重要演辞及资料



立 法 会 十 六 题 : 数 码 地 面 电 视 广 播

以 下 为 今 日 ( 一 月 二 十 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 甘 乃 威 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

关 于 推 行 数 码 地 面 电 视 广 播 的 进 展 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 )   截 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , 按 香 港 、 九 龙 及 新 界 划 分 , 数 码 电 视 广 播 未 能 复 盖 的 主 要 地 方 为 何 , 以 及 未 能 复 盖 的 原 因 ; 何 时 达 到 数 码 地 面 电 视 广 播 复 盖 全 港 范 围 的 目 标 ;

( 二 )   过 去 三 年 , 每 年 使 用 数 码 电 视 服 务 的 住 户 数 目 及 数 码 地 面 电 视 的 渗 透 率 为 何 ;

( 三 )   鉴 于 当 局 在 二 ○ ○ 四 年 七 月 公 布 的 数 码 地 面 电 视 广 播 推 行 框 架 中 , 订 明 政 府 的 目 标 是 在 开 展 模 拟 与 数 码 地 面 电 视 同 步 广 播 后 的 五 年 内 终 止 模 拟 广 播 , 政 府 现 时 是 否 仍 计 划 在 二 ○ 一 二 年 年 底 ( 即 二 ○ ○ 七 年 年 底 开 展 同 步 广 播 后 的 第 五 年 ) 终 止 模 拟 广 播 , 令 市 民 无 法 收 看 现 时 的 免 费 模 拟 电 视 频 道 ;

( 四 )   会 否 考 虑 在 二 ○ 一 二 年 后 保 留 模 拟 广 播 , 并 继 续 模 拟 与 数 码 地 面 电 视 同 步 广 播 的 安 排 ; 若 会 , 该 安 排 将 为 政 府 带 来 什 么 影 响 , 以 及 相 关 的 经 济 损 失 为 何 ; 及

( 五 )   鉴 于 有 报 道 指 , 有 不 少 推 销 员 声 称 政 府 将 终 止 模 拟 广 播 , 欺 骗 公 共 屋 邨 及 私 人 屋 苑 住 户 , 指 他 们 必 须 购 买 其 提 供 的 售 价 高 昂 的 数 码 地 面 电 视 接 收 器 , 才 可 继 续 接 收 本 地 免 费 电 视 广 播 , 令 该 等 住 户 蒙 受 金 钱 损 失 , 政 府 会 否 加 强 未 来 的 宣 传 工 作 , 以 防 市 民 受 该 等 推 销 活 动 欺 骗 及 误 导 ?

答 复 :

主 席 :

数 码 地 面 电 视 于 二 ○ ○ 七 年 十 二 月 三 十 一 日 启 播 后 , 为 观 众 带 来 崭 新 的 视 听 享 受 , 普 遍 受 到 公 众 欢 迎 和 接 受 , 而 数 码 电 视 的 渗 透 率 也 持 续 稳 步 增 长 。 两 家 本 地 免 费 电 视 节 目 服 务 持 牌 机 构 , 即 亚 洲 电 视 有 限 公 司 ( 下 称 「 亚 视 」 ) 和 电 视 广 播 有 限 公 司 ( 下 称 「 无 线 」 ) 逐 步 扩 大 数 码 地 面 电 视 复 盖 范 围 方 面 的 进 度 亦 理 想 。

现 就 问 题 各 分 项 答 复 如 下 :

( 一 )   截 至 二 ○ ○ 九 年 年 底 , 数 码 地 面 电 视 已 复 盖 全 港 十 八 区 约 85% 的 人 口 。 目 前 数 码 地 面 电 视 未 能 完 全 复 盖 的 地 方 包 括 下 列 地 区 :

  数 码 地 面 电 视 目 前 未 能 完 全 复 盖 的 范 围
香 港 岛 赤 柱 、 红 山 半 岛 、 石 澳 、 鹤 嘴 等 地
新 界 / 离 岛 十 八 乡 、 辋 井 围 、 山 咀 、 盐 寮 下 、 坪 輋 、
大 榄 涌 、 牛 潭 尾 、 营 盘 、 大 埔 仔 、 鹿 颈 、
沙 头 角 、 军 地 、 康 乐 园 、 水 边 村 、 石 岗 、
梅 窝 、 塘 福 、 大 澳 等 地

本 港 的 数 码 广 播 网 络 建 设 工 程 是 以 分 阶 段 进 行 , 将 复 盖 范 围 逐 渐 扩 大 。 我 们 现 时 的 目 标 , 是 在 二 ○ 一 二 年 将 数 码 地 面 电 视 复 盖 全 港 , 届 时 的 复 盖 范 围 将 会 与 现 有 模 拟 电 视 广 播 的 复 盖 范 围 相 约 。

( 二 )   根 据 二 ○ ○ 九 年 十 二 月 进 行 的 公 众 问 卷 调 查 显 示 , 全 港 约 有 46.5% 的 家 庭 ( 即 约 106 万 住 户 ) 接 收 数 码 地 面 电 视 服 务 , 相 对 二 ○ ○ 八 年 年 底 数 码 地 面 电 视 的 32.3% 渗 透 率 ( 当 时 约 72 万 住 户 ) , 增 长 超 过 四 成 。

( 三 )   免 费 电 视 服 务 是 香 港 普 罗 大 众 获 取 资 讯 和 娱 乐 的 主 要 媒 体 。 政 府 会 小 心 考 虑 落 实 终 止 模 拟 电 视 广 播 的 方 案 , 为 市 民 提 供 适 当 安 排 , 以 确 保 公 众 能 顺 利 从 模 拟 电 视 广 播 过 渡 至 数 码 电 视 广 播 。 政 府 目 前 虽 然 仍 以 二 ○ 一 二 年 终 止 模 拟 地 面 电 视 服 务 为 工 作 目 标 , 但 在 作 出 最 后 决 定 前 , 是 会 先 考 虑 当 时 实 际 的 市 场 情 况 , 包 括 数 码 地 面 电 视 的 渗 透 率 , 亦 会 预 留 充 裕 的 时 间 做 好 方 方 面 面 的 准 备 , 让 市 民 清 楚 知 道 , 才 会 执 行 。 现 阶 段 不 会 考 虑 终 止 模 拟 电 视 服 务 。

( 四 )   应 否 保 留 模 拟 广 播 与 数 码 地 面 电 视 同 步 广 播 , 需 要 作 深 入 及 通 盘 的 考 虑 , 包 括 终 止 模 拟 广 播 可 以 腾 出 频 谱 作 其 他 用 途 的 经 济 效 益 , 现 时 并 非 适 当 时 候 , 作 出 考 虑 。

( 五 )   对 于 以 不 良 手 法 推 销 数 码 电 视 机 顶 盒 的 情 况 , 政 府 十 分 关 注 。 除 了 在 电 讯 管 理 局 和 政 府 有 关 数 码 地 面 电 视 的 专 题 网 站 上 提 醒 消 费 者 外 , 我 们 亦 加 强 了 宣 传 工 作 , 透 过 电 台 不 时 播 出 政 府 宣 传 声 带 提 醒 市 民 。 我 们 又 一 直 与 消 费 者 委 员 会 ( 消 委 会 ) 紧 密 合 作 , 透 过 消 委 会 的 选 择 月 刊 及 香 港 电 台 节 目 「 全 民 格 价 」 , 作 出 呼 吁 。 电 视 《 警 讯 》 节 目 亦 有 播 出 高 清 电 视 机 顶 盒 骗 案 的 模 拟 个 案 , 提 醒 消 费 者 慎 防 误 堕 陷 阱 。 除 了 上 述 公 众 宣 传 工 作 外 , 我 们 刚 与 消 委 会 合 作 完 成 印 制 针 对 不 良 推 销 手 法 的 宣 传 单 张 , 并 将 于 短 期 内 在 全 港 公 共 屋 邨 管 理 处 、 长 者 地 区 中 心 、 各 区 民 政 事 务 处 谘 询 服 务 中 心 、 消 委 会 谘 询 中 心 、 公 共 图 书 馆 , 以 及 各 大 消 费 电 子 产 品 门 市 向 市 民 派 发 。 警 方 同 时 会 采 取 执 法 行 动 , 打 击 不 良 销 售 活 动 。 二 ○ ○ 九 年 一 月 至 十 月 期 间 , 警 方 共 处 理 84 宗 个 案 , 拘 捕 了 24 名 疑 犯 。 去 年 十 一 月 , 其 中 一 名 被 捕 疑 犯 罪 名 成 立 , 被 判 监 禁 八 个 月 。

2 0 1 0 年 1 月 2 0 日 ( 星 期 三 )