重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 香 港 电 台 新 春 团 拜 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 二 月 二 十 三 日 ) 在 香 港 电 台 虎 猛 龙 威 新 春 团 拜 的 致 辞 全 文 :

黄 处 长 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 传 媒 朋 友 :

大 家 好 ! 今 日 是 大 年 初 十 , 我 先 恭 祝 大 家 虎 年 龙 精 虎 猛 、 事 事 如 意 、 心 想 事 成 。

过 去 一 年 , 香 港 经 济 在 港 人 群 策 群 力 下 稳 步 复 苏 , 我 希 望 这 个 好 势 头 今 年 能 够 延 续 , 社 会 百 业 兴 旺 , 市 民 安 居 乐 业 。

香 港 电 台 去 年 亦 致 力 为 市 民 制 作 了 不 少 好 节 目 , 包 括 有 关 建 国 六 十 周 年 及 探 讨 国 家 开 放 改 革 三 十 年 的 特 辑 , 以 及 为 2009 东 亚 运 动 会 提 供 技 术 支 援 和 报 道 大 会 的 精 彩 实 况 等 。

我 很 高 兴 知 道 , 根 据 香 港 大 学 新 近 发 表 的 电 视 欣 赏 指 数 调 查 , 港 台 制 作 的 不 同 类 型 节 目 在 首 二 十 位 最 受 欣 赏 节 目 中 占 了 十 二 席 ; 而 以 电 视 台 平 均 欣 赏 指 数 计 , 港 台 亦 居 首 位 , 显 示 港 台 同 事 的 努 力 得 到 观 众 的 认 同 。

随 着 我 们 去 年 公 布 了 港 台 的 未 来 路 向 , 港 台 今 后 将 有 新 的 任 务 , 开 辟 新 天 地 , 发 展 数 码 电 台 广 播 、 开 设 数 码 电 视 频 道 、 促 进 公 众 参 与 广 播 事 务 等 。

展 望 虎 年 , 香 港 的 广 播 业 将 会 更 见 热 闹 。 世 界 杯 、 亚 运 的 赛 事 , 一 向 都 是 香 港 市 民 热 爱 收 看 的 节 目 , 加 上 今 年 在 上 海 举 行 的 世 博 , 一 定 会 为 电 视 台 、 电 台 提 供 更 多 的 广 播 题 材 , 加 上 可 以 利 用 高 清 数 码 技 术 传 输 , 必 定 会 为 观 众 听 众 带 来 更 多 观 赏 乐 趣 和 新 的 视 听 享 受 。

我 祝 愿 各 台 节 目 收 听 收 视 率 , 节 节 上 升 , 观 众 听 众 看 得 听 得 精 彩 , 广 告 制 作 创 意 无 限 之 余 , 广 告 收 入 更 能 再 创 佳 绩 。

2 0 1 0 年 2 月 2 3 日 ( 星 期 二 )