重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 优 质 旅 游 服 务 协 会 周 年 晚 宴 暨 执 行 委 员 会 就 职 典 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 四 月 二 十 二 日 ) 出 席 优 质 旅 游 服 务 协 会 周 年 晚 宴 暨 执 行 委 员 会 就 职 典 礼 的 致 辞 全 文 :

李 ( 应 生 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 朋 友 :

大 家 好 , 很 高 兴 出 席 今 晚 优 质 旅 游 服 务 协 会 的 周 年 晚 宴 暨 执 行 委 员 会 就 职 典 礼 , 与 各 位 业 界 朋 友 聚 首 一 堂 。

去 年 , 全 球 经 济 遭 受 金 融 风 暴 及 人 类 猪 型 流 感 的 冲 击 , 在 如 此 严 峻 的 情 况 下 , 凭 着 业 界 努 力 不 懈 , 香 港 去 年 旅 客 整 体 人 数 仍 有 增 长 。 今 年 首 三 个 月 , 旅 游 业 表 现 更 加 稳 步 上 扬 , 访 港 旅 客 数 字 估 计 已 经 超 过 八 百 六 十 万 人 次 , 较 去 年 同 期 上 升 百 分 之 十 六 点 三 。 零 售 业 的 增 长 尤 其 强 劲 , 二 月 份 的 零 售 业 总 销 货 价 值 估 计 达 二 百 七 十 亿 元 , 较 去 年 同 月 上 升 近 百 分 之 三 十 六 , 创 二 十 二 年 来 新 高 , 反 映 香 港 仍 然 是 旅 客 向 往 的 旅 游 胜 地 , 也 证 明 了 香 港 购 物 天 堂 的 地 位 巩 固 , 这 些 都 是 各 位 业 界 朋 友 共 同 努 力 的 宝 贵 成 果 。

优 质 旅 游 服 务 协 会 过 去 多 年 来 透 过 举 办 研 讨 会 、 讲 座 、 工 作 坊 等 , 致 力 协 助 会 员 维 持 高 质 素 和 卓 越 的 服 务 水 平 。 协 会 亦 藉 着 会 员 通 讯 、 业 界 聚 会 及 其 他 活 动 等 为 会 员 建 立 商 机 网 络 , 让 会 员 分 享 营 运 心 得 , 掌 握 最 新 趋 势 及 市 场 资 料 , 方 便 会 员 拓 展 业 务 。

旅 游 事 务 署 与 协 会 向 来 也 有 紧 密 合 作 , 过 去 曾 经 合 办 为 的 士 司 机 而 设 奥 运 马 术 比 赛 用 语 的 英 语 培 训 课 程 , 以 及 为 中 式 食 肆 从 业 员 而 设 的 餐 酒 与 美 食 配 对 工 作 坊 等 , 这 些 课 程 不 但 可 以 提 升 个 人 的 技 能 以 及 香 港 旅 游 服 务 质 素 , 也 有 助 业 界 增 加 营 业 额 。

旅 游 业 在 本 港 经 济 扮 演 十 分 重 要 角 色 , 特 区 政 府 会 继 续 发 展 旅 游 基 建 设 施 , 迪 士 尼 乐 园 和 海 洋 公 园 扩 建 工 程 进 展 顺 利 , 启 德 邮 轮 码 头 的 泊 位 工 程 也 已 经 开 始 , 至 于 码 头 大 楼 工 程 方 面 , 更 可 以 提 早 在 二 ○ 一 三 年 年 中 与 邮 轮 泊 位 同 步 启 用 。

另 外 , 世 界 博 览 会 下 周 会 在 上 海 揭 幕 , 香 港 作 为 国 际 航 空 枢 纽 , 可 以 藉 此 机 会 开 拓 更 多 「 一 程 多 站 」 的 旅 游 产 品 , 吸 引 旅 客 往 上 海 参 观 世 博 之 余 , 顺 道 来 香 港 旅 游 ; 加 上 香 港 旅 游 发 展 局 今 年 以 「 香 港 节 庆 年 」 为 主 题 , 推 广 香 港 独 特 的 文 化 ; 随 着 经 济 及 外 围 环 境 改 善 , 今 年 来 港 旅 客 的 人 数 有 望 能 历 史 性 地 突 破 三 千 万 大 关 。

我 希 望 藉 今 晚 的 机 会 , 鼓 励 旅 游 业 界 , 包 括 零 售 和 服 务 业 的 朋 友 , 把 握 机 遇 , 一 如 既 往 为 旅 客 提 供 高 质 素 的 产 品 和 体 贴 的 服 务 。 让 旅 客 享 受 到 宾 至 如 归 的 感 觉 , 凭 良 好 的 口 碑 , 吸 引 他 们 重 来 及 推 介 亲 友 到 访 香 港 。

最 后 , 我 祝 愿 协 会 各 会 员 在 新 一 届 委 员 会 的 带 领 下 , 继 续 促 进 优 质 旅 游 服 务 的 发 展 , 谢 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 4 月 2 2 日 ( 星 期 四 )