分 善 用 香 港 这 个 有 利 平 台 , 拓 展 海 外 市 场 , 进 一 步 与 国 际 接 轨 。

在 此 , 我 衷 心 祝 愿 「 投 资 香 港 全 国 行 」 - 广 东 站 的 活 动 圆 满 成 功 。 谢 谢 大 家 !

2 0 1 0 年 3 月 2 3 日 ( 星 期 二 )