重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 香 港 中 小 型 企 业 商 会 十 四 周 年 会 庆 晚 宴 暨 第 五 届 最 佳 中 小 企 业 奖 颁 奖 典 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 二 十 日 ) 晚 上 在 香 港 中 小 型 企 业 商 会 十 四 周 年 会 庆 晚 宴 暨 第 五 届 最 佳 中 小 企 业 奖 颁 奖 典 礼 的 致 辞 全 文 :

刘 会 长 、 各 位 嘉 宾 朋 友 :

大 家 好 ! 非 常 高 兴 今 晚 能 参 与 香 港 中 小 型 企 业 商 会 十 四 周 年 会 庆 的 晚 宴 暨 第 五 届 最 佳 中 小 企 业 奖 颁 奖 典 礼 。

中 小 企 业 向 来 都 是 香 港 的 经 济 支 柱 , 香 港 有 超 过 二 十 八 万 家 中 小 企 业 , 占 本 地 企 业 总 数 逾 百 分 之 九 十 八 , 雇 用 的 人 数 达 一 百 二 十 万 。 政 府 非 常 重 视 中 小 企 业 的 健 康 发 展 , 并 且 致 力 为 企 业 提 供 良 好 的 营 商 环 境 和 适 切 的 支 援 。 香 港 中 小 型 企 业 商 会 成 立 以 来 , 一 直 致 力 为 中 小 企 拓 展 网 络 及 发 掘 商 机 , 并 积 极 提 升 业 界 的 竞 争 力 , 为 香 港 的 经 济 作 出 贡 献 。

香 港 中 小 企 业 素 以 反 应 快 和 灵 活 经 营 见 称 。 贵 会 所 举 办 的 最 佳 中 小 企 业 奖 , 对 表 现 卓 越 的 中 小 企 业 作 出 了 表 扬 和 鼓 励 , 而 中 小 企 业 最 佳 拍 挡 奖 , 则 对 于 支 持 及 配 合 中 小 企 业 务 发 展 的 机 构 加 以 肯 定 。 这 两 个 奖 项 已 举 办 了 五 届 , 对 鼓 励 中 小 企 业 的 发 展 和 提 升 它 们 的 竞 争 力 有 积 极 的 意 义 。 我 要 多 谢 贵 会 所 作 的 努 力 , 亦 祝 贺 今 天 各 得 奖 企 业 和 机 构 。

在 过 去 一 年 多 , 香 港 的 企 业 因 受 到 金 融 海 啸 的 影 响 经 历 了 一 段 困 难 的 时 间 。 现 在 香 港 的 经 济 开 始 步 入 复 苏 的 轨 道 , 但 外 围 经 济 仍 然 受 着 包 括 欧 洲 的 债 务 危 机 、 人 民 币 的 汇 价 压 力 、 以 及 生 产 成 本 上 涨 等 不 明 朗 因 素 影 响 , 为 我 们 的 复 苏 步 伐 添 加 了 不 少 挑 战 。

特 区 政 府 明 白 到 业 界 在 这 种 环 境 下 需 要 时 间 整 固 业 务 , 所 以 于 四 月 底 宣 布 最 后 一 次 延 长 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 六 个 月 至 本 年 十 二 月 底 。 与 此 同 时 , 现 有 的 中 小 企 业 资 助 计 划 仍 会 继 续 如 常 运 作 , 为 企 业 在 营 运 、 市 场 推 广 、 购 置 设 备 等 方 面 提 供 支 援 。 「 创 新 及 科 技 基 金 」 、 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 、 以 及 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 亦 会 为 企 业 在 设 计 和 应 用 科 技 方 面 提 供 资 助 。

在 谘 询 服 务 方 面 , 工 业 贸 易 署 的 中 小 企 业 支 援 与 谘 询 中 心 (简 称 SUCCESS) 一 直 与 不 同 的 组 织 及 政 府 部 门 合 作 , 为 中 小 企 业 提 供 免 费 的 营 商 资 讯 。 贵 会 在 去 年 中 至 今 年 初 期 间 , 与 SUCCESS 联 合 举 办 了 题 为 「 应 对 金 融 海 啸 系 列 」 交 流 论 坛 , 吸 引 逾 七 百 位 中 小 企 业 人 士 参 加 , 反 应 热 烈 。 我 期 望 贵 会 能 与 我 们 及 工 业 贸 易 署 有 更 多 的 合 作 , 共 同 协 力 支 持 香 港 中 小 企 业 的 持 续 发 展 。

与 此 同 时 , 我 们 也 期 望 贵 会 能 够 支 持 特 区 政 府 在 四 月 十 四 日 提 出 的 二 ○ 一 ○ 年 行 政 长 官 及 立 法 会 产 生 办 法 建 议 方 案 , 令 香 港 政 制 能 向 前 迈 进 。 这 个 建 议 方 案 充 分 借 助 民 选 区 议 员 具 备 的 广 泛 民 意 基 础 , 增 加 两 个 产 生 办 法 的 民 主 成 分 。 这 是 特 区 政 府 在 人 大 常 委 会 《 决 定 》 的 框 架 下 , 争 取 到 最 大 的 空 间 。 方 案 可 以 令 二 ○ 一 二 年 立 法 会 有 接 近 六 成 的 议 席 由 地 区 直 选 或 间 选 产 生 , 「 传 统 」 功 能 界 别 议 席 只 剩 约 四 成 , 这 个 议 席 比 例 能 让 立 法 会 更 有 机 会 就 功 能 界 别 问 题 达 成 共 识 。 若 再 加 上 由 一 人 一 票 产 生 的 专 业 界 别 代 表 , 议 会 内 民 主 开 放 立 场 的 影 响 将 更 为 彰 显 。

各 位 , 香 港 的 政 制 要 顺 利 发 展 至 普 选 最 终 目 标 , 每 走 一 步 都 必 须 取 得 市 民 的 普 遍 支 持 , 否 则 , 这 只 会 造 成 内 耗 不 断 , 影 响 社 会 、 经 济 和 民 生 的 稳 定 和 发 展 , 并 非 香 港 之 福 。 我 们 深 信 , 不 管 政 府 提 出 的 这 套 方 案 是 否 他 们 心 目 中 最 理 想 的 方 案 , 大 部 分 市 民 都 希 望 见 到 二 ○ 一 二 年 政 制 向 前 走 。 我 们 亦 深 信 , 通 过 方 案 不 单 能 为 政 制 顺 利 过 渡 至 普 选 铺 路 , 更 重 要 的 是 能 重 建 市 民 对 于 政 府 及 立 法 会 推 动 政 制 发 展 的 信 心 , 减 少 社 会 争 拗 , 有 利 企 业 经 营 和 发 展 。 因 此 , 我 藉 今 日 的 机 会 , 呼 吁 各 位 支 持 二 ○ 一 二 年 行 政 长 官 及 立 法 会 产 生 办 法 建 议 方 案 。

最 后 , 我 祝 愿 香 港 中 小 企 业 商 会 工 作 顺 利 , 会 务 蒸 蒸 日 上 , 各 企 业 会 员 大 展 鸿 图 , 多 谢 各 位 。

2 0 1 0 年 5 月 2 0 日 ( 星 期 四 )