重要演辞及资料



立 法 会 二 十 题 : 处 理 突 发 旅 游 事 件

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 四 月 二 十 一 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

有 评 论 指 出 , 在 近 日 澳 门 非 凡 航 空 公 司 陷 入 财 困 导 致 航 班 延 误 或 取 消 的 事 件 中 , 澳 门 特 别 行 政 区 政 府 辖 下 旅 游 危 机 处 理 办 公 室 担 当 重 要 应 急 角 色 , 反 观 本 港 却 缺 乏 正 统 机 制 应 付 突 发 旅 游 事 故 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 , 鉴 于 现 时 多 个 政 府 部 门 和 香 港 旅 游 业 议 会 负 责 旅 游 事 务 , 而 经 常 有 人 批 评 它 们 缺 乏 协 调 , 有 否 研 究 从 这 些 部 门 调 配 人 手 和 资 源 , 马 上 成 立 类 似 旅 游 危 机 处 理 办 公 室 的 单 位 , 以 应 付 本 港 或 海 外 突 发 旅 游 事 故 ; 如 有 研 究 , 结 果 为 何 ; 如 没 有 , 可 否 立 即 进 行 研 究 ?

答 复 :

主 席 :

政 府 处 理 突 发 旅 游 事 件 的 首 要 工 作 , 是 要 在 最 短 的 时 间 内 让 受 影 响 的 人 士 获 得 适 当 的 协 助 。 现 时 相 关 政 府 部 门 和 机 构 已 设 有 应 急 机 制 , 其 目 的 和 功 能 与 澳 门 成 立 的 旅 游 危 机 处 理 办 公 室 类 似 。 我 们 会 不 时 检 讨 机 制 , 确 保 其 有 效 运 作 。

上 月 一 个 菲 律 宾 旅 行 团 抵 港 后 无 人 接 待 的 事 件 确 实 引 发 了 部 门 沟 通 的 问 题 。 旅 游 事 务 署 已 即 时 与 有 关 政 府 部 门 和 机 构 , 检 视 了 应 急 及 通 报 安 排 , 并 落 实 了 改 善 的 措 施 。 我 们 已 决 定 就 通 报 机 制 进 行 定 期 演 练 , 测 试 各 负 责 单 位 的 协 调 能 力 , 以 求 达 到 预 期 的 功 能 。

旅 游 事 务 署 会 继 续 与 有 关 政 府 部 门 和 机 构 紧 密 合 作 , 确 保 突 发 旅 游 事 件 可 以 得 到 妥 善 处 理 。

2 0 1 0 年 4 月 2 1 日 ( 星 期 三 )