重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 立 法 会 财 务 委 员 会 特 别 会 议 就 通 讯 及 科 技 范 畴 的 发 言 要 点

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 二 十 二 日 ) 在 立 法 会 财 务 委 员 会 特 别 会 议 上 就 通 讯 及 科 技 政 策 范 畴 的 发 言 要 点 :

主 席 :

本 年 度 的 财 政 预 算 中 包 括 不 少 通 讯 及 科 技 的 政 策 范 畴 。 我 希 望 向 议 员 简 介 主 要 政 策 的 进 展 。

本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 就 无 线 和 亚 视 持 有 的 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 中 期 检 讨 的 工 作 已 接 近 完 成 , 并 会 按 法 例 及 既 定 程 序 将 续 牌 建 议 提 交 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 审 批 。 一 有 决 定 , 我 们 会 向 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 汇 报 。

另 一 方 面 , 我 们 收 到 两 份 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 牌 照 的 新 申 请 。 广 管 局 现 正 根 据 《 广 播 条 例 》 和 既 定 程 序 审 议 申 请 , 并 会 在 稍 后 时 间 进 行 公 众 谘 询 , 审 核 工 作 完 成 后 , 广 管 局 会 把 建 议 提 交 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 审 批 。

数 码 声 音 广 播 及 流 动 电 视 服 务
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

我 们 在 本 年 二 月 公 布 发 展 数 码 声 音 广 播 服 务 的 落 实 计 划 及 时 间 表 , 并 邀 请 有 兴 趣 机 构 申 请 提 供 相 关 服 务 的 牌 照 。 首 批 申 请 的 截 止 日 期 为 四 月 底 。 广 管 局 会 根 据 《 电 讯 条 例 》 和 既 定 程 序 审 议 收 到 的 申 请 , 然 后 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 提 交 建 议 。 预 计 数 码 声 音 广 播 服 务 最 早 可 于 二 ○ 一 ○ 年 年 底 / 二 ○ 一 一 年 年 初 推 出 。

我 们 亦 更 新 了 发 展 广 播 类 流 动 电 视 服 务 的 推 行 框 架 。 我 们 会 以 竞 投 方 式 发 放 频 谱 , 供 业 界 推 出 广 播 类 流 动 电 视 服 务 。

声 音 广 播 牌 照 中 期 检 讨
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

商 业 电 台 和 新 城 电 台 现 时 持 有 的 声 音 广 播 牌 照 有 效 期 会 在 二 ○ 一 六 年 届 满 , 而 中 期 检 讨 将 于 今 年 进 行 。 广 管 局 会 负 责 检 讨 工 作 , 收 集 市 民 对 电 台 服 务 的 意 见 , 以 及 根 据 法 定 和 牌 照 要 求 , 评 核 两 家 持 牌 机 构 的 表 现 。 广 管 局 会 在 未 来 数 月 举 行 公 听 会 和 进 行 意 见 调 查 , 了 解 公 众 对 声 音 广 播 服 务 的 意 见 。 我 们 会 在 未 来 数 月 向 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 汇 报 详 情 。

香 港 电 台
─ ─ ─ ─

去 年 九 月 , 我 们 公 布 了 由 港 台 作 为 香 港 公 共 广 播 机 构 的 决 定 。 我 们 就 港 台 的 未 来 运 作 模 式 征 询 公 众 意 见 , 谘 询 期 现 已 结 束 。 我 们 在 谘 询 期 间 共 收 到 超 过 一 百 四 十 份 书 面 意 见 , 现 正 拟 备 谘 询 报 告 书 。 我 们 短 期 内 会 向 资 讯 科 技 及 广 播 事 务 委 员 会 汇 报 谘 询 结 果 。

在 二 ○ 一 ○ / 一 一 财 政 年 度 , 我 们 会 调 拨 资 源 让 港 台 开 设 公 务 员 职 位 , 为 履 行 新 使 命 作 好 准 备 。

电 影 服 务 及 创 意 产 业
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

电 影 发 展 局 会 继 续 推 广 运 用 电 影 发 展 基 金 , 为 中 小 型 电 影 制 作 提 供 资 金 。 截 至 二 ○ 一 ○ 年 二 月 , 电 影 发 展 局 已 合 共 批 出 三 千 九 百 万 元 , 为 十 四 套 中 小 型 电 影 制 作 提 供 资 金 , 包 括 刚 夺 得 第 六 十 届 柏 林 影 展 水 晶 熊 奖 「 新 世 代 」 最 佳 影 片 的 《 岁 月 神 偷 》 。 因 应 基 金 运 作 的 经 验 , 我 们 已 增 加 资 助 金 额 至 最 高 六 百 万 , 并 进 一 步 简 化 申 请 的 手 续 。

为 推 动 创 意 产 业 的 发 展 , 我 们 在 去 年 六 月 正 式 成 立 「 创 意 香 港 」 的 专 责 办 公 室 , 并 推 出 为 数 三 亿 元 的 「 创 意 智 优 计 划 」 。 推 出 计 划 不 到 一 年 , 已 审 批 二 十 宗 拨 款 申 请 , 涉 及 款 项 共 约 四 千 万 元 。

我 们 已 完 成 创 意 香 港 总 监 的 招 聘 工 作 。 新 任 总 监 廖 永 亮 先 生 今 天 履 新 。 今 后 会 带 领 专 责 办 公 室 与 业 界 紧 密 合 作 , 全 力 推 动 香 港 创 意 产 业 发 展 。

有 关 活 化 前 荷 李 活 道 已 婚 警 察 宿 舍 作 创 意 产 业 用 途 , 我 们 刚 于 上 星 期 五 公 布 了 邀 请 提 交 活 化 建 议 的 安 排 , 希 望 有 兴 趣 的 团 体 踊 跃 提 交 建 议 书 。

电 讯
─ ─

我 们 已 接 近 完 成 草 拟 《 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 草 案 》 , 为 电 子 通 讯 业 成 立 单 一 规 管 机 构 , 并 计 划 今 个 立 法 年 度 内 将 草 案 提 交 立 法 会 审 议 。

「 数 码 21 」 资 讯 科 技 策 略
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

我 们 落 实 「 数 码 21 」 资 讯 科 技 策 略 的 工 作 进 度 理 想 , 亦 已 制 订 多 个 指 标 , 以 量 度 落 实 策 略 成 果 。 鉴 于 资 讯 及 通 讯 科 技 的 应 用 越 来 越 普 及 , 提 倡 「 绿 色 资 讯 及 通 讯 科 技 」 越 趋 重 要 , 我 们 会 把 这 个 课 题 纳 入 日 后 推 展 策 略 的 行 动 计 划 内 。

促 进 数 码 共 融
─ ─ ─ ─ ─ ─

我 们 已 进 入 落 实 地 区 数 码 中 心 试 点 计 划 的 第 二 阶 段 。 这 项 计 划 提 供 的 服 务 深 受 地 区 居 民 欢 迎 , 吸 引 了 三 十 三 间 联 营 中 心 参 与 , 较 原 定 目 标 所 订 的 二 十 五 间 中 心 为 多 。 这 三 十 三 间 联 营 中 心 遍 布 全 港 , 为 区 内 不 同 社 羣 提 供 资 讯 及 通 讯 科 技 上 的 支 援 。 赞 助 商 对 这 项 计 划 亦 表 欢 迎 , 不 用 就 个 别 项 目 作 出 选 择 , 而 能 够 对 整 体 计 划 提 供 资 助 。

为 缩 窄 数 码 鸿 沟 , 我 们 会 善 用 「 民 、 商 、 官 」 合 作 , 与 教 育 局 合 作 为 有 需 要 学 生 提 供 更 方 便 合 宜 的 互 联 网 学 习 机 会 。 在 这 个 数 码 年 代 , 网 上 学 习 和 搜 寻 资 料 已 成 为 教 育 的 基 本 元 素 。 我 们 建 议 用 双 管 齐 下 的 方 式 为 低 收 入 家 庭 的 中 小 学 生 提 供 协 助 , 一 方 面 为 这 些 学 生 提 供 上 网 津 贴 , 另 一 方 面 推 动 市 场 为 这 些 学 生 提 供 廉 宜 的 互 联 网 服 务 。

政 府 资 讯 科 技 总 监 办 公 室 现 正 进 行 准 备 工 作 , 物 色 一 间 非 牟 利 机 构 , 与 互 联 网 服 务 供 应 商 和 社 区 机 构 合 作 , 为 有 需 要 的 低 收 入 家 庭 提 供 廉 宜 的 上 网 服 务 、 电 脑 以 及 相 关 的 支 援 服 务 。 这 间 机 构 亦 会 提 供 其 他 辅 助 服 务 , 例 如 为 家 长 提 供 使 用 电 脑 和 互 联 网 的 知 识 和 技 术 支 援 。

检 测 和 认 证
─ ─ ─ ─ ─

香 港 检 测 和 认 证 局 会 按 计 划 在 本 月 底 向 行 政 长 官 提 交 工 作 报 告 及 建 议 , 未 来 三 年 行 业 发 展 蓝 图 。

我 们 已 预 留 四 千 一 百 万 元 , 在 未 来 两 年 支 援 检 测 和 认 证 业 进 一 步 发 展 。

提 供 创 新 科 技 的 基 建
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

发 展 先 进 的 科 技 基 建 能 吸 引 人 才 、 孕 育 创 新 意 念 和 创 造 商 机 , 推 动 创 新 科 技 产 业 的 进 一 步 发 展 。 我 们 已 决 定 发 展 香 港 科 学 园 第 三 期 , 感 谢 工 商 事 务 委 员 会 的 支 持 , 我 们 将 于 四 月 向 立 法 会 财 务 委 员 会 申 请 拨 款 。 如 获 批 准 , 工 程 会 于 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 展 开 。 首 批 大 楼 预 计 于 二 ○ 一 三 至 一 四 年 开 始 入 伙 。 在 全 面 入 伙 后 , 我 们 预 计 第 三 期 可 提 供 约 四 千 个 科 研 职 位 , 而 建 造 期 间 亦 会 制 造 约 五 千 个 工 作 职 位 。

推 动 创 新 科 技
─ ─ ─ ─ ─ ─

在 鼓 励 和 保 护 专 利 方 面 , 由 政 府 成 立 的 「 专 利 申 请 资 助 计 划 」 , 为 本 港 公 司 及 发 明 家 在 首 次 申 请 专 利 时 提 供 财 务 资 助 , 协 助 他 们 将 研 发 成 果 转 化 为 资 产 。 为 进 一 步 鼓 励 创 新 , 我 们 会 将 计 划 的 资 助 上 限 由 十 万 元 提 高 至 十 五 万 元 。 创 新 及 科 技 基 金 下 研 发 项 目 在 申 请 专 利 方 面 的 支 出 上 限 , 亦 会 同 步 提 高 至 十 五 万 元 。

主 席 , 我 现 在 乐 意 回 答 议 员 的 提 问 。

2 0 1 0 年 3 月 2 2 日 ( 星 期 一 )