重要演辞及资料



商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 香 港 音 乐 汇 展 2010 开 幕 礼 致 辞 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 三 月 二 十 日 ) 出 席 香 港 音 乐 汇 展 2010 开 幕 礼 的 致 辞 全 文 :

吴 雨 先 生 〔 国 际 唱 片 业 协 会 ( 香 港 会 ) 主 席 〕 、 周 启 良 先 生 ( 香 港 贸 易 发 展 局 副 总 裁 ) 、 各 位 嘉 宾 :

大 家 好 !

我 很 高 兴 出 席 第 五 届 香 港 音 乐 汇 展 。 自 2 0 0 6 年 创 立 至 今 , 香 港 音 乐 汇 展 已 发 展 成 为 香 港 影 视 娱 乐 博 览 的 重 要 部 分 , 更 是 亚 洲 区 内 别 树 一 帜 的 国 际 性 音 乐 商 贸 盛 会 , 成 绩 有 目 共 睹 。

香 港 音 乐 汇 展 为 本 地 业 界 提 供 与 国 际 交 流 的 平 台 , 推 动 香 港 音 乐 的 发 展 , 让 各 地 的 乐 坛 人 士 云 集 香 港 交 流 分 享 经 验 , 亦 同 时 为 本 地 业 界 提 供 扩 展 商 贸 网 络 、 推 广 业 务 及 开 拓 商 机 的 机 会 。

今 年 音 乐 汇 展 的 商 机 配 对 活 动 已 扩 大 至 包 括 广 东 省 , 帮 助 本 地 业 界 开 拓 内 地 特 别 是 粤 语 系 市 场 的 商 机 。 内 地 近 年 推 动 创 意 产 业 发 展 的 力 度 是 有 目 共 睹 的 , 而 联 合 国 旗 下 机 构 发 表 的 创 意 经 济 报 告 亦 指 出 , 中 国 已 经 成 为 世 界 市 场 创 意 产 品 的 一 个 主 导 者 。 另 一 方 面 , 本 月 初 , 香 港 被 欧 洲 工 商 管 理 学 院 评 选 为 亚 洲 区 内 最 具 创 意 的 经 济 体 系 。 我 们 相 信 透 过 加 强 与 内 地 的 合 作 , 我 们 可 以 达 致 互 利 互 惠 互 补 , 共 同 创 造 双 赢 局 面 。

音 乐 是 我 们 创 意 产 业 的 重 要 元 素 。 为 支 持 创 意 产 业 的 发 展 , 我 们 已 于 去 年 六 月 成 立 「 创 意 香 港 」 专 责 办 公 室 , 以 及 为 数 三 亿 元 的 「 创 意 智 优 计 划 」 以 提 供 资 助 予 有 利 香 港 创 意 产 业 发 展 的 项 目 , 当 中 包 括 今 日 的 香 港 音 乐 汇 展 。 我 们 很 高 兴 看 到 业 界 积 极 的 反 应 , 希 望 大 家 可 以 继 续 踊 跃 善 用 这 项 资 助 计 划 , 一 起 发 展 香 港 的 创 意 产 业 。

最 后 , 我 预 祝 香 港 音 乐 汇 展 取 得 丰 硕 的 成 果 , 让 香 港 音 乐 的 长 远 发 展 更 上 一 层 楼 。 已 故 黄 沾 先 生 在 他 的 博 士 论 文 中 曾 指 出 , 「 音 乐 令 人 感 动 , 也 令 人 震 撼 」 。 我 期 待 本 地 业 界 可 以 继 续 为 我 们 带 来 更 多 扣 人 心 弦 , 触 动 人 心 的 音 乐 !

谢 谢 !

2 0 1 0 年 3 月 2 0 日 ( 星 期 六 )