重要演辞及资料



香 港 电 影 勇 夺 柏 林 影 展 水 晶 熊 奖

第 六 十 届 柏 林 影 展 今 天 下 午 ( 德 国 时 间 二 ○ 一 ○ 年 二 月 二 十 日 ) 宣 布 , 由 罗 启 锐 执 导 、 张 婉 婷 监 制 的 《 岁 月 神 偷 》 获 柏 林 影 展 二 ○ 一 ○ 水 晶 熊 奖 - - 「 新 世 代 」 最 佳 影 片 。 这 是 首 次 有 香 港 电 影 获 此 殊 荣 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 恭 贺 影 片 制 作 团 队 获 得 这 项 殊 荣 : 「 影 片 的 成 功 彰 显 出 香 港 电 影 工 作 者 的 实 力 , 电 影 业 是 香 港 创 意 产 业 的 旗 舰 , 政 府 会 继 续 透 过 创 意 香 港 办 公 室 和 香 港 电 影 发 展 局 支 援 行 业 的 发 展 。 」

今 年 有 十 四 部 电 影 竞 逐 水 晶 熊 奖 。 柏 林 影 展 的 「 新 世 代 」 组 别 专 为 儿 童 和 少 年 而 设 , 旨 在 透 过 电 影 提 升 年 轻 一 辈 对 文 化 的 理 解 。 评 审 委 员 直 接 由 年 轻 观 众 组 成 。 他 们 是 从 那 些 参 与 了 问 卷 调 查 的 新 世 代 环 节 电 影 观 众 中 选 出 。 每 年 有 超 过 二 千 五 百 名 年 轻 观 众 欣 然 参 与 这 项 活 动 。

罗 启 锐 导 演 和 张 婉 婷 监 制 得 奖 时 表 示 : 「 除 了 制 作 团 队 和 演 员 之 外 , 我 要 感 谢 香 港 特 别 行 政 区 政 府 , 特 别 是 电 影 发 展 基 金 对 《 岁 月 神 偷 》 的 支 持 。 我 们 到 达 柏 林 后 , 香 港 特 别 行 政 区 驻 柏 林 经 济 贸 易 办 事 处 一 直 提 供 支 持 和 安 排 推 广 活 动 。 因 此 , 我 们 在 柏 林 之 旅 感 到 非 常 愉 快 。 」

《 岁 月 神 偷 》 是 其 中 一 部 由 商 务 及 经 济 发 展 局 辖 下 电 影 发 展 基 金 支 持 的 电 影 。 香 港 的 文 化 及 创 意 产 业 为 六 项 香 港 优 势 产 业 其 中 之 一 。 香 港 政 府 成 立 的 电 影 服 务 统 筹 科 以 推 广 香 港 电 影 , 协 助 电 影 制 作 和 为 选 择 在 港 拍 摄 电 影 的 制 片 人 提 供 一 站 式 免 费 服 务 。 香 港 政 府 耗 资 港 币 三 亿 ( 二 千 七 百 万 欧 元 ) 成 立 电 影 发 展 基 金 , 为 中 小 型 投 资 电 影 和 有 利 电 影 业 长 远 发 展 的 项 目 提 供 财 政 支 援 。

第 六 十 届 柏 林 影 展 共 播 放 了 四 套 香 港 电 影 : 《 岁 月 神 偷 》 、 《 安 非 他 命 》 、 《 苏 乞 儿 》 和 《 大 兵 小 将 》 。 为 了 推 动 香 港 电 影 工 业 , 驻 柏 林 经 贸 办 更 与 影 展 筹 备 委 员 会 联 络 , 协 助 四 套 电 影 参 展 。 驻 柏 林 经 贸 办 在 今 年 二 月 十 七 日 也 举 办 了 鸡 尾 酒 会 和 记 者 会 。 约 二 百 五 十 名 德 国 电 影 业 的 制 作 人 、 导 演 和 代 理 、 政 府 官 员 、 外 交 使 节 和 工 商 专 业 界 代 表 出 席 , 并 与 香 港 电 影 界 的 代 表 讨 论 和 交 流 。

驻 柏 林 经 贸 办 主 任 黄 继 儿 说 : 「 自 去 年 三 月 开 始 运 作 以 来 , 驻 柏 林 经 贸 办 推 广 香 港 的 创 意 产 业 ( 包 括 香 港 电 影 参 与 柏 林 影 展 ) , 已 成 为 办 事 处 其 中 一 项 新 的 工 作 目 标 。 有 关 活 动 也 是 推 广 香 港 与 中 东 欧 双 边 经 贸 关 系 及 在 当 地 宣 传 香 港 整 体 形 象 的 工 作 之 一 。 」 驻 柏 林 经 贸 办 曾 在 柏 林 、 法 兰 克 福 、 格 拉 茨 和 维 也 纳 通 过 研 讨 会 、 招 待 会 、 通 讯 和 访 问 等 推 广 香 港 的 创 意 产 业 。 经 贸 办 更 赞 助 拍 摄 一 套 电 视 记 录 片 「 香 港 神 话 」 , 特 别 介 绍 了 香 港 创 意 产 业 的 发 展 , 并 于 去 年 十 二 月 及 今 年 一 月 在 德 国 电 视 频 道 n-tv 播 放 。 该 套 记 录 片 定 于 今 年 夏 季 重 播 。

2 0 1 0 年 2 月 2 1 日 ( 星 期 日 )