重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 全 面 提 升 本 港 的 人 才 质 素 以 配 合 中 小 企 升 级 转 型 」 议 案 辩 论 总 结 发 言

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 十 七 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 全 面 提 升 本 港 的 人 才 质 素 以 配 合 中 小 企 升 级 转 型 」 议 案 辩 论 的 总 结 发 言 全 文 :

主 席 :

多 谢 各 位 议 员 就 今 天 的 动 议 议 案 的 发 言 。 我 会 就 原 议 案 和 修 正 案 的 第 一 、 二 及 五 项 作 回 应 。

协 助 中 小 企 升 级 转 型 , 人 才 培 训 是 必 须 的 。 政 府 现 时 已 在 多 方 面 提 供 支 援 , 协 助 中 小 企 业 持 续 发 展 。 工 业 贸 易 署 的 「 中 小 企 业 发 展 支 援 基 金 」 自 二 ○ ○ 九 年 至 今 , 共 拨 款 接 近 一 千 万 元 , 资 助 工 商 组 织 及 专 业 团 体 举 办 研 讨 会 、 工 作 坊 、 培 训 课 程 、 制 作 最 佳 工 作 守 则 和 行 业 指 引 等 等 , 目 的 就 是 要 协 助 中 小 企 业 提 升 其 雇 员 的 质 素 , 增 加 企 业 的 竞 争 力 。

此 外 , 工 业 贸 易 署 特 别 为 中 小 企 成 立 了 「 中 小 企 业 支 援 与 谘 询 中 心 」 , 免 费 提 供 营 商 资 讯 和 谘 询 服 务 。 让 中 小 企 老 板 与 新 进 的 中 小 企 分 享 经 验 。

至 于 议 员 提 到 中 年 培 训 计 划 , 再 培 训 局 一 直 有 提 供 适 合 中 年 人 士 报 读 课 程 , 提 供 津 贴 , 鼓 励 各 大 中 小 企 业 的 雇 主 聘 用 年 满 四 十 岁 或 以 上 的 中 年 失 业 人 士 , 并 提 供 在 职 培 训 。 「 中 年 就 业 计 划 」 自 二 ○ ○ 三 年 推 出 至 二 ○ 一 ○ 年 六 月 底 , 已 为 超 过 四 万 八 千 名 求 职 人 士 安 排 就 业 及 在 职 培 训 。

此 外 , 接 受 培 训 人 士 亦 可 以 参 加 由 职 训 局 统 筹 举 办 的 「 技 能 提 升 计 划 」 , 加 强 他 们 在 业 内 的 就 业 能 力 和 竞 争 力 , 以 适 应 转 变 的 经 济 环 境 。

而 「 持 续 进 修 基 金 」 ( 基 金 ) 自 二 ○ ○ 二 年 成 立 以 来 , 已 不 断 优 化 , 基 金 的 资 助 范 围 已 经 扩 大 。

现 时 , 基 金 的 课 程 数 目 达 到 七 千 项 , 由 二 百 九 十 间 培 训 机 构 提 供 。 政 府 在 二 ○ ○ 九 年 的 基 金 检 讨 后 , 在 语 言 范 畴 下 加 入 意 大 利 文 及 俄 文 的 课 程 , 为 基 金 申 请 人 提 供 更 多 语 文 课 程 的 选 择 , 正 是 刘 议 员 所 提 的 语 文 训 练 支 援 措 施 。

至 于 刘 议 员 建 议 重 推 和 优 化 「 中 小 企 业 培 训 基 金 」 的 建 议 , 政 府 已 在 人 力 资 源 及 培 训 上 推 行 各 项 措 施 , 为 避 免 资 源 重 叠 , 我 们 认 为 政 府 应 继 续 通 过 现 有 资 助 计 划 , 为 中 小 企 业 雇 员 提 供 培 训 支 援 。

事 实 上 , 雇 员 再 培 训 局 的 职 业 培 训 服 务 一 直 奉 行 市 场 为 导 向 的 方 针 开 办 课 程 , 紧 贴 就 业 市 场 的 需 要 及 变 化 , 为 全 港 企 业 提 供 人 才 。

为 了 配 合 社 会 发 展 , 加 强 服 务 , 再 培 训 局 已 就 其 未 来 路 向 进 行 策 略 性 检 讨 , 该 局 所 提 交 的 建 议 已 获 行 政 长 官 会 同 行 政 会 议 于 二 ○ ○ 九 年 三 月 通 过 。 再 培 训 局 正 分 阶 段 实 施 各 项 建 议 , 致 力 为 本 地 劳 动 人 口 提 供 更 全 面 及 更 多 元 化 的 服 务 , 以 提 升 学 员 的 就 业 能 力 和 竞 争 力 。

主 席 , 我 非 常 赞 同 议 员 提 出 协 助 中 小 企 业 提 升 其 创 意 和 创 新 能 力 的 建 议 。 我 们 的 中 小 企 业 今 天 已 经 不 能 只 利 用 价 格 在 全 球 市 场 竞 争 。 创 意 和 创 新 能 力 将 会 是 决 定 企 业 未 来 成 功 与 否 的 关 键 。

事 实 上 , 利 用 创 新 科 技 改 进 企 业 经 营 并 非 只 限 于 新 兴 行 业 。 服 装 成 衣 应 用 纳 米 材 料 制 造 防 绉 防 污 布 料 、 钟 表 制 造 加 入 资 讯 和 通 讯 科 技 成 为 3G 手 表 、 玻 璃 物 料 涂 上 光 伏 电 材 料 变 为 太 阳 能 发 电 系 统 等 等 , 这 些 都 是 香 港 传 统 行 业 利 用 创 新 科 技 发 展 的 极 佳 例 子 。

为 鼓 励 和 协 助 中 小 企 业 提 升 其 创 意 和 创 新 能 力 , 政 府 有 不 同 资 助 计 划 或 贷 款 保 证 计 划 , 资 助 中 小 企 业 拓 展 业 务 或 协 助 它 们 取 得 商 业 融 资 。 现 时 的 「 中 小 企 业 信 贷 保 证 计 划 」 , 协 助 企 业 向 贷 款 机 构 取 得 贷 款 , 用 作 购 置 和 更 新 有 助 提 升 技 术 水 平 的 设 备 及 器 材 以 及 营 运 资 金 , 以 配 合 业 务 升 级 转 型 或 提 升 创 新 能 力 。

而 中 小 企 业 可 从 「 中 小 企 业 市 场 推 广 基 金 」 得 到 资 助 , 开 拓 新 兴 市 场 。 亦 可 申 请 「 小 型 企 业 研 究 资 助 计 划 」 进 行 科 技 研 究 及 发 展 工 作 , 从 而 开 拓 业 务 。

主 席 , 我 们 得 到 立 法 会 的 支 持 下 , 已 实 行 「 投 资 研 发 现 金 回 赠 计 划 」 , 可 说 是 破 天 荒 地 由 政 府 以 现 金 回 赠 鼓 励 企 业 在 研 发 方 面 投 资 。

我 们 现 在 应 该 鼓 励 推 动 官 、 商 、 学 三 方 面 合 作 , 要 凝 聚 政 府 提 供 的 研 发 中 心 的 研 发 能 力 , 亦 可 借 助 和 结 合 大 学 的 科 研 力 量 , 透 过 三 方 面 为 企 业 提 升 生 产 技 术 和 生 产 力 , 为 企 业 面 对 升 级 转 型 的 挑 战 作 准 备 。

除 了 科 研 , 设 计 亦 很 重 要 。 故 我 们 设 立 「 设 计 业 与 商 界 合 作 计 划 」 , 帮 助 中 小 企 进 行 设 计 运 用 的 投 资 , 以 及 把 设 计 应 用 在 商 品 或 服 务 。

上 述 种 种 支 援 措 施 和 计 划 , 目 的 都 是 协 助 本 地 中 小 企 业 自 我 优 化 , 特 别 从 提 升 员 工 质 素 方 面 着 手 , 务 求 令 他 们 在 竞 争 激 烈 的 全 球 市 场 中 可 以 突 围 而 出 。 为 支 援 本 地 中 小 企 迎 接 未 来 的 机 遇 和 挑 战 , 我 局 与 相 关 部 门 会 继 续 研 究 如 何 整 合 和 调 配 现 有 资 源 , 包 括 加 强 创 意 香 港 办 公 室 和 香 港 贸 易 发 展 局 的 合 作 , 在 海 外 和 内 地 推 广 香 港 自 创 品 牌 产 品 和 服 务 ; 鼓 励 业 界 组 织 与 香 港 检 测 认 证 局 合 作 , 共 同 打 造 「 香 港 检 测 、 香 港 认 证 」 的 国 际 品 牌 等 , 协 助 中 小 企 升 级 , 转 向 高 增 值 和 高 技 术 生 产 和 运 作 。

主 席 , 我 谨 此 陈 辞 。

2 0 1 0 年 7 月 1 7 日 ( 星 期 六 )