重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 谈 旅 游 业 监 管

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 二 十 二 日 ) 与 香 港 旅 游 业 议 会 理 事 会 成 员 举 行 会 议 后 , 会 见 新 闻 界 时 的 发 言 全 文 :

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 近 日 有 关 内 地 旅 客 在 香 港 遇 到 不 礼 貌 对 待 和 强 迫 购 物 的 事 件 , 引 起 广 泛 关 注 。 事 件 打 击 了 旅 游 业 界 辛 苦 经 营 而 得 来 不 易 的 行 业 声 誉 , 更 打 击 了 香 港 的 旅 游 声 誉 , 必 需 严 正 处 理 , 尽 快 采 取 补 救 措 施 , 挽 回 及 重 建 游 客 对 香 港 作 为 优 质 旅 游 城 市 的 信 心 。

我 今 日 特 地 邀 请 了 香 港 旅 游 业 议 会 理 事 会 的 成 员 和 立 法 会 旅 游 功 能 界 别 议 员 谢 伟 俊 会 面 , 共 同 商 讨 这 些 事 件 所 引 申 的 问 题 。 今 日 的 会 面 时 间 虽 然 不 长 , 但 讨 论 范 围 相 当 全 面 。 我 们 特 别 集 中 讨 论 如 何 在 短 期 , 这 亦 是 首 要 任 务 , 尽 快 采 取 措 施 重 建 内 地 旅 客 来 港 旅 游 的 信 心 , 我 们 亦 特 别 针 对 两 个 问 题 作 较 深 入 的 讨 论 , 这 两 个 问 题 是 零 负 团 费 - 或 者 更 准 确 的 描 述 是 零 接 待 费 , 和 加 强 导 游 的 规 管 。

当 前 急 务 是 尽 快 挽 回 内 地 旅 客 对 香 港 旅 游 业 的 信 心 , 重 建 他 们 对 香 港 的 良 好 印 象 。 旅 游 业 议 会 会 即 时 在 主 要 旅 游 景 点 、 定 点 购 物 商 铺 和 陆 路 入 境 口 岸 加 强 对 内 地 团 体 游 客 宣 传 「 以 诚 待 人 , 优 质 服 务 」 是 我 们 服 务 的 标 准 , 将 此 信 息 带 给 内 地 旅 客 , 和 提 醒 他 们 在 港 的 消 费 权 益 。 旅 游 发 展 局 即 将 于 下 周 在 北 京 展 开 宣 传 活 动 , 加 强 推 广 「 优 质 诚 信 香 港 游 」 , 并 将 宣 传 工 作 伸 展 到 网 上 平 台 , 让 信 息 传 达 至 内 地 每 一 个 省 市 。

为 确 保 旅 客 得 到 适 时 协 助 , 我 已 要 求 议 会 由 八 月 一 日 起 延 长 现 有 电 话 服 务 至 午 夜 十 二 时 , 下 一 步 是 要 尽 快 设 立 二 十 四 小 时 运 作 的 服 务 热 线 。

议 会 亦 会 推 出 一 些 其 他 措 施 , 以 提 高 旅 客 的 意 识 , 稍 后 胡 兆 英 主 席 会 向 各 位 介 绍 措 施 。

在 针 对 性 措 施 方 面 , 于 近 期 两 宗 事 件 发 生 后 , 旅 游 业 议 会 已 即 时 采 取 多 项 即 时 措 施 , 包 括 透 过 明 查 暗 察 方 式 打 击 违 规 行 为 , 确 保 不 可 让 内 地 游 客 受 到 屈 辱 或 被 违 规 方 法 对 待 。 如 旅 游 业 议 会 发 现 有 任 何 违 规 情 况 , 一 定 会 严 正 追 究 责 任 到 底 , 并 以 最 严 正 的 态 度 去 惩 处 违 规 的 行 为 , 政 府 会 全 力 协 助 旅 游 业 议 会 落 实 这 方 面 的 工 作 。

我 认 为 要 解 决 近 日 发 生 的 连 串 事 件 和 问 题 , 必 须 从 行 业 长 远 发 展 的 角 度 去 思 考 , 不 能 「 治 标 不 治 本 」 。 其 中 , 零 接 待 费 和 导 游 规 管 是 我 们 必 须 优 先 处 理 的 事 项 。 我 和 议 会 同 意 专 责 小 组 要 加 快 工 作 以 优 先 处 理 这 两 个 关 键 课 题 。 我 已 要 求 专 责 小 组 在 九 月 底 前 完 成 有 关 方 面 的 研 究 , 并 向 政 府 提 交 报 告 及 建 议 。 旅 游 事 务 专 员 和 同 事 会 积 极 参 与 , 而 且 会 由 我 局 常 任 秘 书 长 ( 工 商 及 旅 游 ) 亲 身 督 师 , 监 察 工 作 进 度 。

零 接 待 费 是 结 构 性 的 问 题 , 涉 及 整 个 行 业 链 , 一 环 紧 扣 一 环 , 不 单 涉 及 香 港 地 接 社 , 也 与 内 地 旅 行 社 转 售 旅 客 的 做 法 直 接 有 关 , 所 以 我 们 必 须 从 源 头 入 手 , 加 强 和 内 地 部 门 和 行 业 组 织 的 沟 通 合 作 , 找 出 合 理 、 可 行 的 措 施 。 在 这 方 面 , 我 想 强 调 两 点 : ( 一 ) 政 府 无 意 介 入 或 干 预 旅 行 社 去 设 定 团 费 价 格 , 即 价 格 订 定 必 须 交 由 市 场 决 定 ; ( 二 ) 香 港 是 一 个 自 由 开 放 的 社 会 , 业 界 应 该 可 以 继 续 自 由 运 作 、 经 营 , 但 必 须 合 法 、 合 理 、 合 情 。

就 与 内 地 合 作 沟 通 的 工 作 , 我 已 计 划 与 业 界 和 旅 游 业 议 会 的 代 表 联 袂 到 北 京 与 国 家 旅 游 局 邵 琪 伟 局 长 会 面 。

另 一 个 影 响 旅 游 业 界 的 关 键 问 题 当 然 是 导 游 的 规 管 。 导 游 的 表 现 直 接 影 响 旅 客 对 香 港 的 印 象 , 所 以 他 们 的 质 素 、 服 务 态 度 和 水 平 必 须 受 到 严 格 的 规 范 。 我 希 望 专 责 小 组 就 导 游 规 管 方 面 要 从 制 度 入 手 , 包 括 入 职 资 历 、 发 证 条 件 、 在 职 进 修 、 续 证 要 求 、 操 守 , 以 至 惩 处 制 度 等 , 要 全 面 检 讨 , 为 提 升 导 游 的 质 素 下 工 夫 。

我 们 会 研 究 最 合 适 的 制 度 , 政 府 不 会 排 除 需 要 立 法 规 管 。

最 后 , 为 香 港 旅 游 业 的 长 远 和 健 康 的 发 展 , 我 和 议 会 及 业 界 仝 人 会 共 同 努 力 为 旅 游 业 发 展 加 劲 , 使 业 界 能 以 健 康 及 良 好 的 发 展 模 式 去 营 运 。

记 者 : 这 次 会 议 后 , 有 哪 些 重 要 的 措 施 出 台 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 刚 才 我 已 经 介 绍 了 两 项 我 认 为 必 须 优 先 处 理 的 事 项 , 第 一 是 零 接 待 费 的 问 题 , 甚 至 有 些 是 负 接 待 费 的 问 题 。 这 问 题 是 非 常 关 键 的 , 而 且 涉 及 香 港 地 接 的 旅 行 社 处 理 这 些 旅 行 团 的 问 题 , 所 以 必 须 要 从 各 方 面 , 在 一 环 扣 一 环 的 情 况 下 去 彻 底 处 理 , 而 且 要 寻 求 一 个 比 较 长 远 的 方 法 解 决 这 方 面 的 问 题 , 我 们 对 此 是 非 常 重 视 的 。

另 外 一 个 是 导 游 服 务 水 平 的 问 题 。 香 港 是 一 个 服 务 型 的 经 济 体 系 , 我 们 服 务 的 水 平 是 现 代 的 , 而 且 是 非 常 专 业 的 。 旅 游 业 议 会 对 导 游 服 务 水 平 及 其 个 人 操 守 的 问 题 , 有 非 常 明 确 的 要 求 。 这 次 是 一 个 令 人 非 常 气 愤 的 个 案 , 所 以 我 们 必 须 要 寻 求 一 个 方 案 , 在 制 度 上 怎 么 可 以 把 我 们 的 导 游 管 理 、 规 管 , 要 全 面 的 研 究 , 然 后 以 一 个 比 较 深 入 和 彻 底 的 方 式 , 提 升 导 游 服 务 旅 客 的 水 平 。

记 者 : 你 刚 才 提 到 零 接 待 费 是 问 题 根 源 , 以 及 不 能 治 标 不 治 本 , 亦 表 示 因 为 这 是 自 由 市 场 , 不 能 设 定 一 个 价 钱 , 那 如 何 解 决 ? 因 为 内 地 接 待 社 不 是 香 港 旅 游 业 议 会 的 管 辖 范 围 , 香 港 的 角 色 是 否 很 被 动 , 如 何 解 决 这 个 问 题 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 这 正 是 专 责 小 组 需 要 深 入 研 究 、 探 讨 的 课 题 , 亦 需 要 时 间 征 询 业 界 意 见 , 因 为 这 是 行 业 的 问 题 。 所 以 希 望 透 过 专 责 小 组 去 集 思 , 及 透 过 与 业 界 讨 论 寻 求 一 个 彻 底 解 决 问 题 的 方 案 。 我 们 亦 须 要 从 源 头 着 手 , 所 以 要 和 内 地 加 强 沟 通 和 合 作 。 我 期 望 专 责 小 组 可 于 九 月 底 向 政 府 提 交 全 面 的 报 告 及 建 议 。

记 者 : 什 么 情 况 下 才 会 监 管 导 游 ? 是 否 再 发 生 类 似 事 件 政 府 才 会 考 虑 立 法 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 我 们 现 已 有 制 度 监 管 导 游 。 如 果 有 个 别 违 反 情 况 , 当 然 要 做 好 执 法 的 工 作 。 执 法 应 该 要 严 正 , 惩 处 要 反 映 事 态 或 违 法 行 为 的 严 重 性 , 要 严 惩 及 以 儆 效 尤 。

记 者 : 就 服 务 费 或 接 待 费 , 业 界 其 实 在 零 六 年 曾 订 立 协 议 , 希 望 令 导 游 有 底 薪 以 解 决 问 题 。 但 过 了 一 两 年 这 个 协 议 就 不 了 了 之 , 会 否 担 心 如 果 小 组 再 订 立 服 务 费 或 近 似 制 度 , 成 效 始 终 有 限 ? 另 外 , 现 时 旅 游 业 界 由 旅 游 业 议 会 规 管 , 长 远 来 说 , 政 府 会 否 考 虑 介 入 规 管 ?

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 : 回 应 你 第 一 个 问 题 , 我 们 可 以 再 复 检 该 协 议 的 基 础 和 元 素 , 看 现 时 是 否 仍 然 适 用 , 以 及 在 哪 方 面 需 要 作 改 善 , 专 责 小 组 会 就 这 方 面 作 研 究 。

监 管 旅 游 业 可 以 从 几 方 面 去 做 。 旅 游 业 议 会 自 我 规 管 形 式 是 有 其 必 要 性 。 我 们 看 到 议 会 过 去 在 监 管 外 游 团 方 面 取 得 成 绩 , 在 累 积 经 验 后 , 是 否 要 在 接 待 内 地 旅 行 团 方 面 做 些 改 善 措 施 , 这 正 是 我 们 要 研 究 和 寻 求 改 善 方 法 的 。 至 于 以 什 么 形 式 监 管 , 我 认 为 一 定 要 切 合 需 要 。 这 个 行 业 有 其 独 特 和 专 业 性 的 运 作 和 操 作 模 式 , 制 定 市 场 规 管 架 构 不 能 忽 视 业 界 现 时 的 运 作 模 式 , 但 我 们 也 要 兼 顾 行 业 整 体 对 香 港 社 会 、 旅 客 、 消 费 者 等 各 方 面 的 影 响 。 所 以 政 府 须 责 无 旁 贷 地 监 督 整 件 事 情 。 在 专 责 小 组 完 成 报 告 后 , 我 们 会 非 常 审 慎 研 究 , 到 底 政 府 是 否 需 要 透 过 其 他 途 径 如 立 法 规 管 导 游 制 度 , 然 后 要 设 定 最 理 想 的 监 管 模 式 。 现 时 旅 游 业 议 会 作 为 监 管 者 的 角 色 , 可 以 给 我 们 一 个 很 大 的 参 考 , 最 终 是 一 个 全 新 的 监 管 模 式 , 还 是 从 旅 游 业 议 会 已 经 建 立 的 良 好 基 础 上 发 展 下 去 , 这 都 是 我 们 需 要 研 究 的 课 题 。

( 请 同 时 参 阅 发 言 全 文 的 英 文 部 分 。 )

2 0 1 0 年 7 月 2 2 日 ( 星 期 四 )