重要演辞及资料



立 法 会 十 题 : 打 击 不 良 营 商 手 法

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 十 九 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 涂 谨 申 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

商 务 及 经 济 发 展 局 长 于 本 年 一 月 六 日 出 席 本 会 会 议 时 表 示 , 政 府 当 局 会 加 紧 进 行 《 商 品 说 明 条 例 》 ( 第 362 章 ) 的 检 讨 工 作 , 并 向 本 会 的 相 关 事 务 委 员 会 提 交 文 件 , 说 明 为 规 管 预 先 缴 费 服 务 ( 包 括 电 讯 服 务 合 约 等 ) 及 高 压 推 销 手 法 等 事 宜 而 提 出 的 法 例 修 订 建 议 。 此 外 , 为 改 善 电 讯 服 务 合 约 的 条 款 , 提 升 客 户 的 满 意 程 度 , 电 讯 管 理 局 ( 电 讯 局 ) 在 本 年 二 月 发 出 有 关 通 讯 服 务 合 约 的 实 务 守 则 , 邀 请 通 讯 服 务 供 应 商 自 愿 遵 守 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 过 去 三 年 , 每 年 警 方 及 消 费 者 委 员 会 分 别 收 到 多 少 宗 涉 及 美 容 、 瑜 伽 、 健 身 及 旅 游 会 籍 等 预 先 缴 费 服 务 的 投 诉 , 当 中 获 解 决 的 个 案 数 目 为 何 , 并 按 个 案 类 别 列 出 分 项 数 字 ;

(二) 当 局 预 计 何 时 可 完 成 上 述 《 商 品 说 明 条 例 》 的 修 订 工 作 、 就 修 订 建 议 展 开 公 众 谘 询 , 以 及 向 本 会 的 相 关 事 务 委 员 会 交 代 工 作 进 展 ;

(三) 现 时 有 否 通 讯 服 务 供 应 商 已 自 愿 遵 守 上 述 由 电 讯 局 发 出 的 实 务 守 则 ; 若 有 , 该 等 公 司 的 名 单 为 何 ; 若 否 , 政 府 有 何 方 法 鼓 励 通 讯 服 务 供 应 商 遵 守 该 实 务 守 则 ; 及

(四) 鉴 于 电 讯 局 自 二 ○ ○ 八 年 九 月 起 推 出 解 决 顾 客 投 诉 计 划 的 试 验 计 划 , 为 电 讯 服 务 合 约 纠 纷 提 供 调 解 及 审 裁 服 务 , 该 试 验 计 划 至 今 共 处 理 了 多 少 宗 个 案 , 当 中 分 别 有 多 少 宗 个 案 透 过 调 解 及 在 审 裁 后 获 解 决 , 而 在 经 过 审 裁 的 个 案 当 中 , 客 户 胜 诉 及 通 讯 服 务 供 应 商 胜 诉 的 个 案 各 有 多 少 ?

答 复 :

主 席 :

一 如 早 前 承 诺 , 我 们 刚 于 五 月 十 七 日 向 经 济 发 展 事 务 委 员 会 提 交 了 文 件 , 详 细 论 述 政 府 就 打 击 不 良 营 商 手 法 的 立 法 建 议 。 在 听 取 及 参 考 议 员 意 见 后 , 我 们 会 尽 快 完 成 撰 写 谘 询 文 件 , 作 公 众 谘 询 。 除 了 建 议 加 强 现 有 法 例 及 制 度 外 , 我 们 会 继 续 致 力 推 行 消 费 者 教 育 和 宣 传 , 以 增 加 消 费 者 对 各 种 不 良 营 商 手 法 的 警 觉 。

就 问 题 四 个 部 分 的 回 复 如 下 :

(一) 在 二 ○ ○ 七 至 二 ○ ○ 九 年 期 间 , 消 费 者 委 员 会 收 到 涉 及 预 缴 式 消 费 的 投 诉 宗 数 以 及 获 解 决 的 个 案 宗 数 载 于 附 件 。

警 方 并 没 有 备 存 涉 及 预 缴 式 服 务 的 举 报 统 计 数 字 。

(二) 有 关 不 良 营 商 手 法 的 法 例 检 讨 已 大 致 完 成 , 我 们 将 会 在 本 月 二 十 四 日 举 行 的 经 济 发 展 事 务 委 员 会 会 议 席 上 提 出 政 府 的 建 议 。 我 们 计 划 在 本 年 第 三 季 发 表 公 众 谘 询 文 件 。

(三) 电 讯 管 理 局 ( 电 讯 局 ) 于 今 年 二 月 发 出 了 一 份 有 关 设 立 通 讯 服 务 合 约 的 自 性 实 务 守 则 ( 守 则 ) , 目 的 是 为 业 界 提 供 指 引 , 说 明 应 如 何 订 立 公 平 和 合 理 的 服 务 合 约 , 提 升 客 户 的 满 意 程 度 。 守 则 内 容 涵 盖 通 讯 服 务 合 约 的 各 个 环 节 , 包 括 合 约 的 格 式 、 如 何 处 理 口 头 合 约 和 为 合 约 续 期 、 客 户 中 止 合 约 的 权 利 等 。

营 办 商 现 正 各 自 检 视 其 运 作 制 度 , 以 评 估 是 否 可 以 承 诺 全 面 遵 从 守 则 。 然 而 , 据 电 讯 局 观 察 所 得 , 部 分 营 办 商 的 现 有 服 务 已 能 符 合 守 则 的 部 分 规 定 。 电 讯 局 会 继 续 与 营 办 商 跟 进 , 鼓 励 营 办 商 全 面 遵 从 守 则 。 若 发 现 有 关 通 讯 服 务 合 约 的 情 况 持 续 未 有 改 善 , 我 们 不 排 除 会 采 取 更 严 厉 的 措 施 , 例 如 强 制 要 求 营 办 商 遵 从 守 则 。

(四) 「 解 决 顾 客 投 诉 计 划 」 ( 「 计 划 」 ) 旨 在 通 过 调 解 和 审 裁 , 解 决 客 户 和 电 讯 服 务 供 应 商 在 合 约 或 计 帐 上 的 争 议 。 电 讯 局 于 二 ○ ○ 八 年 九 月 至 二 ○ 一 ○ 年 二 月 试 行 计 划 , 共 有 三 家 营 办 商 参 与 , 并 处 理 了 十 八 宗 个 案 。 个 案 的 处 理 情 况 如 下 :

处理情况
----
个案数目
----
在调解后解决   6宗
已完成审裁
(结果如下)
11宗
营办商胜诉4宗
顾客胜诉5宗
营办商及顾客均须负上责任   2宗
等待审裁员的裁决1宗
总数18宗

就 长 远 推 行 计 划 , 电 讯 局 计 划 于 今 年 稍 后 时 间 谘 询 公 众 意 见 。

2 0 1 0 年 5 月 1 9 日 ( 星 期 三 )

附件 PDF