重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 全 面 提 升 本 港 的 人 才 质 素 以 配 合 中 小 企 升 级 转 型 」 议 案 开 场 发 言

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 七 月 十 七 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 全 面 提 升 本 港 的 人 才 质 素 以 配 合 中 小 企 升 级 转 型 」 议 案 的 开 场 发 言 全 文 :

主 席 :

我 十 分 感 谢 刘 健 仪 议 员 今 天 就 「 全 面 提 升 本 港 的 人 才 质 素 以 配 合 中 小 企 升 级 转 型 」 的 动 议 议 案 。 香 港 经 济 发 展 赖 以 成 功 的 因 素 , 除 了 是 我 们 的 资 金 和 信 息 完 全 自 由 流 通 、 基 础 建 设 完 善 、 法 治 制 度 健 全 和 税 制 简 单 之 外 , 不 可 或 缺 的 正 正 就 是 人 才 。 香 港 经 历 了 几 十 年 及 多 阶 段 的 发 展 和 转 型 , 已 经 成 为 相 当 发 达 及 成 熟 的 经 济 体 系 。 在 面 对 现 今 经 济 全 球 一 体 化 的 局 面 , 我 们 不 但 要 维 持 对 市 场 的 高 度 警 觉 , 更 要 不 断 提 升 我 们 的 竞 争 力 , 在 世 界 走 向 高 增 值 的 知 识 型 经 济 的 趋 势 下 , 我 们 也 要 装 备 自 己 , 不 能 落 后 于 当 前 的 形 势 。 培 育 人 才 自 然 是 重 要 的 一 环 。

现 时 香 港 共 有 约 二 十 八 万 家 中 小 企 业 , 占 全 港 企 业 总 数 的 百 分 之 九 十 八 , 合 共 聘 用 了 半 数 的 私 营 机 构 雇 员 。 本 港 经 济 系 于 中 小 企 业 的 蓬 勃 发 展 及 成 功 经 营 。 为 了 加 强 本 港 中 小 企 业 的 竞 争 力 , 政 府 及 多 个 工 业 支 援 组 织 及 工 商 机 构 , 例 如 职 业 训 练 局 、 香 港 生 产 力 促 进 局 等 一 直 都 为 它 们 提 供 包 括 培 训 人 材 、 管 理 训 练 等 服 务 。

在 教 育 及 职 业 培 训 方 面 政 府 亦 投 放 了 大 量 资 源 , 配 合 经 济 发 展 及 社 会 所 需 , 培 育 人 才 。 在 经 济 转 型 , 市 场 竞 争 愈 趋 激 烈 , 消 费 者 对 产 品 和 服 务 要 求 日 益 严 格 及 提 高 , 企 业 也 必 须 顺 应 潮 流 , 升 级 转 型 , 提 升 企 业 的 创 富 、 创 新 能 力 。 就 此 , 政 府 先 后 推 出 「 创 新 及 科 技 基 金 」 、 「 投 资 研 究 现 金 回 赠 计 划 」 , 以 及 「 设 计 智 优 计 划 」 , 为 中 小 企 业 提 供 支 援 。 至 于 低 技 术 的 人 士 , 政 府 亦 有 透 过 雇 员 再 培 训 局 、 职 业 训 练 局 及 劳 工 处 , 为 他 们 提 供 培 训 、 再 培 训 及 持 续 进 修 机 会 。

主 席 , 教 育 局 局 长 会 接 着 就 教 育 、 培 训 、 吸 引 海 外 人 才 等 方 面 发 言 , 我 在 听 取 议 员 意 见 后 再 作 回 应 。

2 0 1 0 年 7 月 1 7 日 ( 星 期 六 )