重要演辞及资料



立 法 会 七 题 : 光 纤 网 络 接 达 楼 宇

以 下 为 今 日 ( 五 月 十 九 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 谭 伟 豪 议 员 的 提 问 和 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 的 书 面 答 复 :

问 题 :

据 悉 , 互 联 网 接 驳 服 务 的 频 宽 发 展 迅 速 , 现 时 大 多 数 香 港 住 户 已 使 用 宽 频 互 联 网 接 驳 服 务 , 但 利 用 光 纤 到 户 技 术 提 升 上 下 载 传 输 速 度 的 宽 频 服 务 则 仍 未 普 及 。 有 旧 楼 住 客 向 本 人 反 映 , 指 他 们 未 能 使 用 以 光 纤 到 户 技 术 提 供 的 宽 频 服 务 , 对 他 们 造 成 很 多 不 便 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 现 时 本 港 利 用 光 纤 到 户 技 术 的 宽 频 服 务 普 及 率 为 何 , 以 及 与 邻 近 地 区 的 普 及 率 如 何 比 较 ;

(二) 过 去 三 年 , 当 局 有 否 就 向 旧 楼 住 户 提 供 利 用 光 纤 到 户 技 术 的 宽 频 服 务 所 面 对 的 困 难 进 行 研 究 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(三) 当 局 有 何 政 策 及 措 施 以 加 快 推 动 利 用 光 纤 到 户 技 术 的 宽 频 服 务 ; 若 没 有 该 等 政 策 及 措 施 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

香 港 作 为 亚 洲 区 的 电 讯 枢 纽 , 电 讯 市 场 完 全 开 放 , 当 局 一 直 鼓 励 网 络 营 办 商 投 资 拓 展 电 讯 网 络 , 让 市 场 可 选 择 更 多 元 化 的 电 讯 服 务 。 随 着 市 场 和 技 术 发 展 , 本 港 的 主 要 固 定 网 络 营 办 商 ( 固 网 商 ) 均 有 积 极 发 展 光 纤 到 户 (Fiber-to-the-Home) 或 光 纤 到 楼 (Fiber-to-the-Building) 服 务 , 提 供 更 高 速 的 上 网 服 务 , 以 回 应 市 场 日 益 增 长 的 需 求 。

就 议 员 提 出 的 问 题 , 我 的 回 应 如 下 :

(一) 根 据 跨 国 业 界 组 织 「 光 纤 到 户 协 会 」 (Fiber-to-the-Home Council) 于 二 ○ 一 ○ 年 二 月 发 表 的 资 料 显 示 , 本 港 光 纤 到 户 及 光 纤 到 楼 服 务 的 住 户 渗 透 率 ( 即 使 用 两 类 服 务 的 住 户 占 住 户 总 数 的 比 例 ) 为 百 分 之 三 十 三 , 全 球 排 行 第 三 , 仅 次 于 南 韩 和 日 本 。 部 分 亚 洲 其 他 地 区 有 关 的 住 户 渗 透 率 如 下 :

地区
------
光纤到户及光纤到楼的住户渗透率
------------------------------
南韩     百分之五十二
日本百分之三十四
台湾百分之二十四

(二) 根 据 《 电 讯 条 例 》 , 固 网 商 获 得 电 讯 管 理 局 局 长 授 权 , 可 在 楼 宇 的 公 用 部 分 铺 设 电 讯 线 路 , 为 楼 宇 内 的 用 户 提 供 服 务 。 然 而 , 部 分 旧 式 楼 宇 或 因 个 别 情 况 , 未 有 光 纤 到 户 及 光 纤 到 楼 服 务 复 盖 , 有 关 原 因 可 包 括 固 网 商 的 商 业 考 虑 、 固 网 商 未 能 与 业 主 联 络 以 商 讨 在 楼 宇 公 用 部 分 安 装 设 备 , 以 及 一 些 技 术 性 问 题 ( 例 如 如 何 在 较 狭 窄 的 空 间 安 装 设 备 ) 等 。

电 讯 管 理 局 ( 电 讯 局 ) 正 就 新 一 代 网 络 服 务 ( 包 括 光 纤 到 户 和 光 纤 到 楼 服 务 ) 接 入 楼 宇 ( 包 括 旧 式 楼 宇 ) 的 技 术 性 问 题 , 与 固 网 商 进 行 讨 论 和 研 究 , 希 望 藉 此 协 助 固 网 商 更 容 易 把 网 络 接 入 旧 式 楼 宇 。

(三) 为 鼓 励 光 纤 网 络 接 入 楼 宇 , 电 讯 局 正 计 划 今 年 年 底 前 推 出 「 光 纤 接 达 楼 宇 的 登 记 计 划 」 , 并 正 要 求 固 网 商 提 供 资 料 , 以 成 立 有 光 纤 到 户 及 / 或 光 纤 到 楼 服 务 的 楼 宇 资 料 库 。 电 讯 局 亦 正 计 划 推 行 关 于 光 纤 网 络 服 务 的 公 众 教 育 计 划 , 并 会 鼓 励 固 网 商 与 未 有 光 纤 网 络 接 达 的 楼 宇 住 户 接 触 , 商 讨 接 达 事 宜 。 我 们 希 望 通 过 这 些 措 施 , 推 动 光 纤 网 络 进 一 步 发 展 。

2 0 1 0 年 5 月 1 9 日 ( 星 期 三 )