重要演辞及资料



立 法 会 十 二 题 : 中 小 企 业 资 助 计 划

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 一 月 十 七 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 林 大 辉 议 员 的 提 问 的 书 面 答 复 :

问 题 :

行 政 长 官 于 二 ○ 一 ○ 至 二 ○ 一 一 年 度 的 施 政 报 告 中 表 示 : 「 外 围 经 济 仍 存 在 大 量 变 数 。 美 国 经 济 复 苏 后 劲 不 继 , 欧 洲 主 权 债 务 危 机 仍 未 过 去 , 不 但 增 添 了 环 球 经 济 下 行 的 风 险 , 也 增 加 了 亚 洲 资 产 泡 沫 的 危 险 。 我 们 要 时 刻 保 持 警 惕 , 防 患 未 然 。 . . . . . . 香 港 按 揭 证 券 有 限 公 司 正 研 究 设 立 市 场 主 导 的 信 贷 保 证 计 划 , 提 供 可 持 续 支 援 企 业 信 贷 融 资 的 平 台 」 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

(一) 鉴 于 政 府 预 计 外 围 经 济 仍 存 在 大 量 变 数 , 政 府 会 否 重 新 考 虑 延 长 原 订 于 本 年 年 底 结 束 的 特 别 信 贷 保 证 计 划 ( 信 保 计 划 ) 的 申 请 期 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

(二) 有 否 评 估 政 府 如 期 终 止 信 保 计 划 , 会 否 影 响 中 小 型 企 业 ( 中 小 企 ) 和 香 港 整 体 经 济 抵 御 外 围 经 济 环 境 再 度 恶 化 的 能 力 ; 若 有 评 估 , 详 情 为 何 ; 若 没 有 评 估 , 原 因 为 何 ;

(三) 有 否 评 估 , 信 保 计 划 至 今 的 实 际 坏 帐 率 和 涉 及 的 款 额 , 与 政 府 原 先 假 设 的 百 分 之 十 二 坏 帐 率 和 一 百 一 十 八 亿 元 最 高 预 计 开 支 有 否 偏 差 ; 若 有 评 估 , 详 情 为 何 ; 若 没 有 评 估 , 原 因 为 何 ;

(四) 香 港 按 揭 证 券 有 限 公 司 ( 按 揭 证 券 公 司 ) 正 研 究 设 立 的 上 述 信 贷 保 证 计 划 , 是 否 会 用 作 代 替 信 保 计 划 ; 若 否 , 政 府 会 否 推 出 其 他 相 关 措 施 ; 若 是 , 该 计 划 推 出 的 时 间 为 何 , 以 及 鉴 于 现 在 距 离 信 保 计 划 结 束 申 请 期 限 只 有 三 十 一 个 工 作 天 ( 不 包 括 星 期 六 ) , 但 政 府 现 时 仍 未 公 布 该 计 划 的 详 情 , 其 原 因 为 何 ; 政 府 如 何 确 保 该 计 划 或 其 他 有 关 措 施 可 以 在 信 保 计 划 结 束 时 , 顺 利 与 信 保 计 划 接 轨 ;

(五) 按 揭 证 券 公 司 正 研 究 的 信 贷 保 证 计 划 或 其 他 措 施 , 会 否 承 接 信 保 计 划 的 安 排 , 包 括 继 续 为 中 小 企 提 供 达 百 分 之 八 十 的 信 贷 保 证 、 每 家 企 业 最 高 的 贷 款 额 为 一 千 二 百 万 元 、 一 千 亿 元 的 信 贷 保 证 承 担 总 额 及 提 供 循 环 信 贷 等 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

(六) 政 府 会 如 何 谘 询 银 行 业 界 及 中 小 企 , 并 确 保 银 行 不 会 收 紧 信 贷 及 中 小 企 可 更 易 融 资 ?

答 复 :

主 席 :

政 府 于 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 十 五 日 推 出 总 承 担 额 高 达 一 千 亿 元 的 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 , 以 助 本 港 中 小 企 业 应 付 全 球 金 融 海 啸 引 发 信 贷 紧 缩 的 困 难 。 截 至 二 ○ 一 ○ 年 十 一 月 十 二 日 , 按 计 划 批 出 的 申 请 超 过 三 万 七 千 宗 , 涉 及 的 贷 款 总 额 超 过 九 百 亿 元 , 令 接 近 二 万 间 企 业 受 惠 , 当 中 百 分 之 九 十 五 为 中 小 企 业 , 帮 助 稳 住 超 过 三 十 三 万 名 雇 员 的 职 位 。

就 林 大 辉 议 员 提 出 的 问 题 , 现 回 复 如 下 :

(一) 及 (二) 政 府 于 二 ○ ○ 八 年 十 二 月 推 出 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 时 已 清 楚 表 明 这 是 一 个 有 时 限 的 计 划 , 旨 在 协 助 企 业 应 付 全 球 金 融 危 机 下 的 信 贷 紧 缩 问 题 , 是 非 常 时 期 推 出 的 非 常 措 施 。 为 了 让 企 业 于 金 融 海 啸 期 间 继 续 得 到 支 援 , 加 上 考 虑 到 业 界 在 经 济 复 苏 初 期 仍 需 要 一 段 时 间 整 固 业 务 , 政 府 已 三 度 延 长 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 期 , 直 到 二 ○ 一 ○ 年 底 。

踏 入 二 ○ 一 ○ 年 , 随 着 香 港 的 经 济 情 况 显 著 改 善 , 信 贷 紧 缩 问 题 得 到 纾 缓 , 应 该 让 信 贷 市 场 恢 复 正 常 运 作 。 据 我 们 了 解 , 现 时 信 贷 市 场 已 大 致 回 复 至 金 融 海 啸 前 的 水 平 。 根 据 金 融 管 理 局 于 二 ○ 一 ○ 年 九 月 发 出 的 货 币 与 金 融 稳 定 情 况 半 年 度 报 告 , 本 地 贷 款 额 于 第 一 季 重 上 金 融 危 机 前 的 高 位 , 并 于 第 二 季 录 得 同 比 增 长 百 分 之 十 四 。 不 少 中 小 企 业 亦 向 我 们 反 映 , 现 时 的 借 贷 情 况 已 大 为 改 善 。 事 实 上 , 近 月 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 申 请 数 字 亦 有 所 下 降 。

基 于 上 述 的 考 虑 , 我 们 会 按 照 原 定 计 划 , 于 二 ○ 一 一 年 一 月 一 日 起 终 止 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 。 然 而 , 现 行 的 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 , 包 括 在 二 ○ ○ 八 年 十 一 月 推 出 的 一 系 列 加 强 措 施 , 会 继 续 为 中 小 企 业 提 供 适 切 的 支 援 。

政 府 会 继 续 密 切 留 意 外 围 经 济 环 境 对 香 港 经 济 及 企 业 的 影 响 , 并 会 因 应 经 济 情 况 及 需 要 , 推 出 额 外 的 措 施 。

(三) 截 至 二 ○ 一 ○ 年 十 一 月 十 二 日 , 工 业 贸 易 署 共 收 到 一 百 七 十 七 宗 有 关 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 的 坏 帐 索 偿 通 知 , 涉 及 的 金 额 约 一 点 七 三 亿 元 , 坏 帐 率 约 百 分 之 零 点 二 五 。

现 时 估 计 实 际 坏 帐 率 是 为 时 尚 早 。 由 于 大 部 分 贷 款 只 批 出 了 约 一 年 的 时 间 , 而 政 府 的 最 长 保 证 期 则 达 五 年 , 我 们 相 信 坏 帐 率 在 日 后 会 上 升 。

(四) 至 (六) 香 港 按 揭 证 券 有 限 公 司 ( 按 揭 证 券 公 司 ) 在 十 一 月 十 五 日 已 作 出 公 布 , 决 定 于 二 ○ 一 一 年 一 月 推 出 以 市 场 主 导 的 「 中 小 企 融 资 担 保 计 划 」 , 为 中 小 企 业 提 供 多 一 个 选 择 。 该 计 划 参 考 了 「 特 别 信 贷 保 证 计 划 」 , 并 作 出 适 当 调 整 以 扩 阔 担 保 范 围 及 提 供 更 大 灵 活 性 。 该 计 划 可 为 企 业 提 供 高 达 百 分 之 七 十 的 信 贷 保 证 , 而 每 家 企 业 的 最 高 贷 款 额 为 一 千 二 百 万 元 , 当 中 包 括 有 期 贷 款 及 循 环 信 贷 , 两 者 比 例 并 无 限 制 。 该 计 划 透 过 提 供 有 效 的 贷 款 担 保 , 鼓 励 认 可 机 构 继 续 为 香 港 的 中 小 企 提 供 更 多 元 化 的 融 资 渠 道 , 与 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 并 行 , 可 收 相 辅 相 承 之 效 。

我 们 知 悉 按 揭 证 券 公 司 在 拟 定 计 划 的 细 节 时 , 有 参 考 及 听 取 中 小 企 业 界 、 银 行 界 和 其 他 相 关 机 构 的 意 见 , 并 就 市 场 情 况 、 企 业 需 要 及 风 险 承 担 等 方 面 作 深 入 研 究 , 以 确 保 计 划 能 切 合 市 场 需 要 并 有 效 运 作 。

2 0 1 0 年 1 1 月 1 7 日 ( 星 期 三 )