重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 粤 港 经 济 技 术 贸 易 合 作 交 流 会 高 层 论 坛 的 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 六 月 二 十 二 日 ) 出 席 2 0 1 0 粤 港 经 济 技 术 贸 易 合 作 交 流 会 「 全 面 落 实 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 深 化 粤 港 合 作 」 高 层 论 坛 的 致 辞 全 文 :

尊 敬 的 万 ( 庆 良 副 ) 省 长 、 各 位 广 东 省 领 导 、 各 位 嘉 宾 :

大 家 好 ! 非 常 高 兴 出 席 今 天 的 「 粤 港 经 济 技 术 贸 易 合 作 交 流 会 高 层 论 坛 」 , 就 「 落 实 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 、 深 化 粤 港 两 地 合 作 」 的 课 题 与 大 家 分 享 交 流 。

《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》
- - - - - - - - - - - - - - -

粤 港 之 间 的 合 作 有 着 深 厚 的 基 础 , 刚 于 四 月 签 署 的 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 更 把 双 方 的 合 作 推 上 一 个 新 台 阶 。 《 框 架 协 议 》 的 目 的 , 是 贯 彻 落 实 去 年 公 布 的 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 , 把 《 纲 要 》 内 订 立 的 策 略 性 发 展 , 尤 其 是 粤 港 两 地 的 互 补 合 作 , 进 一 步 具 体 化 。

《 框 架 协 议 》 为 粤 港 全 方 位 的 合 作 定 出 发 展 及 政 策 方 向 , 其 中 涉 及 多 个 与 经 贸 有 关 的 范 畴 , 包 括 促 进 现 代 服 务 业 发 展 、 加 工 贸 易 转 型 升 级 、 优 化 营 商 环 境 , 以 及 推 动 创 新 科 技 等 。 这 些 政 策 措 施 , 为 中 央 的 「 十 二 五 」 规 划 研 究 提 供 重 要 的 参 考 ; 而 粤 港 双 方 亦 会 争 取 把 《 框 架 协 议 》 中 的 重 大 项 目 , 纳 入 「 十 二 五 」 规 划 内 。

接 下 来 , 我 想 谈 谈 在 推 动 粤 港 经 贸 合 作 的 过 程 中 , 以 至 配 合 国 家 整 体 发 展 的 工 作 上 , 香 港 可 以 扮 演 的 角 色 。

服 务 业 合 作
- - - - - - - -

要 数 算 香 港 的 竞 争 优 势 , 先 进 服 务 业 的 发 展 位 居 其 首 。 香 港 的 服 务 业 占 生 产 总 值 超 过 百 分 之 九 十 , 其 中 金 融 、 会 展 、 物 流 、 信 息 服 务 、 科 技 服 务 、 商 业 服 务 、 文 化 创 意 等 领 域 都 达 到 世 界 先 进 水 平 , 并 与 国 际 接 轨 。

在 《 框 架 协 议 》 下 , 粤 港 的 共 同 目 标 就 是 要 充 分 发 挥 香 港 国 际 金 融 中 心 的 作 用 。 香 港 金 融 体 系 基 础 稳 固 , 监 管 制 度 与 国 际 标 准 看 齐 , 是 不 少 内 地 企 业 首 选 的 集 资 平 台 。 《 框 架 协 议 》 更 勾 划 出 未 来 的 发 展 方 向 , 包 括 逐 步 扩 大 跨 境 人 民 币 业 务 , 满 足 企 业 以 人 民 币 作 贸 易 和 融 资 工 具 的 需 要 ; 同 时 , 让 香 港 的 银 行 、 证 券 及 期 货 、 保 险 和 基 金 管 理 等 金 融 机 构 进 入 广 东 市 场 , 并 且 继 续 鼓 励 珠 三 角 企 业 在 香 港 上 市 , 藉 此 让 企 业 有 足 够 资 金 扩 充 业 务 之 余 , 亦 提 升 他 们 在 资 金 管 理 和 企 业 管 治 方 面 的 质 素 。

此 外 , 香 港 的 会 计 、 法 律 、 管 理 谘 询 等 服 务 的 发 展 都 已 经 相 当 成 熟 。 香 港 的 专 业 人 才 , 具 备 国 际 视 野 , 而 且 充 分 理 解 内 地 企 业 需 要 , 可 以 协 助 企 业 提 升 它 们 的 专 业 水 平 以 及 开 拓 海 外 市 场 。

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 (CEPA) 自 二 ○ ○ 三 年 实 施 以 来 , 为 粤 港 两 地 创 造 了 一 个 稳 健 的 平 台 , 让 香 港 与 内 地 的 经 贸 关 系 不 断 深 化 , 最 新 一 份 的 CEPA 补 充 协 议 刚 于 五 月 底 签 署 。 现 时 , 两 地 的 货 物 贸 易 已 经 全 面 开 放 , 而 香 港 的 服 务 提 供 者 也 可 以 在 四 十 四 个 服 务 领 域 享 有 优 惠 待 遇 。 另 外 在 CEPA 下 亦 有 多 项 在 广 东 「 先 行 先 试 」 的 开 放 及 便 利 化 措 施 , 涵 盖 法 律 、 建 筑 、 医 疗 、 旅 游 、 电 信 、 银 行 等 二 十 五 个 范 畴 。 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , CEPA 为 香 港 带 来 约 五 万 四 千 七 百 个 新 增 职 位 , 同 时 亦 吸 引 了 超 过 二 千 六 百 家 内 地 企 业 来 港 投 资 , 涉 及 投 资 额 超 过 二 百 四 十 四 亿 美 元 。

香 港 的 服 务 业 不 单 可 以 支 援 内 地 的 第 二 产 业 的 发 展 , 亦 可 以 带 动 国 内 尤 其 是 广 东 省 第 三 产 业 的 发 展 。 其 实 , 香 港 有 不 少 的 服 务 性 企 业 , 把 部 分 的 支 援 性 服 务 迁 移 到 内 地 , 例 如 金 融 机 构 的 电 话 客 户 支 援 服 务 、 资 讯 数 据 的 后 勤 支 援 服 务 、 电 脑 软 件 设 计 等 。 由 于 粤 港 两 地 在 服 务 发 展 方 面 的 客 观 情 况 ( 例 如 人 力 、 土 地 资 源 等 ) 有 所 不 同 , 有 很 大 的 空 间 发 挥 优 势 互 补 、 共 同 促 进 第 三 产 业 的 持 续 发 展 。

制 造 业 升 级 转 型
- - - - - - - - - - -

现 时 港 资 企 业 是 珠 三 角 制 造 业 的 重 要 组 成 部 分 。 协 助 制 造 业 转 型 升 级 以 及 进 一 步 拓 展 国 内 的 内 销 市 场 , 是 粤 港 合 作 其 中 一 个 重 要 的 发 展 方 向 。 要 做 到 这 一 点 , 其 中 一 个 关 键 就 是 提 高 自 主 创 新 能 力 , 作 为 产 业 转 型 升 级 的 推 动 力 。 因 应 国 家 优 化 产 业 结 构 的 政 策 , 加 上 资 源 和 工 资 上 升 的 因 素 , 港 资 企 业 须 要 从 过 往 劳 动 密 集 型 及 高 耗 能 的 生 产 模 式 , 移 向 发 展 高 增 值 高 技 术 产 品 的 方 向 , 并 加 大 研 发 和 市 场 开 拓 力 度 。

此 外 , 从 金 融 海 啸 的 经 验 看 到 , 过 往 依 赖 欧 美 传 统 市 场 的 企 业 , 很 容 易 受 到 市 场 环 境 波 动 的 影 响 。 国 家 推 行 鼓 励 内 需 的 政 策 , 达 到 了 稳 定 民 生 和 经 济 的 目 的 , 在 金 融 海 啸 期 间 仍 录 得 平 稳 较 快 的 经 济 增 长 。 国 内 市 场 正 好 为 香 港 提 供 了 一 个 新 的 发 展 机 遇 。

港 商 在 建 立 品 牌 、 质 量 保 证 、 市 场 推 广 和 销 售 方 面 有 丰 富 的 经 验 , 而 香 港 品 牌 一 向 在 内 地 市 场 广 受 消 费 者 的 欢 迎 和 信 赖 。 我 相 信 企 业 通 过 升 级 转 型 , 创 建 自 主 品 牌 , 并 利 用 科 技 与 创 意 , 提 高 产 品 的 质 素 , 将 有 助 开 拓 内 地 市 场 , 亦 有 助 提 升 珠 三 角 制 造 业 的 整 体 竞 争 力 。

两 地 政 府 一 直 透 过 不 同 措 施 , 协 助 港 资 企 业 升 级 转 型 。 在 过 去 两 年 , 广 东 省 推 出 多 项 具 体 便 利 措 施 , 包 括 简 化 转 型 和 内 销 的 相 关 手 续 、 实 施 「 不 停 产 转 型 、 不 作 价 结 转 」 及 「 内 销 集 中 办 理 征 税 」 等 。 另 一 方 面 , 特 区 政 府 的 「 创 新 及 科 技 基 金 」 、 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 、 「 中 小 企 业 资 助 计 划 」 、 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 , 以 及 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 都 为 港 资 企 业 在 转 型 升 级 及 科 技 研 发 方 面 提 供 资 金 或 融 资 支 援 。 我 相 信 , 成 功 转 型 的 港 资 企 业 将 为 提 升 珠 三 角 整 体 制 造 业 竞 争 力 , 作 出 更 大 的 贡 献 。

科 技 创 新
- - - - - -

在 科 技 创 新 方 面 , 《 框 架 协 议 》 提 出 了 富 有 前 瞻 性 的 方 向 : 一 是 要 提 高 创 新 能 力 , 二 是 联 手 承 接 国 际 高 端 产 业 转 移 , 三 是 培 养 战 略 性 新 兴 产 业 。

珠 三 角 具 备 良 好 的 条 件 成 为 创 新 中 心 。 根 据 中 国 社 会 科 学 院 二 ○ ○ 九 年 的 调 查 , 在 科 学 技 术 竞 争 力 的 前 十 名 当 中 , 粤 港 已 稳 占 三 席 , 包 括 香 港 、 深 圳 和 广 州 。 特 区 政 府 非 常 重 视 创 新 科 技 的 发 展 。 香 港 本 身 具 备 了 发 展 创 新 科 技 的 条 件 , 包 括 具 竞 争 力 的 研 发 能 力 、 世 界 级 的 大 学 和 科 研 人 员 、 在 应 用 研 究 和 科 研 成 果 商 品 化 方 面 的 经 验 和 能 力 、 健 全 的 知 识 产 权 保 护 制 度 、 良 好 的 融 资 环 境 和 广 阔 的 国 际 网 络 等 。 此 外 , 香 港 拥 有 世 界 级 的 科 技 基 础 设 施 ( 包 括 数 码 港 和 科 技 园 ) , 为 以 科 技 为 本 的 企 业 提 供 有 利 的 环 境 , 进 行 研 究 发 展 工 作 。

在 《 框 架 协 议 》 下 , 粤 港 两 地 会 继 续 为 重 点 创 新 科 技 领 域 的 科 研 项 目 提 供 联 合 资 助 , 并 鼓 励 香 港 研 发 中 心 与 广 东 科 研 机 构 和 企 业 在 多 个 研 发 领 域 , 如 信 息 、 新 能 源 、 新 材 料 等 , 加 强 合 作 。 我 们 除 了 可 以 为 广 东 提 供 研 发 、 科 技 转 移 和 知 识 产 权 交 易 等 服 务 外 , 亦 可 以 透 过 与 广 东 的 人 才 和 学 术 交 流 、 技 术 合 作 、 产 业 互 动 , 结 合 广 东 的 人 力 资 源 和 研 究 实 力 , 联 手 承 接 国 际 高 端 产 业 转 移 , 带 动 传 统 制 造 业 转 型 升 级 , 推 动 和 发 展 大 珠 三 角 的 高 科 技 产 业 。

总 结
- - -

如 果 说 《 规 划 纲 要 》 和 CEPA 为 我 们 打 开 了 参 与 祖 国 发 展 的 大 门 , 《 框 架 协 议 》 的 落 实 就 正 好 为 粤 港 的 合 作 提 供 清 晰 的 路 线 及 方 向 。 事 实 上 , 粤 港 各 自 拥 有 独 特 的 优 势 , 而 且 已 经 在 不 同 范 畴 上 在 全 国 以 至 世 界 上 享 有 盛 名 。 透 过 加 强 合 作 、 互 补 长 短 、 协 调 发 展 , 两 地 可 以 共 同 建 立 一 个 在 全 球 具 有 竞 争 力 的 经 济 区 域 , 带 动 经 济 继 续 健 康 持 续 发 展 。 我 希 望 大 家 可 以 好 好 的 利 用 今 天 高 层 论 坛 的 机 会 多 作 交 流 , 抓 紧 「 框 架 协 议 」 所 带 来 的 机 遇 , 为 深 化 粤 港 合 作 开 拓 新 天 地 。

谢 谢 !

2 0 1 0 年 6 月 2 2 日 ( 星 期 二 )