重要演辞及资料



立 法 会 十 四 题 : 打 击 不 良 销 售 手 法

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 二 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 谢 伟 俊 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

有 旅 行 代 理 商 向 本 人 反 映 , 指 若 干 航 空 公 司 刊 登 广 告 以 远 低 于 市 面 一 般 价 格 的 机 票 作 招 徕 , 以 吸 引 注 册 旅 行 代 理 商 的 公 司 客 户 直 接 向 其 购 买 机 票 , 但 实 际 上 以 此 价 格 出 售 的 机 票 只 有 极 少 量 , 故 有 误 导 该 等 客 户 之 嫌 , 而 它 们 与 旅 行 代 理 商 的 互 信 关 系 亦 因 此 受 影 响 。 他 们 指 该 等 商 业 行 为 既 不 正 当 亦 不 符 合 公 平 竞 争 的 原 则 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 )   现 时 有 何 措 施 或 法 例 监 管 上 述 商 业 行 为 ;

( 二 )   受 影 响 的 客 户 或 旅 行 代 理 商 可 向 哪 些 政 府 部 门 及 通 过 什 么 程 序 就 上 述 情 况 作 出 投 诉 ; 以 及 过 去 三 年 , 当 局 有 否 接 获 该 等 投 诉 ; 若 有 , 投 诉 的 数 目 为 何 ; 及

( 三 )   会 否 制 定 新 政 策 和 措 施 , 以 杜 绝 上 述 商 业 行 为 ?

答 复 :

主 席 :

就 问 题 三 个 部 分 , 我 的 回 复 如 下 :

( 一 )   香 港 奉 行 自 由 开 放 的 经 济 政 策 , 营 商 者 可 自 行 订 定 其 销 售 策 略 包 括 其 货 品 或 服 务 的 价 格 , 以 及 发 售 货 品 或 服 务 的 数 量 。 现 时 并 无 法 例 规 管 货 品 或 服 务 的 价 格 或 数 量 ;

( 二 )   过 去 三 年 , 政 府 并 无 接 获 涉 及 问 题 所 指 的 推 销 手 法 的 投 诉 。 消 费 者 可 向 消 费 者 委 员 会 ( 消 委 会 ) 作 出 投 诉 。 消 委 会 会 跟 进 调 查 , 作 出 调 解 及 协 助 双 方 解 决 纠 纷 ;

( 三 )   政 府 在 维 护 市 场 自 由 和 公 平 竞 争 的 同 时 , 亦 会 保 障 消 费 者 的 合 理 权 益 。 政 府 十 分 关 注 市 面 上 出 现 的 不 良 销 售 手 法 , 包 括 以 低 价 招 徕 , 目 的 却 是 向 消 费 者 销 售 其 他 货 品 或 服 务 的 手 法 。 我 们 为 加 强 对 消 费 者 的 保 障 , 现 正 检 讨 相 关 法 例 加 以 打 击 。 其 中 较 快 及 可 行 的 做 法 是 修 订 《 商 品 说 明 条 例 》 , 明 文 禁 止 营 商 者 声 称 货 物 或 服 务 以 优 惠 价 出 售 , 但 其 实 并 无 足 以 应 付 预 期 需 求 的 合 理 数 量 的 货 物 或 服 务 。 我 们 计 划 向 立 法 会 的 相 关 事 务 委 员 会 提 交 法 例 修 订 建 议 , 谘 询 议 员 及 社 会 各 界 的 意 见 。

透 过 宣 传 和 教 育 工 作 , 提 高 消 费 者 意 识 和 法 例 监 管 同 样 重 要 。 为 此 , 我 们 透 过 报 章 和 电 子 媒 介 推 出 不 同 类 型 的 宣 传 活 动 , 以 提 高 消 费 者 对 不 良 销 售 手 法 , 包 括 「 饵 诱 性 的 销 售 手 法 」 的 警 觉 性 。 在 修 订 法 例 前 , 我 们 会 继 续 与 消 委 会 、 警 方 及 其 他 团 体 ( 包 括 主 要 商 会 、 学 校 、 传 媒 等 ) 携 手 合 作 , 提 醒 市 民 留 意 货 品 或 服 务 于 不 同 零 售 渠 道 可 能 出 现 的 价 格 差 异 , 而 在 作 出 消 费 决 定 前 , 应 「 货 比 三 家 」 , 按 自 己 的 需 要 作 出 明 智 的 选 择 。

2 0 1 0 年 1 月 2 0 日 ( 星 期 三 )