重要演辞及资料



政 府 将 提 交 《 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 草 案 》

政 府 今 日 ( 六 月 十 八 日 ) 在 宪 报 刊 登 《 通 讯 事 务 管 理 局 条 例 草 案 》 , 建 议 成 立 通 讯 事 务 管 理 局 ( 通 讯 局 ) , 作 为 规 管 电 讯 和 广 播 业 的 单 一 规 管 机 构 。 条 例 草 案 将 于 六 月 三 十 日 提 交 立 法 会 。

商 务 及 经 济 发 展 局 发 言 人 说 : 「 科 技 发 展 一 日 千 里 , 电 讯 与 广 播 业 汇 流 情 况 不 断 出 现 。 香 港 有 需 要 全 面 检 讨 现 行 的 规 管 制 度 , 以 有 效 迎 接 这 些 改 变 带 来 的 挑 战 。 作 为 检 讨 的 第 一 步 , 我 们 建 议 重 组 规 管 体 制 安 排 , 将 目 前 两 个 规 管 机 构 ( 即 广 播 事 务 管 理 局 ( 广 管 局 ) 和 电 讯 管 理 局 局 长 ( 电 讯 局 长 ) ) 的 职 能 合 并 。 」

根 据 条 例 草 案 , 通 讯 局 将 执 行 现 行 《 广 播 条 例 》 、 《 广 播 事 务 管 理 局 条 例 》 ( 条 例 名 称 将 作 更 改 ) 、 《 电 讯 条 例 》 和 《 非 应 邀 电 子 讯 息 条 例 》 。 广 管 局 及 电 讯 局 长 的 现 有 法 定 权 力 和 职 能 , 将 转 移 给 通 讯 局 。

通 讯 局 会 采 用 委 员 会 架 构 , 由 不 少 于 五 名 亦 不 多 于 十 名 非 官 方 成 员 ( 包 括 一 名 非 官 方 主 席 ) 、 一 名 公 职 人 员 和 通 讯 事 务 总 监 ( 总 监 为 当 然 成 员 ) 组 成 。 除 通 讯 事 务 总 监 外 , 其 他 成 员 全 部 由 行 政 长 官 委 任 。

发 言 人 说 : 「 我 们 原 建 议 通 讯 局 只 有 五 名 非 官 方 成 员 。 因 应 公 众 谘 询 所 收 到 的 意 见 , 我 们 现 建 议 增 加 灵 活 性 , 容 许 增 加 非 官 方 成 员 的 数 目 。 」

根 据 政 府 的 建 议 , 通 讯 局 的 行 政 机 构 , 由 电 讯 管 理 局 与 影 视 及 娱 乐 事 务 管 理 处 ( 影 视 处 ) 辖 下 的 广 播 事 务 管 理 科 合 并 而 成 。 该 行 政 机 构 取 名 「 通 讯 事 务 管 理 局 办 公 室 」 ( 通 讯 办 ) , 属 政 府 部 门 , 并 将 以 营 运 基 金 形 式 运 作 。 部 门 首 长 为 通 讯 事 务 总 监 。 经 检 讨 后 , 政 府 亦 建 议 解 散 影 视 处 , 并 将 其 属 于 管 制 淫 亵 及 不 雅 物 品 、 电 影 检 查 及 报 刊 注 册 有 关 的 职 能 , 转 移 至 通 讯 办 , 为 此 , 政 府 会 开 设 新 的 一 般 收 入 总 目 。 影 视 处 发 出 娱 乐 牌 照 的 职 能 , 会 交 由 民 政 事 务 总 署 负 责 。

发 言 人 说 : 「 我 们 会 在 通 讯 局 成 立 后 , 全 面 检 讨 现 时 的 规 管 制 度 , 以 更 新 和 理 顺 现 行 的 《 电 讯 条 例 》 及 《 广 播 条 例 》 。 」

二 ○ 一 ○ 年 六 月 十 八 日