重要演辞及资料



立 法 会 十 三 题 : 特 别 信 贷 保 证 计 划

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 四 月 二 十 一 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 林 大 辉 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

工 业 贸 易 署 ( 工 贸 署 ) 自 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 十 五 日 起 推 行 旨 在 协 助 企 业 解 决 资 金 周 转 问 题 的 特 别 信 贷 保 证 计 划 ( 信 保 计 划 ) , 该 计 划 的 申 请 期 将 在 本 年 六 月 三 十 日 结 束 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 自 信 保 计 划 推 行 以 来 , 工 贸 署 每 月 接 获 的 申 请 数 目 及 贷 款 机 构 批 出 的 有 关 贷 款 额 为 何 ;

(二) 过 去 十 二 个 月 , 有 否 评 估 信 保 计 划 的 整 体 成 效 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(三) 过 去 六 个 月 , 有 否 评 估 本 港 在 本 年 下 半 年 的 经 济 复 苏 步 伐 , 以 及 信 贷 市 场 何 时 恢 复 正 常 运 作 , 藉 此 决 定 是 否 延 长 信 保 计 划 的 申 请 期 ; 若 有 , 详 情 为 何 ;

(四) 过 去 六 个 月 , 有 否 评 估 环 球 经 济 不 明 朗 因 素 于 本 年 下 半 年 在 融 资 方 面 对 本 港 中 小 型 企 业 ( 中 小 企 ) 的 影 响 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(五) 自 去 年 年 底 政 府 宣 布 第 二 度 延 长 信 保 计 划 的 申 请 期 后 , 当 局 有 否 统 计 至 今 共 接 获 多 少 项 要 求 再 次 延 长 信 保 计 划 的 申 请 期 的 意 见 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(六) 会 否 考 虑 延 长 信 保 计 划 的 申 请 期 至 本 年 年 底 ; 若 会 , 何 时 公 布 有 关 的 安 排 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(七) 过 去 十 二 个 月 , 有 否 评 估 终 止 信 保 计 划 在 融 资 方 面 对 中 小 企 的 影 响 ; 若 有 评 估 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 , 以 及 会 否 考 虑 在 信 保 计 划 终 止 后 , 进 一 步 优 化 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 , 包 括 提 高 政 府 为 获 批 贷 款 担 任 保 证 人 的 担 保 额 的 最 高 百 分 比 , 以 及 每 家 中 小 企 可 获 的 信 贷 保 证 上 限 ?

答 复 :

主 席 :

政 府 于 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 十 五 日 推 出 特 别 信 贷 保 证 计 划 , 总 承 担 额 高 达 一 千 亿 元 。 截 至 二 ○ 一 ○ 年 四 月 十 九 日 , 工 业 贸 易 署 在 计 划 下 合 共 收 到 三 万 三 千 二 百 七 十 三 宗 申 请 , 当 中 三 万 零 六 百 六 十 八 宗 成 功 获 批 , 涉 及 的 贷 款 总 额 超 过 七 百 四 十 亿 元 。 有 关 计 划 令 超 过 一 万 七 千 间 企 业 受 惠 , 涵 盖 制 造 业 及 非 制 造 业 , 当 中 百 分 之 九 十 五 为 中 小 企 业 , 帮 助 稳 住 三 十 万 名 雇 员 的 职 位 。

就 林 大 辉 议 员 提 出 的 问 题 , 现 回 复 如 下 :

(一) 特 别 信 贷 保 证 计 划 每 月 的 申 请 数 字 及 批 出 贷 款 额 载 于 附 件 。

(二) 至 (七) 工 业 贸 易 署 一 直 密 切 监 察 特 别 信 贷 保 证 计 划 的 运 作 及 成 效 。 业 界 对 有 关 计 划 的 反 应 十 分 正 面 , 不 少 贷 款 机 构 亦 推 出 多 项 优 惠 措 施 予 以 配 合 。 自 计 划 推 出 以 来 , 高 峰 期 每 月 接 获 的 申 请 超 过 四 千 份 。 至 今 已 批 出 超 过 七 百 四 十 亿 元 的 贷 款 , 企 业 在 金 融 海 啸 期 间 面 对 信 贷 紧 缩 的 问 题 已 得 到 纾 缓 。 我 们 认 为 有 关 计 划 对 「 稳 金 融 、 撑 企 业 、 保 就 业 」 发 挥 了 积 极 的 作 用 。

特 别 信 贷 保 证 计 划 的 申 请 期 将 于 二 ○ 一 ○ 年 六 月 三 十 日 终 结 。 我 们 从 不 同 渠 道 听 到 各 方 面 ( 包 括 立 法 会 议 员 , 政 党 及 工 商 组 织 ) 的 意 见 , 包 括 延 长 计 划 的 诉 求 。 我 们 已 就 是 否 进 一 步 延 长 计 划 的 申 请 期 进 行 了 检 讨 。 在 这 过 程 中 , 我 们 亦 考 虑 了 最 新 的 经 济 和 信 贷 市 场 的 情 况 , 以 及 下 半 年 的 复 苏 步 伐 等 因 素 , 结 果 将 于 日 内 公 布 。

2 0 1 0 年 4 月 2 1 日 ( 星 期 三 )

附表 PDF