重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 在 立 法 会 财 务 委 员 会 特 别 会 议 就 工 商 及 旅 游 事 务 的 发 言 要 点

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 二 十 二 日 ) 就 工 商 及 旅 游 事 务 政 策 范 畴 提 交 予 立 法 会 财 务 委 员 会 特 别 会 议 的 发 言 要 点 :

主 席 , 预 算 案 中 包 括 多 个 属 于 工 商 及 旅 游 事 务 的 政 策 范 畴 。 我 今 天 希 望 介 绍 一 些 主 要 范 畴 的 进 展 和 内 容 。

支 援 企 业
- - - -

为 协 助 企 业 在 经 济 开 始 复 苏 期 间 得 以 稳 步 发 展 , 财 政 司 司 长 在 去 年 十 月 底 宣 布 将 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 两 度 延 长 六 个 月 至 今 年 六 月 底 。 工 业 贸 易 署 至 今 共 批 出 超 过 二 万 九 千 份 申 请 , 涉 及 的 贷 款 额 超 过 七 百 一 十 亿 元 , 令 接 近 一 万 七 千 间 企 业 受 惠 , 协 助 稳 住 二 十 九 万 名 雇 员 的 职 位 。 这 计 划 无 疑 是 企 业 ( 特 别 是 中 小 企 业 ) 在 去 年 非 常 困 难 时 候 的 及 时 雨 。

「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 目 的 , 是 应 对 金 融 海 啸 的 一 项 非 常 措 施 , 协 助 香 港 企 业 一 时 的 周 转 困 难 以 及 燃 眉 之 急 。 我 们 会 密 切 留 意 未 来 数 月 本 港 的 经 济 复 苏 步 伐 , 在 给 予 银 行 及 业 界 有 足 够 通 知 前 , 再 作 出 应 否 延 续 的 决 定 , 但 最 终 还 是 要 让 信 贷 市 场 恢 复 正 常 运 作 。

「 中 小 企 业 资 助 计 划 」 是 政 府 为 中 小 企 业 而 设 的 恒 常 支 援 计 划 。 我 们 早 前 已 引 进 多 项 优 化 措 施 , 以 加 强 支 援 的 力 度 , 包 括 扩 阔 了 「 中 小 企 业 市 场 推 广 基 金 」 的 资 助 范 围 和 增 加 资 助 金 额 、 让 中 小 企 业 能 更 弹 性 地 运 用 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 的 贷 款 、 将 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 的 信 贷 保 证 总 承 担 额 由 一 百 二 十 六 亿 元 增 加 至 二 百 亿 元 , 并 增 拨 十 亿 元 予 其 他 两 项 基 金 。

另 外 , 为 协 助 中 小 企 维 持 业 务 及 拓 展 新 市 场 , 香 港 出 口 信 用 保 险 局 ( 信 保 局 ) 会 继 续 完 善 其 服 务 。 信 保 局 亦 已 决 定 延 长 为 出 口 商 提 供 免 费 买 家 信 用 评 估 服 务 及 豁 免 保 单 年 费 的 安 排 。

CEPA
- -

特 区 政 府 会 继 续 争 取 在 CEPA 下 扩 大 服 务 业 开 放 范 围 及 深 化 开 放 。 我 们 已 和 内 地 当 局 开 展 了 新 一 轮 的 CEPA 磋 商 。 同 样 重 要 是 有 效 落 实 已 公 布 的 CEPA 措 施 , 就 此 , 我 们 会 继 续 与 中 央 及 省 市 政 府 的 沟 通 , 致 力 增 加 法 律 法 规 及 实 施 细 则 的 透 明 度 、 简 化 申 请 开 业 程 序 等 。

与 台 湾 交 流 合 作
- - - - - - -

我 们 期 望 来 年 香 港 与 台 湾 在 商 贸 、 投 资 和 旅 游 方 面 会 有 更 密 切 的 合 作 。 在 三 月 初 我 和 政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 首 次 率 团 访 问 台 中 , 目 的 主 要 是 加 强 旅 游 方 面 的 合 作 和 交 流 , 亦 有 机 会 向 台 资 公 司 推 介 香 港 的 投 资 环 境 , 鼓 励 台 商 来 港 投 资 和 上 市 , 得 到 不 错 的 反 应 。

我 认 为 港 台 在 经 贸 、 投 资 、 旅 游 、 创 新 科 技 和 创 意 产 业 等 方 面 , 都 有 很 大 的 合 作 发 展 空 间 。 相 关 的 机 构 包 括 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 、 香 港 贸 易 发 展 局 和 投 资 推 广 署 会 好 好 把 握 机 会 , 加 强 它 们 的 工 作 。

特 别 一 提 的 是 投 资 推 广 署 正 向 台 湾 公 司 进 行 有 关 对 香 港 营 商 环 境 的 观 感 调 查 , 以 进 一 步 了 解 台 商 的 投 资 意 向 。 投 资 推 广 署 亦 着 手 建 立 一 个 全 面 的 资 料 库 , 协 助 有 兴 趣 的 台 资 公 司 在 香 港 发 展 。

此 外 , 特 区 政 府 将 成 立 「 港 台 经 济 文 化 合 作 协 进 会 」 ( 「 协 进 会 」 ) 及 在 企 业 层 面 组 成 「 香 港 - 台 湾 商 贸 合 作 委 员 会 」 , 与 台 湾 的 对 口 进 行 交 流 。 待 这 些 新 的 合 作 平 台 成 立 后 , 相 信 港 台 在 贸 易 、 投 资 、 旅 游 和 其 他 方 面 的 交 流 定 能 更 上 一 层 楼 。

旅 游 表 现
- - - -

现 在 我 想 谈 谈 去 年 的 整 体 旅 游 表 现 。

在 政 府 、 旅 发 局 及 业 界 的 共 同 努 力 下 , 二 ○ ○ 九 年 尽 管 受 到 金 融 危 机 及 人 类 猪 流 感 疫 情 影 响 , 全 年 的 访 港 旅 客 人 数 仍 然 比 预 期 多 , 比 二 ○ ○ 八 年 微 升 0.3% , 达 到 二 千 九 百 六 十 万 人 次 。 展 望 二 ○ 一 ○ 年 , 旅 发 局 预 计 旅 客 人 数 将 会 继 续 上 升 , 可 以 第 一 次 突 破 三 千 万 人 次 的 大 关 。

政 府 会 继 续 积 极 促 进 旅 游 业 的 发 展 , 一 方 面 改 善 旅 游 硬 件 设 施 , 另 一 方 面 会 做 好 推 广 旅 游 业 的 工 作 。

邮 轮 旅 游
- - - -

在 硬 件 设 施 方 面 , 我 们 正 全 速 推 进 启 德 邮 轮 码 头 项 目 , 码 头 土 地 平 整 工 程 已 于 去 年 年 底 开 始 , 首 个 泊 位 会 如 期 在 二 ○ 一 三 年 年 中 投 入 服 务 。 码 头 大 楼 方 面 我 们 会 在 下 星 期 ( 三 月 二 十 九 日 ) 向 经 济 发 展 事 务 委 员 会 介 绍 大 楼 工 程 合 约 招 标 的 最 新 进 展 , 并 在 下 月 向 立 法 会 申 请 拨 款 , 以 便 可 在 今 年 五 月 批 出 大 楼 工 程 设 计 和 建 造 合 约 。

我 想 特 别 指 出 , 若 拨 款 申 请 获 得 通 过 , 根 据 现 时 的 时 间 表 , 邮 轮 码 头 大 楼 将 可 提 前 至 二 ○ 一 三 年 建 成 , 与 首 个 泊 位 于 二 ○ 一 三 年 年 中 同 步 启 用 , 比 先 前 估 计 快 了 约 一 年 , 对 香 港 邮 轮 业 以 至 所 带 动 的 经 济 效 益 , 都 是 有 非 常 大 帮 助 , 我 期 望 议 员 支 持 及 通 过 拨 款 。

此 外 , 海 洋 公 园 正 全 力 落 实 其 五 十 五 亿 元 的 重 新 发 展 计 划 。 香 港 迪 士 尼 乐 园 的 扩 建 计 划 工 程 亦 已 在 二 ○ ○ 九 年 展 开 。

旅 发 局 推 广 工 作
- - - - - - -

旅 发 局 将 二 ○ 一 ○ 年 定 为 「 香 港 节 庆 年 」 , 以 突 显 香 港 中 西 文 化 荟 萃 的 特 质 、 源 远 流 长 的 节 庆 传 统 , 以 及 多 姿 多 采 的 生 活 文 化 。 旅 发 局 会 采 用 崭 新 和 高 成 效 的 宣 传 方 式 , 透 过 互 联 网 、 流 动 电 话 等 渠 道 , 包 括 推 出 亚 洲 首 个 三 维 立 体 手 机 旅 游 指 南 、 广 泛 使 用 互 动 应 用 程 式 、 与 社 交 网 站 如 YouTube、Facebook 联 手 , 发 放 香 港 最 新 的 旅 游 资 讯 , 在 全 球 推 广 香 港 , 以 吸 引 更 多 访 客 来 港 体 验 我 们 的 独 有 地 道 文 化 。

盛 事 基 金
- - - -

去 年 五 月 , 我 们 获 立 法 会 财 务 委 员 会 批 准 , 成 立 了 「 盛 事 基 金 」 , 资 助 本 地 非 牟 利 机 构 筹 办 更 多 具 吸 引 力 的 文 化 、 艺 术 和 体 育 盛 事 。 基 金 至 今 共 批 出 二 千 七 百 二 十 万 元 , 支 持 七 项 盛 事 在 港 举 行 。 当 中 两 项 盛 事 已 于 较 早 时 举 行 , 合 共 创 造 约 一 千 个 职 位 和 吸 引 逾 三 万 二 千 人 参 加 。 本 月 底 及 下 月 初 将 会 有 更 多 的 盛 事 陆 续 举 行 , 预 计 合 共 创 造 约 八 百 六 十 个 职 位 。 旅 发 局 亦 会 积 极 宣 传 和 推 广 获 基 金 资 助 的 盛 事 , 并 与 海 外 有 关 机 构 合 作 , 推 出 旅 游 套 票 , 藉 盛 事 吸 引 更 多 旅 客 访 港 。

推 动 葡 萄 酒 贸 易 相 关 业 务
- - - - - - - - - - -

过 去 两 年 , 本 港 与 葡 萄 酒 有 关 的 业 务 增 长 迅 速 。 为 吸 引 更 多 贸 易 商 在 港 建 立 或 拓 展 葡 萄 酒 业 务 , 我 们 正 积 极 巩 固 和 深 化 有 关 的 推 广 工 作 , 期 望 为 香 港 带 来 更 大 经 济 效 益 。

继 与 七 个 产 酒 国 ∕ 产 酒 区 签 署 葡 萄 酒 合 作 推 广 协 议 后 , 我 们 正 与 多 个 贸 易 伙 伴 商 讨 相 类 协 议 , 以 期 开 展 新 的 合 作 领 域 及 加 强 现 时 的 合 作 。

我 们 也 会 继 续 与 业 界 配 合 , 协 助 他 们 把 握 商 机 和 拓 展 亚 洲 巿 场 。 除 了 协 助 业 界 推 出 贮 存 设 施 认 证 计 划 和 加 强 打 击 伪 冒 品 等 外 , 我 们 计 划 与 内 地 海 关 总 署 由 本 年 第 二 季 开 始 为 经 港 进 口 内 地 的 葡 萄 酒 提 供 清 关 便 利 措 施 , 也 会 继 续 与 国 家 质 量 监 督 检 验 检 疫 总 局 探 讨 其 他 便 利 措 施 。 同 时 , 我 们 会 扩 展 大 型 推 广 项 目 ( 如 香 港 美 酒 佳 肴 巡 礼 ) 的 规 模 , 并 为 这 些 项 目 引 入 新 元 素 。

竞 争 条 例 草 案
- - - - - -

《 竞 争 条 例 草 案 》 的 草 拟 工 作 正 进 行 得 如 火 如 荼 。 过 去 一 年 , 我 们 一 直 努 力 跟 各 个 政 策 局 及 部 门 就 《 条 例 草 案 》 内 多 个 范 畴 的 内 容 定 案 , 例 如 竞 争 事 务 委 员 会 的 运 作 及 调 查 权 力 、 审 裁 处 的 运 作 模 式 及 草 拟 中 的 竞 争 法 如 何 与 现 行 法 例 下 的 其 他 竞 争 条 文 配 合 等 。

我 必 须 强 调 《 条 例 草 案 》 非 常 复 杂 。 我 们 在 草 拟 的 过 程 中 须 与 多 个 政 策 局 及 部 门 详 细 磋 商 有 关 条 文 的 适 用 范 围 及 其 他 细 节 。 虽 然 有 关 工 作 并 不 容 易 , 我 们 仍 会 以 在 本 立 法 年 度 提 交 草 案 为 目 标 。

保 障 消 费 者 权 益
- - - - - - -

我 们 另 一 项 重 点 工 作 , 是 加 强 保 障 消 费 者 的 权 益 。

政 府 检 讨 消 费 者 保 障 法 例 的 工 作 已 接 近 完 成 , 我 们 已 确 立 了 修 例 建 议 的 大 方 向 以 打 击 不 良 营 商 手 法 。 在 本 年 一 月 六 日 立 法 会 就 相 关 题 目 举 行 的 动 议 辩 论 , 我 已 向 大 家 简 述 了 政 府 打 算 把 常 见 的 不 良 营 商 手 法 刑 事 化 的 构 思 。 我 们 现 正 草 拟 各 种 不 良 手 法 的 定 义 、 抗 辩 条 款 , 以 及 执 法 模 式 的 具 体 安 排 , 包 括 考 虑 效 法 英 国 及 澳 洲 引 入 遵 从 为 本 的 执 法 机 制 。

我 们 将 在 稍 后 时 间 , 就 修 例 建 议 的 大 方 向 谘 询 经 济 发 展 事 务 委 员 会 , 好 让 我 们 就 谘 询 文 件 定 稿 时 , 可 吸 纳 及 反 映 议 员 的 意 见 。

至 于 打 击 层 压 式 推 销 方 面 的 工 作 , 我 们 现 正 检 讨 《 禁 止 层 压 式 推 销 法 条 例 》 , 包 括 其 涵 盖 范 围 、 法 律 定 义 及 罚 则 等 , 研 究 作 出 适 当 的 修 订 。 我 们 希 望 在 二 ○ 一 ○ 年 内 完 成 检 讨 工 作 。

知 识 产 权
- - - -

为 支 持 创 意 产 业 的 持 续 发 展 和 配 合 网 络 应 用 的 趋 势 , 我 们 会 在 今 年 继 续 与 业 界 和 使 用 者 商 讨 如 何 加 强 保 护 数 码 版 权 , 同 时 确 保 资 讯 流 通 和 言 论 自 由 不 受 影 响 。 我 们 现 正 草 拟 相 关 的 修 订 法 例 , 并 会 谘 询 持 分 者 意 见 , 寻 求 最 大 的 共 识 。 海 关 亦 会 提 升 其 执 法 能 力 , 锐 意 打 击 网 上 侵 权 。

主 席 , 我 现 在 乐 意 回 答 议 员 的 提 问 。

2 0 1 0 年 3 月 2 2 日 ( 星 期 一 )