重要演辞及资料



立 法 会 二 题 : 旅 游 发 展 项 目 进 度 和 具 旅 游 发 展 价 值 郊 野 地 区 的 保 育

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 二 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 答 复 :

问 题 :

关 于 旅 游 发 展 项 目 的 进 度 和 保 育 具 旅 游 发 展 价 值 的 郊 野 地 区 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 鉴 于 政 府 决 定 把 部 分 清 水 湾 郊 野 公 园 土 地 纳 入 拟 议 新 界 东 南 堆 填 区 扩 建 部 分 , 以 及 有 报 道 指 出 , 西 贡 西 湾 和 白 腊 等 郊 野 地 区 的 土 地 遭 地 产 发 展 商 破 坏 , 引 起 市 民 极 大 关 注 , 政 府 有 否 考 虑 制 订 强 制 保 护 具 旅 游 发 展 价 值 的 郊 野 地 区 的 措 施 ; 除 已 规 划 或 正 在 兴 建 的 旅 游 景 点 或 设 施 外 , 政 府 现 时 有 何 旅 游 发 展 用 地 的 具 体 规 划 ;

(二) 鉴 于 本 会 经 济 发 展 事 务 委 员 会 于 二 ○ ○ 九 年 四 月 二 十 七 日 的 会 议 上 通 过 动 议 , 要 求 政 府 重 新 检 讨 放 弃 「 渔 人 码 头 」 项 目 的 决 定 , 并 再 考 虑 应 否 继 续 落 实 该 项 目 , 政 府 现 时 的 取 态 为 何 , 以 及 有 何 具 体 的 发 展 计 划 ; 及

(三) 李 小 龙 纪 念 馆 项 目 的 最 新 进 展 为 何 ; 预 计 何 时 可 对 外 开 放 ; 当 局 会 否 重 新 选 取 有 待 活 化 和 具 文 化 传 统 的 建 筑 群 , 作 为 「 饶 宗 颐 文 化 馆 / 香 港 文 化 传 承 」 项 目 的 选 址 , 把 该 文 化 馆 发 展 为 雅 俗 共 赏 的 旅 游 胜 景 ?

答 复 :

主 席 :

发 展 旅 游 与 保 护 大 自 然 之 间 并 无 冲 突 , 亦 不 会 相 互 排 斥 。 现 就 提 问 分 项 答 复 如 下 :

(一) 现 时 香 港 接 近 百 分 之 四 十 的 土 地 , 被 划 定 为 郊 野 公 园 、 特 别 地 区 、 海 岸 公 园 及 海 岸 保 护 区 , 受 到 法 律 保 护 。 这 些 地 区 不 少 同 时 具 有 旅 游 价 值 , 对 于 爱 护 大 自 然 的 人 士 尤 其 吸 引 。 多 年 来 , 渔 农 自 然 护 理 署 与 旅 游 事 务 署 及 香 港 旅 游 发 展 局 合 作 , 推 广 郊 野 公 园 、 海 岸 公 园 及 地 质 公 园 内 以 自 然 为 本 的 旅 游 活 动 , 从 而 加 强 大 众 对 自 然 保 育 的 意 识 。

近 期 西 贡 大 浪 西 湾 事 件 凸 显 了 需 要 加 快 对 郊 野 公 园 附 近 的 土 地 作 出 规 管 , 以 加 强 保 护 这 些 地 区 。 政 府 已 就 西 湾 、 海 下 、 白 腊 和 锁 罗 盆 制 订 发 展 审 批 地 区 草 图 , 而 行 政 长 官 在 刚 发 表 的 施 政 报 告 中 亦 已 表 示 我 们 会 将 余 下 五 十 幅 毗 邻 郊 野 公 园 而 尚 未 有 法 定 规 划 的 土 地 纳 入 郊 野 公 园 范 围 , 或 透 过 法 定 规 划 程 序 确 立 合 适 用 途 , 以 加 强 保 护 , 防 止 在 这 些 地 方 上 有 与 环 境 不 协 调 的 发 展 。

至 于 土 地 规 划 方 面 , 除 已 规 划 或 进 行 兴 建 的 景 点 或 旅 游 设 施 外 , 规 划 署 现 正 或 将 会 进 行 与 旅 游 发 展 相 关 的 土 地 规 划 和 研 究 包 括 ∶

1. 修 订 屏 山 分 区 规 划 大 纲 图 , 把 两 幅 共 约 半 公 顷 、 毗 连 聚 星 楼 及 达 德 公 所 的 土 地 , 改 划 作 「 其 他 指 定 用 途 」 注 明 「 与 历 史 文 物 及 文 化 旅 游 有 关 用 途 」 地 带 , 以 配 合 旅 游 业 发 展 ;

2. 「 改 善 沙 头 角 乡 镇 及 邻 近 地 区 研 究 」 及 「 改 善 流 浮 山 乡 镇 及 邻 近 地 区 研 究 」 , 两 者 的 目 标 都 是 要 制 订 综 合 地 区 改 善 计 划 , 优 化 地 区 的 环 境 。 前 者 亦 会 评 估 沙 头 角 墟 在 边 境 禁 区 内 发 展 旅 游 项 目 的 潜 力 , 和 探 究 如 何 促 进 连 系 沙 头 角 墟 和 新 界 东 北 其 他 旅 游 景 点 的 可 能 性 。 后 者 则 研 究 流 浮 山 乡 镇 及 邻 近 地 区 发 展 旅 游 和 康 乐 项 目 的 潜 力 ; 及

3. 根 据 二 ○ ○ 七 年 发 表 的 「 经 修 订 的 大 屿 山 发 展 概 念 计 划 」 , 东 涌 东 部 部 分 土 地 可 研 究 及 预 留 长 远 作 主 题 公 园 或 大 型 康 乐 用 途 。 土 木 工 程 拓 展 署 会 联 同 规 划 署 尽 快 就 东 涌 新 市 镇 余 下 发 展 的 整 体 规 划 及 工 程 进 行 可 行 性 研 究 。

(二) 政 府 并 没 有 放 弃 打 造 香 港 仔 成 为 吸 引 游 客 的 好 去 处 的 计 划 , 并 已 与 南 区 区 议 会 商 议 以 渔 港 风 貌 为 主 题 , 由 土 木 工 程 拓 展 署 在 香 港 仔 两 岸 兴 建 海 滨 长 廊 , 并 优 化 鸭 脷 洲 大 街 及 附 近 的 街 道 , 以 凸 显 香 港 仔 的 传 统 渔 村 特 色 , 增 添 其 旅 游 吸 引 力 。

工 程 的 设 计 工 作 , 预 期 本 月 底 完 成 。 我 们 计 划 在 十 一 月 就 设 计 方 案 及 施 工 日 程 谘 询 南 区 区 议 会 。 当 落 实 有 关 设 计 后 , 我 们 准 备 于 本 立 法 年 度 内 向 立 法 会 财 务 委 员 会 申 请 拨 款 , 尽 快 开 展 工 作 , 以 期 于 二 ○ 一 二 至 一 三 年 起 分 阶 段 完 成 。

(三) 在 复 修 李 小 龙 故 居 方 面 , 正 如 我 在 上 星 期 的 立 法 会 经 济 发 展 事 务 委 员 会 会 议 回 答 议 员 提 问 时 表 示 , 在 过 去 一 年 多 以 来 , 我 们 一 直 与 故 居 的 业 主 余 彭 年 先 生 保 持 密 切 联 系 及 多 次 面 谈 , 争 取 尽 早 落 实 复 修 安 排 , 可 惜 至 今 仍 未 能 在 复 修 规 模 方 面 与 余 先 生 达 成 共 识 。

另 一 方 面 , 旅 游 事 务 署 已 搜 集 了 超 过 百 件 与 李 小 龙 先 生 生 平 有 关 的 物 品 , 并 制 作 了 一 套 李 先 生 事 迹 的 纪 录 片 。 为 不 让 市 民 失 望 , 我 们 计 划 与 康 乐 及 文 化 事 务 署 合 作 , 在 沙 田 香 港 文 化 博 物 馆 设 置 专 题 展 览 , 展 示 李 小 龙 先 生 的 生 平 事 迹 , 并 介 绍 他 对 电 影 及 功 夫 文 化 的 贡 献 。 香 港 文 化 博 物 馆 正 进 行 详 细 筹 划 的 工 作 。

「 饶 宗 颐 文 化 馆 」 位 于 前 荔 枝 角 医 院 , 该 建 筑 群 属 三 级 历 史 建 筑 , 获 纳 入 发 展 局 推 行 的 「 活 化 历 史 建 筑 伙 伴 计 划 」 ( 「 活 化 计 划 」 ) 第 一 期 活 化 再 用 。

在 「 活 化 计 划 」 下 , 政 府 邀 请 合 资 格 的 非 牟 利 机 构 以 社 会 企 业 形 式 活 化 选 定 的 政 府 历 史 建 筑 提 交 建 议 书 。 就 前 荔 枝 角 医 院 而 言 , 政 府 接 获 十 份 不 同 性 质 的 活 化 建 议 书 。 经 活 化 历 史 建 筑 谘 询 委 员 会 详 细 审 议 , 当 局 最 后 选 定 由 香 港 中 华 文 化 促 进 中 心 将 该 址 活 化 为 「 香 港 文 化 传 承 中 心 」 , 推 广 中 国 艺 术 和 文 化 。

该 活 化 项 目 旨 在 于 闹 市 中 提 供 一 个 融 合 自 然 环 境 的 文 化 园 林 , 让 访 客 透 过 参 加 课 程 、 工 作 坊 、 交 流 活 动 等 及 参 观 文 化 馆 , 加 深 认 识 中 国 文 化 和 历 史 。 此 外 , 市 民 及 旅 客 亦 可 参 观 该 址 的 保 育 馆 , 以 及 参 加 开 放 日 和 导 赏 团 等 活 动 , 认 识 建 筑 群 的 历 史 。

为 表 扬 国 学 大 师 饶 宗 颐 教 授 的 超 卓 成 就 , 政 府 于 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 将 「 香 港 文 化 传 承 中 心 」 命 名 为 「 饶 宗 颐 文 化 馆 」 , 以 表 扬 饶 教 授 多 年 来 在 学 术 和 艺 术 领 域 作 育 英 才 所 做 的 工 作 , 和 表 达 我 们 对 饶 教 授 的 敬 仰 , 以 及 我 们 保 育 和 活 化 历 史 建 筑 的 理 念 。

2 0 1 0 年 1 0 月 2 0 日 ( 星 期 三 )