重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 香 港 旅 游 业 议 会 答 谢 晚 宴 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 晚 ( 四 月 二 十 一 日 ) 出 席 香 港 旅 游 业 议 会 答 谢 晚 宴 的 致 辞 全 文 :

胡 ( 兆 英 ) 主 席 、 各 位 嘉 宾 、 各 位 旅 游 界 朋 友 :

我 非 常 高 兴 出 席 香 港 旅 游 业 议 会 的 晚 宴 , 和 各 位 嘉 宾 、 业 界 朋 友 聚 首 一 堂 。

首 先 , 我 要 感 谢 旅 游 业 议 会 和 在 座 各 位 多 年 来 对 本 港 旅 游 业 发 展 所 作 的 努 力 和 贡 献 。 二 ○ ○ 九 年 我 们 面 对 了 金 融 海 啸 、 全 球 经 济 下 滑 , 人 类 猪 流 感 散 播 等 , 对 旅 游 业 的 冲 击 尤 其 严 峻 。 全 凭 业 界 成 员 坚 忍 务 实 , 迎 难 而 上 , 加 上 旅 游 业 议 会 的 积 极 支 援 , 在 众 志 成 城 之 下 , 香 港 旅 游 业 在 二 ○ ○ 九 年 下 半 年 渐 露 曙 光 , 加 上 国 家 落 实 「 一 签 多 行 」 的 措 施 , 二 ○ ○ 九 年 的 总 入 境 旅 客 人 数 取 得 好 的 成 绩 。

展 望 二 ○ 一 ○ 年 , 经 济 环 境 预 期 可 逐 渐 改 善 , 访 港 人 数 有 望 历 史 性 地 突 破 三 千 万 大 关 。 今 年 旅 游 界 的 盛 事 可 说 精 彩 热 闹 , 期 待 已 久 的 中 国 2010 年 上 海 世 界 博 览 会 在 下 星 期 开 幕 , 半 年 的 展 期 会 有 二 百 多 个 国 家 和 国 际 组 织 参 加 , 预 计 吸 引 七 千 万 游 客 。 下 月 底 我 和 旅 游 发 展 局 会 到 上 海 展 开 广 泛 宣 传 , 推 出 各 项 优 惠 , 吸 引 世 博 旅 客 顺 道 来 香 港 旅 游 。 在 未 来 几 个 月 , 旅 发 局 也 会 在 「 香 港 节 庆 年 」 的 主 题 下 , 举 办 多 项 大 型 活 动 , 带 动 更 多 的 「 一 程 多 站 」 的 行 程 , 为 旅 游 及 其 他 行 业 带 来 商 机 。

政 府 也 会 继 续 不 遗 余 力 地 推 动 旅 游 基 建 发 展 , 当 中 的 重 点 就 是 邮 轮 码 头 项 目 。 码 头 泊 位 工 程 去 年 年 底 已 经 开 始 , 我 们 正 向 立 法 会 申 请 码 头 大 楼 的 拨 款 , 按 照 目 前 计 划 , 大 楼 可 望 提 前 一 年 完 工 , 与 泊 位 同 步 于 二 ○ 一 三 年 启 用 。 我 们 估 计 邮 轮 业 到 二 ○ 二 三 年 为 旅 游 相 关 行 业 带 来 的 经 济 效 益 , 每 年 可 高 达 十 五 亿 至 二 十 六 亿 元 。 未 来 几 年 , 我 们 会 和 业 界 紧 密 合 作 , 确 保 邮 轮 旅 游 稳 步 发 展 , 在 这 方 面 我 知 道 旅 游 业 议 会 开 办 了 「 邮 轮 假 期 销 售 」 课 程 , 协 助 从 业 员 掌 握 邮 轮 业 基 本 知 识 和 邮 轮 假 期 销 售 技 巧 。 我 希 望 议 会 能 继 续 开 办 更 多 同 类 课 程 , 培 训 足 够 人 才 应 付 未 来 需 要 。

旅 游 已 经 成 为 人 们 日 常 生 活 的 一 部 分 , 而 业 界 的 经 营 方 式 , 也 要 配 合 市 场 需 求 不 断 转 变 。 旅 游 业 议 会 作 为 促 进 香 港 旅 游 业 发 展 的 动 力 之 一 , 不 但 任 重 道 远 , 亦 需 与 时 并 进 。 议 会 多 年 来 都 能 吸 纳 社 会 各 界 人 士 及 业 界 的 意 见 , 不 断 自 我 完 善 , 也 致 力 提 高 从 业 员 的 专 业 水 平 , 例 如 引 入 机 制 维 持 领 队 及 导 游 的 专 业 知 识 及 操 守 等 。

最 近 , 旅 游 业 议 会 在 协 调 业 界 处 理 泰 国 局 势 和 澳 门 非 凡 航 空 公 司 的 营 运 问 题 时 , 发 挥 了 应 变 能 力 , 有 效 将 旅 客 的 影 响 减 至 最 低 , 值 得 充 分 肯 定 。 但 旅 游 业 是 一 个 多 姿 多 采 和 不 断 演 变 的 行 业 , 旅 客 要 求 的 服 务 模 式 和 水 准 与 日 俱 增 。 我 希 望 议 会 能 够 精 益 求 精 , 特 别 是 积 极 和 业 界 的 不 同 成 员 沟 通 , 回 应 各 方 面 诉 求 。 我 深 信 , 在 政 府 政 策 的 配 合 和 业 界 自 强 不 息 下 , 我 们 的 旅 游 业 定 能 百 尺 竿 头 , 更 进 一 步 。

最 后 , 我 祝 愿 议 会 会 务 兴 隆 , 大 家 生 意 蒸 蒸 日 上 , 多 谢 。

2 0 1 0 年 4 月 2 1 日 ( 星 期 三 )