重要演辞及资料



刘 吴 惠 兰 在 上 海 主 持 香 港 电 影 回 顾 展 开 幕

香 港 电 影 发 展 局 配 合 香 港 参 与 中 国 2010 年 上 海 世 界 博 览 会 活 动 , 一 连 五 天 举 行 的 「 香 港 电 影 回 顾 展 2010 」 ( 回 顾 展 ) , 今 日 ( 十 月 十 八 日 ) 在 上 海 揭 幕 , 展 出 多 部 香 港 版 本 电 影 , 让 内 地 观 众 认 识 不 同 类 型 的 香 港 电 影 原 创 面 貌 , 藉 此 增 进 两 地 电 影 文 化 交 流 , 并 为 香 港 电 影 业 在 内 地 市 场 发 展 缔 造 商 机 。

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 主 持 在 上 海 影 城 举 行 的 回 顾 展 开 幕 典 礼 。 她 在 致 辞 时 表 示 , 香 港 特 别 行 政 区 政 府 一 直 致 力 推 动 香 港 电 影 业 长 远 发 展 , 包 括 为 香 港 电 影 业 拓 展 国 内 市 场 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 (CEPA) 为 香 港 电 影 业 带 来 多 项 优 惠 措 施 , 有 助 业 界 拓 展 与 内 地 合 作 制 作 电 影 的 商 机 , 而 两 地 的 合 拍 片 已 开 始 走 向 成 熟 , 由 2004 年 前 每 年 约 十 部 大 幅 增 加 至 现 时 每 年 约 三 十 部 。 」

电 影 发 展 局 在 举 办 回 顾 展 的 同 时 , 亦 会 举 行 「 香 港 与 内 地 电 影 合 作 商 谈 会 」 , 为 香 港 新 世 代 导 演 及 香 港 电 影 后 期 制 作 人 提 供 商 谈 合 作 的 平 台 , 让 他 们 跟 内 地 投 资 方 和 制 作 方 洽 谈 电 影 合 作 计 划 。

回 顾 展 挑 选 了 多 套 跨 越 不 同 年 代 并 各 具 代 表 性 的 香 港 优 秀 作 品 。 刘 吴 惠 兰 诚 邀 内 地 观 众 入 场 感 受 中 港 合 拍 片 以 外 纯 香 港 本 土 制 作 的 电 影 , 细 味 香 港 电 影 昔 日 的 风 貌 和 创 意 。 她 也 鼓 励 内 地 的 电 影 投 资 者 积 极 参 与 电 影 商 谈 会 , 以 增 强 两 地 电 影 事 业 持 续 发 展 合 作 。

回 顾 展 配 合 香 港 特 别 行 政 区 政 府 在 中 国 2010 年 上 海 世 界 博 览 会 香 港 活 动 周 的 推 广 活 动 , 由 香 港 电 影 发 展 局 、 上 海 电 影 ( 集 团 ) 有 限 公 司 、 上 海 联 和 电 影 院 线 有 限 责 任 公 司 及 香 港 特 别 行 政 区 政 府 驻 上 海 经 济 贸 易 办 事 处 合 办 , 商 务 及 经 济 发 展 局 辖 下 「 创 意 香 港 」 办 公 室 负 责 项 目 策 划 及 联 络 工 作 。

二 十 三 部 原 汁 原 味 香 港 电 影 将 由 今 日 起 至 十 月 二 十 二 日 , 在 上 海 联 和 电 影 院 线 旗 下 十 一 间 影 院 放 映 , 电 影 片 目 包 括 《 人 在 纽 约 》 、 《 三 人 世 界 》 、 《 少 林 三 十 六 房 》 、 《 半 斤 八 両 》 、 《 龙 虎 风 云 》 、 《 我 和 春 天 有 个 约 会 》 、 《 但 愿 人 长 久 》 、 《 阿 飞 正 传 》 、 《 泥 孩 子 》 、 《 阿 郎 的 故 事 》 、 《 败 家 仔 》 、 《 鬼 马 智 多 星 》 、 《 秋 天 的 童 话 》 、 《 神 勇 双 响 炮 》 、 《 皇 家 师 姐 》 、 《 英 雄 本 色 》 、 《 倩 女 幽 魂 》 、 《 监 狱 风 云 》 、 《 梁 山 伯 与 祝 英 台 》 、 《 最 佳 拍 档 》 、 《 跟 踪 》 、 《 僵 尸 先 生 》 和 《 魔 术 男 》 。

2 0 1 0 年 1 0 月 1 8 日 ( 星 期 一 )