重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 恢 复 二 读 辩 论 《 2 0 0 9 年 电 讯 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 一 月 二 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 恢 复 二 读 辩 论 《 2009 年 电 讯 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 的 发 言 全 文 :

主 席 :

首 先 我 要 衷 心 感 谢 《 2009 年 电 讯 ( 修 订 ) 条 例 草 案 》 委 员 会 ( 法 案 委 员 会 ) 主 席 梁 君 彦 议 员 及 各 位 委 员 审 议 条 例 草 案 所 做 的 工 作 , 以 及 所 提 出 的 宝 贵 意 见 。

条 例 草 案 的 目 的 , 是 在 《 电 讯 条 例 》 下 订 明 审 批 声 音 广 播 牌 照 申 请 的 准 则 , 为 牌 照 申 请 人 提 供 清 晰 的 指 引 , 以 及 令 声 音 广 播 发 牌 制 度 有 更 明 确 的 法 律 依 据 。 此 外 , 条 例 草 案 亦 赋 权 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 发 出 指 引 , 更 清 楚 示 明 该 局 会 如 何 执 行 其 职 能 , 就 声 音 广 播 牌 照 申 请 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 作 出 建 议 。 二 ○ ○ 八 年 一 月 , 立 法 会 就 声 音 广 播 服 务 进 行 动 议 辩 论 , 其 中 一 个 要 求 是 希 望 政 府 在 法 例 下 订 明 声 音 广 播 的 发 牌 准 则 , 令 法 例 更 为 明 确 。 今 次 修 订 《 电 讯 条 例 》 正 是 回 应 议 员 的 诉 求 。

去 年 七 月 , 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 就 声 音 广 播 服 务 公 布 了 一 套 批 发 牌 照 的 准 则 , 并 建 议 修 订 《 电 讯 条 例 》 , 明 文 订 立 这 些 准 则 。 这 套 发 牌 准 则 是 根 据 过 往 本 地 审 议 声 音 广 播 牌 照 申 请 的 经 验 及 参 照 国 际 上 最 佳 做 法 制 订 而 成 。

在 考 虑 牌 照 申 请 时 , 发 牌 当 局 首 要 确 定 有 合 适 可 用 的 频 谱 。 此 外 , 我 们 还 会 考 虑 其 他 准 则 , 包 括 申 请 人 在 财 政 、 管 理 、 技 术 、 节 目 安 排 的 能 力 , 以 及 所 提 供 的 服 务 为 本 地 广 播 业 、 听 众 以 至 整 体 社 会 带 来 的 效 益 。 发 牌 当 局 亦 会 考 虑 申 请 人 是 否 符 合 《 电 讯 条 例 》 下 所 订 明 的 适 当 人 选 。 我 们 在 过 去 多 年 来 处 理 声 音 广 播 牌 照 申 请 时 , 一 直 采 用 这 些 准 则 。 根 据 《 广 播 条 例 》 批 发 电 视 广 播 牌 照 , 亦 是 参 照 这 些 准 则 。

频 谱 是 珍 贵 而 且 有 限 的 公 共 资 源 。 上 述 的 发 牌 准 则 可 确 保 我 们 能 有 效 分 配 和 使 用 这 些 资 源 。 广 管 局 会 根 据 这 套 准 则 , 就 声 音 广 播 牌 照 的 申 请 , 向 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 作 出 建 议 。 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 作 为 发 牌 当 局 , 亦 会 采 用 相 同 的 准 则 审 批 声 音 广 播 牌 照 的 申 请 。

法 案 委 员 会 讨 论 草 案 时 , 有 委 员 和 个 别 团 体 提 出 意 见 , 担 心 部 分 发 牌 准 则 , 包 括 申 请 人 在 财 政 、 管 理 、 技 术 、 节 目 安 排 的 能 力 , 可 能 令 到 只 有 财 力 雄 厚 的 大 机 构 才 有 资 格 申 请 牌 照 。 我 想 指 出 , 财 政 能 力 只 是 发 牌 准 则 其 中 之 一 的 考 虑 因 素 , 条 例 草 案 亦 无 预 先 设 定 最 低 或 最 高 的 投 资 要 求 。 当 局 将 来 审 批 牌 照 时 , 会 按 照 条 例 草 案 建 议 的 准 则 及 因 应 申 请 人 提 出 营 运 广 播 服 务 的 建 议 , 公 平 处 理 所 有 申 请 。

至 于 有 意 见 认 为 发 牌 准 则 应 顾 及 社 区 广 播 的 发 展 。 我 想 重 申 , 不 论 申 请 广 播 服 务 的 规 模 大 小 , 是 否 图 利 , 当 局 均 会 以 同 一 的 发 牌 准 则 , 予 以 考 虑 , 不 会 另 设 门 槛 , 阻 止 或 拒 绝 任 何 申 请 。

主 席 , 公 众 认 同 声 音 广 播 服 务 的 发 牌 制 度 应 具 透 明 度 , 而 用 作 审 批 牌 照 申 请 的 准 则 亦 应 有 清 晰 明 确 的 法 律 依 据 。 我 们 的 立 法 建 议 是 完 全 切 合 公 众 的 期 望 , 亦 与 议 员 在 过 去 立 法 会 讨 论 时 提 出 的 意 见 一 致 。 条 例 草 案 如 获 通 过 , 我 们 便 可 在 更 完 善 的 发 牌 制 度 下 处 理 声 音 广 播 牌 照 的 申 请 。

言 论 自 由 是 香 港 的 核 心 价 值 , 受 到 《 基 本 法 》 的 明 文 保 障 , 特 区 政 府 定 会 恪 守 维 护 。 互 联 网 上 的 平 台 、 媒 体 之 多 , 没 有 人 质 疑 , 而 在 互 联 网 上 开 办 电 台 是 无 须 申 请 广 播 牌 照 , 本 条 例 草 案 只 是 就 透 过 大 气 电 波 提 供 广 播 服 务 订 立 发 牌 准 则 。    

主 席 , 我 恳 请 各 位 议 员 支 持 通 过 条 例 草 案 。    

多 谢 主 席 。

2 0 1 0 年 1 月 2 0 日 ( 星 期 三 )