重要演辞及资料



就 邀 请 改 造 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 成 为 标 志 性 的 创 意 中 心 提 交 建 议 书

发 展 局 和 商 务 及 经 济 发 展 局 今 日 ( 三 月 十 九 日 ) 邀 请 有 兴 趣 的 机 构 和 企 业 提 交 建 议 书 , 改 造 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 成 为 标 志 性 的 创 意 中 心 。

荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 是 行 政 长 官 于 二 ○ ○ 九 至 一 ○ 年 《 施 政 报 告 》 公 布 的 「 保 育 中 环 」 措 施 的 八 个 项 目 之 一 。

活 化 已 婚 警 察 宿 舍 项 目 回 应 了 在 二 ○ ○ 八 年 的 公 众 谘 询 中 收 集 到 的 意 见 , 善 用 该 地 的 独 有 元 素 , 达 致 三 项 政 策 目 标 , 包 括 推 广 创 意 产 业 、 文 物 保 育 和 提 供 邻 舍 休 憩 用 地 。 政 府 现 邀 请 机 构 就 管 理 、 营 办 及 维 修 该 标 志 性 的 创 意 中 心 提 交 建 议 书 。

发 展 局 副 秘 书 长 ( 工 务 ) 丁 叶 燕 薇 今 日 在 新 闻 发 布 会 上 说 , 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 前 身 为 中 央 书 院 , 位 置 独 特 , 兼 拥 有 独 特 的 历 史 背 景 。

她 说 : 「 中 央 书 院 是 第 一 所 为 公 众 提 供 高 小 和 中 学 程 度 西 式 教 育 的 官 立 学 校 。 同 一 位 置 的 已 婚 警 察 宿 舍 于 一 九 五 一 年 启 用 , 是 第 一 所 为 初 级 已 婚 警 务 人 员 ( 包 括 华 人 警 员 ) 而 建 的 警 察 宿 舍 。 该 址 四 周 有 中 环 多 个 文 化 及 历 史 景 点 , 见 证 香 港 在 过 去 一 百 五 十 年 蜕 变 为 国 际 都 会 的 进 程 。 」

商 务 及 经 济 发 展 局 副 秘 书 长 ( 通 讯 及 科 技 ) 萧 如 彬 说 : 「 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 位 处 中 环 的 心 脏 地 带 , 毗 邻 由 艺 术 廊 、 设 计 创 作 室 、 古 董 和 工 艺 品 巿 场 、 本 土 设 计 师 的 品 牌 商 店 、 商 业 和 娱 乐 区 组 成 一 个 充 满 活 力 的 城 巿 核 心 。 该 用 地 有 潜 质 成 为 一 个 标 志 性 的 创 意 中 心 , 汇 聚 创 意 人 才 。 」

「 决 定 保 留 并 将 该 用 地 改 作 创 意 产 业 用 途 , 旨 在 扩 大 现 时 沿 荷 李 活 道 和 苏 豪 区 的 创 意 产 业 群 组 。 这 种 氛 围 正 好 提 供 培 育 创 意 的 合 适 环 境 。 」

政 府 采 用 崭 新 的 伙 伴 合 作 模 式 落 实 这 项 目 , 由 政 府 在 工 务 计 划 下 负 责 进 行 该 址 的 基 本 结 构 及 屋 宇 装 备 工 程 , 及 支 付 有 关 工 程 费 用 。 建 议 的 政 府 工 程 由 建 筑 署 负 责 , 包 括 :

(一) 两 座 宿 舍 大 楼 的 基 本 改 善 工 程 , 以 满 足 主 要 功 能 需 要 和 符 合 现 代 的 楼 宇 建 筑 规 定 ;

(二) 保 存 中 央 书 院 的 历 史 文 物 ;

(三) 在 两 座 宿 舍 大 楼 之 间 兴 建 以 玻 璃 和 钢 架 构 造 的 天 篷 和 一 道 行 人 天 桥 ;

(四) 兴 建 一 个 全 新 的 多 用 途 室 暨 展 览 廊 ; 及

(五) 发 展 约 1,200 平 方 米 的 美 化 休 憩 用 地 。

成 功 申 请 机 构 会 承 担 政 府 工 程 以 外 的 修 葺 工 程 费 用 , 以 及 配 合 计 划 用 途 的 装 修 费 用 , 并 负 责 构 思 和 营 运 该 标 志 性 的 创 意 中 心 。

丁 叶 燕 薇 说 : 「 新 的 伙 伴 合 作 模 式 可 善 用 政 府 在 建 筑 工 程 方 面 的 经 验 和 私 营 机 构 在 创 意 产 业 方 面 的 专 长 。 在 政 府 进 行 施 工 前 规 划 的 同 时 , 有 兴 趣 的 申 请 机 构 可 着 手 拟 备 营 运 建 议 。 这 安 排 有 助 项 目 早 日 竣 工 启 用 。 」

「 政 府 会 收 取 象 征 式 租 金 , 以 鼓 励 在 该 址 举 行 不 同 类 型 但 未 必 带 来 盈 利 的 活 动 , 例 如 以 优 惠 租 金 出 租 专 用 楼 面 予 新 成 立 的 创 意 产 业 机 构 、 辟 设 展 览 区 展 出 前 中 央 书 院 的 历 史 文 物 、 及 提 供 美 化 休 憩 用 地 等 。 这 些 活 动 均 有 助 达 致 项 目 的 三 大 政 策 目 标 。 」

萧 如 彬 指 出 , 活 化 后 , 该 址 的 展 览 区 和 展 廊 可 展 示 及 销 售 创 意 产 品 , 有 助 吸 引 更 多 人 流 参 观 。 该 址 并 可 容 纳 来 自 不 同 创 意 界 别 的 工 作 室 。

他 说 : 「 为 达 致 推 扩 创 意 产 业 的 目 标 , 该 址 可 提 供 专 用 楼 面 予 新 成 立 的 创 意 企 业 , 并 以 优 惠 租 金 出 租 , 以 作 培 育 之 用 。 两 座 宿 舍 大 楼 之 间 的 中 庭 位 置 可 用 作 活 动 场 地 推 广 创 意 产 业 , 为 区 内 营 造 一 个 充 满 创 意 的 环 境 。 该 址 更 可 为 来 访 的 创 意 人 才 提 供 住 宿 , 以 鼓 励 采 用 该 址 举 行 创 作 活 动 , 让 不 同 的 创 意 人 才 汇 聚 创 作 。 」

当 局 会 透 过 具 竞 争 性 的 程 序 邀 请 提 交 建 议 书 , 根 据 以 下 准 则 选 出 营 运 者 :

(一) 彰 显 文 物 的 历 史 价 值 及 技 术 方 面 的 能 力 (10%) ;

(二) 创 意 产 业 价 值 、 社 会 价 值 及 营 运 社 会 企 业 的 能 力 (40%) ;

(三) 财 务 可 行 性 及 其 他 考 虑 因 素 (25%); 及

(四) 管 理 能 力 及 其 他 考 虑 因 素 (25%) 。

活 化 历 史 建 筑 谘 询 委 员 会 联 同 创 意 产 业 方 面 的 专 家 将 负 责 评 审 建 议 书 。 评 审 工 作 会 分 两 阶 段 进 行 。

活 化 历 史 建 筑 谘 询 委 员 会 主 席 陈 智 思 说 : 「 委 员 会 非 常 乐 意 协 助 活 化 荷 李 活 道 前 已 婚 警 察 宿 舍 项 目 的 评 审 工 作 。 凭 借 委 员 会 过 去 评 审 不 少 历 史 建 筑 活 化 计 划 的 经 验 , 加 上 来 自 创 意 产 业 界 的 专 家 的 协 助 , 我 们 有 信 心 能 为 此 重 要 项 目 选 出 合 适 的 营 运 者 。 」

获 选 的 营 运 者 会 获 批 十 年 固 定 租 期 , 其 后 可 申 请 续 租 五 年 。 此 安 排 有 助 营 运 者 就 经 营 标 志 性 的 创 意 中 心 作 出 较 长 远 的 规 划 。

申 请 机 构 须 具 备 《 税 务 条 例 》 ( 第 1 1 2 章 ) 第 88 条 所 界 定 的 慈 善 团 体 身 份 。 已 向 税 务 局 正 式 申 请 成 为 慈 善 团 体 的 机 构 亦 可 提 出 申 请 。 有 兴 趣 的 机 构 或 企 业 亦 欢 迎 以 合 资 形 式 提 出 申 请 。

为 提 高 项 目 营 运 帐 目 的 透 明 度 , 获 选 的 营 运 者 须 为 这 项 目 的 营 运 成 立 一 间 特 设 公 司 。

政 府 不 会 就 项 目 的 营 运 成 本 提 供 资 助 。 获 选 的 营 运 者 可 以 募 捐 , 以 支 付 开 办 费 用 。 任 何 经 营 所 得 的 盈 余 净 额 将 由 营 运 者 和 政 府 每 五 年 摊 分 一 次 , 各 占 一 半 。 特 设 公 司 解 散 后 , 其 剩 余 资 金 和 资 产 应 按 《 税 务 条 例 》 处 理 。

当 局 将 于 四 月 中 安 排 开 放 日 , 并 设 导 赏 团 , 让 有 意 申 请 的 机 构 视 察 该 址 , 亦 会 于 四 月 下 旬 举 办 工 作 坊 , 解 答 提 交 建 议 书 方 面 的 查 询 。

载 列 邀 请 提 交 建 议 书 文 件 的 光 碟 可 于 中 环 花 园 道 美 利 大 厦 二 十 一 楼 发 展 局 文 物 保 育 专 员 办 事 处 索 取 。 有 关 资 料 亦 可 于 办 事 处 的 网 址 (www.heritage.gov.hk/tc/pmq/ifp.htm)下 载 。

有 兴 趣 的 申 请 机 构 须 于 二 ○ 一 ○ 年 六 月 十 八 日 ( 星 期 五 ) 中 午 十 二 时 前 提 交 建 议 书 。 逾 期 递 交 的 建 议 书 恕 不 受 理 。

2 0 1 0 年 3 月 1 9 日 ( 星 期 五 )