重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 谈 香 港 电 台 和 免 费 电 视 牌 照 申 请

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 二 月 二 十 三 日 ) 出 席 香 港 电 台 新 春 团 拜 后 与 传 媒 谈 话 的 内 容 ( 中 文 部 分 ) :

记 者 : 有 关 港 台 ( 未 来 路 向 ) 的 谘 询 期 完 结 了 差 不 多 一 个 月 , 顾 问 委 员 会 名 单 何 时 公 布 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 谘 询 期 在 一 月 初 已 经 完 结 , 我 们 收 集 到 约 一 百 四 十 至 一 百 五 十 份 意 见 书 , 我 们 希 望 可 以 在 整 理 好 所 有 资 料 后 , 尽 快 将 谘 询 的 报 告 提 交 立 法 会 。 我 们 也 承 诺 订 定 一 份 约 章 , 我 们 打 算 首 先 与 港 台 的 同 事 分 享 约 章 内 容 ; 我 们 亦 打 算 参 考 现 时 适 用 于 港 台 、 广 播 事 务 管 理 局 与 商 务 及 经 济 发 展 局 的 协 议 , 将 签 署 约 章 的 层 次 提 升 至 政 务 司 司 长 。 约 章 会 由 三 方 面 签 署 , 包 括 政 务 司 司 长 、 广 播 处 长 和 广 管 局 主 席 , 当 中 会 清 楚 交 代 有 关 港 台 公 共 广 播 服 务 的 方 针 和 使 命 , 顾 问 委 员 会 的 职 能 和 组 成 办 法 也 会 有 明 确 交 代 。

记 者 : 有 关 免 费 电 视 牌 照 申 请 的 审 核 情 况 如 何 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 们 收 到 两 份 正 式 提 交 的 免 费 电 视 牌 照 申 请 。 按 《 广 播 条 例 》 , 申 请 会 先 由 广 管 局 审 议 所 提 交 的 资 料 , 然 后 就 这 些 资 料 作 出 澄 清 或 解 说 , 之 后 广 管 局 按 程 序 须 要 将 一 些 资 料 公 开 , 让 香 港 市 民 发 表 意 见 , 有 关 跟 进 工 作 现 正 按 程 序 逐 步 处 理 。

( 请 同 时 参 考 谈 话 内 容 的 英 文 部 分 。 )

2 0 1 0 年 2 月 2 3 日 ( 星 期 二 )