重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 「 李 小 龙 故 居 概 念 设 计 比 赛 」 颁 奖 典 礼 暨 展 览 开 幕 仪 式 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 二 十 三 日 ) 下 午 在 「 李 小 龙 故 居 概 念 设 计 比 赛 」 颁 奖 典 礼 暨 展 览 开 幕 仪 式 的 致 辞 全 文 :

余 先 生 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 参 赛 朋 友 :

大 家 好 ! 欢 迎 大 家 出 席 今 天 的 「 李 小 龙 故 居 概 念 设 计 比 赛 」 颁 奖 典 礼 暨 展 览 开 幕 仪 式 。

复 修 李 小 龙 先 生 位 于 九 龙 塘 的 故 居 , 展 现 李 小 龙 先 生 生 平 点 滴 及 毕 生 的 成 就 , 让 爱 戴 李 小 龙 的 影 迷 、 武 术 研 习 及 爱 好 者 , 以 至 普 罗 市 民 及 游 客 参 观 景 仰 , 一 直 是 大 家 殷 切 期 待 的 目 标 。 「 李 小 龙 故 居 概 念 设 计 比 赛 」 的 顺 利 完 成 , 象 征 我 们 朝 着 这 个 目 标 迈 进 了 一 大 步 。

世 界 各 地 对 概 念 设 计 比 赛 反 应 热 烈 , 令 人 鼓 舞 。 合 资 格 的 参 赛 作 品 共 超 过 一 百 四 十 份 , 其 中 七 十 一 份 来 自 本 地 , 十 八 份 来 自 内 地 、 台 湾 及 澳 门 , 五 十 六 份 来 自 海 外 。 今 天 出 席 的 优 胜 者 , 亦 有 好 几 位 是 专 程 由 内 地 或 海 外 来 香 港 领 奖 的 。 各 位 在 参 观 过 展 览 后 , 相 信 都 会 有 同 感 , 无 论 是 公 开 组 或 专 业 组 的 作 品 , 水 准 之 高 和 洋 溢 创 意 , 令 人 惊 喜 。 事 实 上 , 参 赛 作 品 真 正 体 现 了 李 小 龙 先 生 的 武 术 哲 学 名 句 : As you think, so shall you become.

设 计 比 赛 得 以 成 功 , 有 赖 大 家 的 支 持 。 首 先 , 我 衷 心 感 谢 余 彭 年 先 生 为 这 次 的 设 计 比 赛 出 钱 出 力 。 余 先 生 除 了 是 整 个 项 目 的 倡 议 人 外 , 更 答 允 担 任 评 审 委 员 会 的 荣 誉 主 席 , 并 慷 慨 赞 助 比 赛 的 奖 项 和 奖 金 。

我 亦 很 感 激 李 小 龙 先 生 的 家 人 对 设 计 比 赛 提 供 的 协 助 , 先 有 李 小 龙 先 生 遗 孀 Linda 亲 手 绘 出 当 年 故 居 室 内 间 格 的 平 面 图 协 助 我 们 设 计 复 修 的 工 作 , 后 有 李 小 龙 先 生 的 千 金 Shannon 专 程 由 美 国 到 香 港 , 参 与 设 计 比 赛 的 评 审 工 作 。

要 筹 办 这 样 一 个 全 球 性 的 设 计 比 赛 , 实 在 需 要 很 多 人 力 物 力 。 我 十 分 感 谢 香 港 建 筑 师 学 会 、 香 港 规 划 师 学 会 和 香 港 测 量 师 学 会 合 力 筹 办 这 个 比 赛 。 而 比 赛 的 专 业 顾 问 以 及 筹 组 委 员 会 、 评 审 委 员 会 和 技 术 委 员 会 的 成 员 , 都 是 以 义 务 性 质 诚 心 诚 意 为 设 计 比 赛 工 作 , 我 在 此 再 向 他 们 致 以 万 二 分 谢 意 。

我 深 信 我 们 可 以 透 过 这 次 比 赛 , 集 思 广 益 , 以 具 创 意 的 构 思 和 概 念 , 复 修 李 小 龙 先 生 的 故 居 。 现 时 , 我 们 正 继 续 努 力 搜 集 有 关 李 小 龙 先 生 的 资 料 , 并 透 过 不 同 渠 道 搜 集 展 品 , 务 求 使 将 来 开 放 予 市 民 及 旅 客 参 观 的 李 小 龙 故 居 , 能 真 实 地 呈 现 这 位 已 故 功 夫 巨 星 的 一 生 和 他 的 武 术 哲 学 。

多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 1 月 2 3 日 ( 星 期 六 )