重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 出 席 立 法 会 工 商 事 务 委 员 会 会 议 发 言 要 点

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 月 十 九 日 ) 出 席 立 法 会 工 商 事 务 委 员 会 会 议 , 简 介 二 ○ 一 ○ 至 一 一 年 度 施 政 纲 领 涉 及 商 务 及 经 济 发 展 局 的 发 言 要 点 :

文 件 已 列 出 新 措 施 及 各 项 持 续 措 施 的 进 展 情 况 , 现 在 我 重 点 介 绍 其 中 数 项 。

(一) 扶 助 企 业

中 小 企 业 是 香 港 经 济 的 中 流 砥 柱 , 政 府 对 支 援 中 小 企 的 持 续 发 展 一 直 不 遗 余 力 。 除 了 现 有 的 支 持 措 施 外 , 我 们 会 因 应 特 殊 的 经 济 情 况 , 适 时 地 为 企 业 提 供 额 外 的 支 援 。

相 信 大 家 都 会 高 兴 知 道 , 我 们 为 协 助 企 业 应 对 金 融 海 啸 而 推 出 的 措 施 不 但 深 受 业 界 欢 迎 , 而 且 成 效 显 著 。 截 至 九 月 底 , 两 个 信 贷 保 证 计 划 ( 即 强 化 了 的 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 以 及 特 别 为 应 付 金 融 危 机 而 推 出 的 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 ) , 已 合 共 批 出 超 过 38 000 宗 申 请 , 涉 及 贷 款 达 970 亿 元 , 令 接 近 二 万 家 企 业 受 惠 , 协 助 稳 住 超 过 33 万 个 职 位 。 企 业 在 融 资 和 现 金 流 方 面 的 压 力 已 大 大 纾 缓 , 整 体 的 劳 工 市 场 亦 已 稳 定 下 来 。

政 府 已 于 早 前 宣 布 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 将 于 十 二 月 底 届 满 , 现 有 的 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 将 继 续 为 中 小 企 业 提 供 适 切 的 支 援 。

此 外 , 工 业 贸 易 署 的 「 中 小 企 业 市 场 推 广 基 金 」 和 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 一 直 广 受 中 小 企 业 欢 迎 , 因 此 我 们 打 算 明 年 向 立 法 会 财 务 委 员 会 申 请 增 拨 10 亿 元 予 这 两 项 基 金 , 继 续 为 中 小 企 业 在 市 场 推 广 和 提 升 竞 争 力 方 面 提 供 支 援 。

(二) 协 助 在 内 地 港 资 企 业

协 助 在 内 地 经 营 的 港 资 企 业 , 是 我 们 另 一 项 工 作 重 点 。 特 区 政 府 一 方 面 与 业 界 保 持 沟 通 以 了 解 他 们 的 营 运 情 况 , 另 一 方 面 亦 与 内 地 有 关 部 委 、 省 市 级 政 府 等 保 持 紧 密 联 系 , 向 他 们 反 映 业 界 的 关 注 和 建 议 。

我 们 了 解 国 家 对 加 工 贸 易 的 总 体 方 向 是 保 持 政 策 基 本 稳 定 , 并 会 继 续 实 施 在 过 去 两 年 出 台 的 主 要 支 持 措 施 , 以 协 助 和 引 导 加 工 贸 易 企 业 转 型 升 级 及 便 利 他 们 开 拓 内 销 市 场 。

虽 然 近 期 外 围 的 经 济 环 境 有 所 改 善 , 但 我 们 理 解 业 界 仍 面 对 不 少 挑 战 , 包 括 成 本 工 资 上 涨 、 人 民 币 升 值 , 以 及 劳 工 短 缺 等 问 题 。 业 界 近 期 尤 其 关 注 广 东 省 及 深 圳 市 提 出 的 有 关 企 业 民 主 管 理 及 工 资 集 体 协 商 的 立 法 建 议 。

业 界 普 遍 认 同 提 高 工 资 待 遇 的 目 标 , 但 认 为 在 内 地 当 局 提 高 最 低 工 资 和 福 利 , 以 及 企 业 在 面 对 劳 工 短 缺 而 自 行 提 升 待 遇 的 情 况 下 , 很 大 程 度 上 已 达 到 有 关 政 策 目 标 。 港 商 担 心 有 关 的 立 法 建 议 会 影 响 生 产 效 率 和 企 业 的 日 常 运 作 。

特 区 政 府 已 把 业 界 的 忧 虑 和 意 见 向 内 地 当 局 作 出 反 映 。 我 们 得 悉 广 东 省 暂 时 不 会 将 广 东 省 企 业 民 主 管 理 的 条 例 草 案 提 请 省 十 一 届 人 大 常 委 会 第 二 十 一 次 会 议 审 议 。 我 们 会 继 续 密 切 留 意 有 关 的 发 展 和 作 出 适 当 的 跟 进 。

(三) 香 港 与 台 湾 经 贸 关 系

随 着 「 港 台 经 济 文 化 合 作 协 进 会 」 ( 「 协 进 会 」 ) 及 「 香 港 - 台 湾 商 贸 合 作 委 员 会 」 ( 「 港 台 商 贸 合 作 委 员 会 」 ) 的 成 立 , 以 及 财 政 司 司 长 于 八 月 以 「 协 进 会 」 荣 誉 主 席 的 身 分 带 同 「 协 进 会 」 和 「 港 台 商 贸 合 作 委 员 会 」 的 委 员 和 商 界 的 代 表 访 问 台 湾 , 港 台 两 地 的 经 贸 关 系 今 年 踏 上 了 新 的 台 阶 。 林 瑞 麟 局 长 稍 后 会 向 委 员 汇 报 是 次 访 问 的 成 果 。

我 们 会 加 强 香 港 和 台 湾 在 经 贸 、 旅 游 和 投 资 推 广 方 面 的 合 作 , 推 动 两 地 的 良 性 互 动 发 展 。 香 港 贸 易 发 展 局 ( 贸 发 局 ) 台 北 办 事 处 正 积 极 加 强 推 广 香 港 服 务 业 的 工 作 。 另 一 方 面 , 我 们 会 争 取 尽 快 落 实 把 香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 的 台 北 代 办 升 格 至 正 式 办 事 处 的 事 宜 。

我 们 会 透 过 各 有 关 机 构 的 工 作 , 并 且 好 好 利 用 「 协 进 会 」 和 「 港 台 商 贸 合 作 委 员 会 」 这 个 平 台 , 积 极 跟 进 和 发 展 与 台 湾 在 各 个 范 畴 的 合 作 。

(四) 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 ( CEPA )

CEPA 自 实 施 以 来 , 运 作 畅 顺 , 巩 固 了 香 港 作 为 内 地 服 务 提 供 者 、 贸 易 合 作 伙 伴 , 以 及 投 资 中 介 人 等 角 色 。 CEPA 亦 提 供 一 个 重 要 的 平 台 , 推 动 香 港 与 内 地 服 务 业 合 作 及 共 同 长 远 发 展 。 当 中 广 东 省 「 先 行 先 试 」 措 施 更 切 实 地 配 合 《 珠 江 三 角 洲 地 区 改 革 发 展 规 划 纲 要 》 及 《 粤 港 合 作 框 架 协 议 》 提 出 推 动 粤 港 服 务 业 合 作 , 以 促 进 区 域 经 济 融 合 的 发 展 方 向 。

至 今 内 地 和 香 港 在 CEPA 下 已 公 布 接 近 280 项 开 放 措 施 , 我 们 会 致 力 确 保 CEPA 有 效 落 实 。 除 了 加 强 推 广 , 鼓 励 业 界 多 用 善 用 并 支 援 业 界 利 用 CEPA 优 惠 措 施 外 , 我 们 亦 会 继 续 与 中 央 及 省 市 政 府 紧 密 合 作 , 积 极 解 决 业 界 在 内 地 利 用 CEPA 优 惠 措 施 时 遇 到 的 困 难 。

(五 ) 建 立 及 推 广 香 港 品 牌

在 发 展 及 推 广 品 牌 方 面 , 我 们 鼓 励 企 业 和 业 界 组 织 好 好 使 用 刚 才 我 提 及 的 两 项 支 援 计 划 , 开 展 建 立 及 推 广 品 牌 的 项 目 。 此 外 , 政 府 会 加 强 与 贸 发 局 和 各 商 会 的 合 作 , 协 助 本 地 企 业 在 内 地 及 其 他 市 场 发 展 和 推 广 品 牌 。 尤 其 是 国 家 刚 宣 布 「 十 二 五 规 划 」 大 力 推 动 内 销 , 开 拓 内 销 市 场 肯 定 是 重 要 的 工 作 。

(六) 葡 萄 酒 业 务

自 政 府 在 二 ○ ○ 八 年 取 消 葡 萄 酒 税 后 , 葡 萄 酒 相 关 业 务 过 去 两 三 年 迅 速 发 展 。 随 着 经 济 好 转 , 葡 萄 酒 进 口 值 进 一 步 增 长 , 今 年 首 八 个 月 上 升 73% , 达 40 亿 元 。

我 们 会 与 业 界 保 持 联 系 , 透 过 适 当 的 支 援 措 施 , 巩 固 香 港 作 为 区 内 葡 萄 酒 贸 易 及 集 散 中 心 的 地 位 。 与 此 同 时 , 我 们 会 继 续 与 各 产 酒 国 / 地 区 合 作 , 推 动 葡 萄 酒 贸 易 和 活 动 。 我 们 将 在 本 星 期 内 与 葡 萄 牙 签 署 新 的 葡 萄 酒 相 关 业 务 合 作 备 忘 录 , 常 任 秘 书 长 也 会 到 法 国 勃 根 地 签 署 合 作 备 忘 录 。

(七) 检 测 及 认 证 产 业

发 展 检 测 和 认 证 业
- - - - - - - -

去 年 九 月 成 立 的 香 港 检 测 和 认 证 局 已 经 如 期 向 行 政 长 官 提 交 了 报 告 书 , 具 体 落 实 在 未 来 三 年 提 升 认 可 服 务 和 检 测 行 业 的 商 机 , 并 选 定 了 中 药 、 建 筑 材 料 、 食 品 及 珠 宝 四 个 行 业 进 行 重 点 发 展 工 作 。

推 广 工 作
- - - -

我 们 会 透 过 香 港 生 产 力 促 进 局 、 贸 发 局 和 政 府 经 济 贸 易 办 事 处 在 内 地 及 海 外 推 广 香 港 的 检 测 和 认 证 服 务 。

争 取 内 地 接 纳 香 港 认 可 实 验 所 发 出 的 检 测 报 告
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

至 于 内 地 , 根 据 二 ○ 一 ○ 年 五 月 签 署 的 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 (CEPA) 补 充 协 议 七 》 , 我 们 已 得 到 内 地 当 局 允 许 符 合 资 格 的 香 港 检 测 实 验 所 , 以 香 港 本 地 加 工 的 部 分 产 品 为 试 点 , 承 担 中 国 强 制 性 产 品 认 证 制 度 (CCC) 认 证 检 测 任 务 。 此 项 措 施 是 一 个 突 破 , 我 们 会 继 续 与 内 地 进 行 磋 商 其 他 方 面 的 合 作 。

(八) 创 新 及 科 技 基 金

投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划
- - - - - - - - - -

政 府 在 本 年 四 月 一 日 推 出 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 带 动 企 业 的 科 研 文 化 , 鼓 励 企 业 与 本 地 科 研 机 构 长 期 合 作 。

在 计 划 推 出 的 首 半 年 , 共 接 获 128 项 申 请 , 涉 及 现 金 回 赠 额 约 330 万 元 。 我 们 会 加 强 向 业 界 尤 其 是 中 小 企 推 介 , 鼓 励 他 们 增 加 对 研 发 的 投 资 。

小 型 企 业 研 究 资 助 计 划
- - - - - - - - - -

而 小 型 企 业 研 究 资 助 计 划 在 过 去 八 个 月 共 批 核 了 13 个 新 的 研 发 项 目 , 涉 及 基 金 拨 款 共 1,820 万 元 。 连 同 ○ 九 年 批 核 的 34 个 新 项 目 , 基 金 总 资 助 额 超 过 4,000 万 元 。

(九) 与 内 地 的 科 技 合 作

国 家 自 今 年 起 , 放 宽 香 港 科 研 单 位 申 请 国 家 973 科 技 计 划 , 鼓 励 更 多 香 港 科 研 机 构 及 人 员 参 与 国 家 级 科 技 计 划 。 特 区 政 府 将 根 据 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 的 内 容 , 继 续 与 内 地 推 动 逐 步 把 香 港 科 研 机 构 和 企 业 纳 入 国 家 创 新 体 系 , 以 及 鼓 励 香 港 科 研 人 员 参 与 国 家 科 技 项 目 。 我 们 正 在 研 究 , 向 香 港 伙 伴 国 家 的 重 点 实 验 室 提 供 资 助 , 进 一 步 提 升 我 们 的 科 研 能 力 。

主 席 , 我 的 介 绍 完 毕 , 我 们 很 乐 意 回 答 议 员 的 提 问 。

2 0 1 0 年 1 0 月 1 9 日 ( 星 期 二 )