重要演辞及资料



香 港 与 美 国 签 署 葡 萄 酒 合 作 谅 解 备 忘 录 标 志 更 密 切 双 边 关 系

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 五 月 十 七 日 ) 与 到 访 的 美 国 商 务 部 长 骆 家 辉 签 署 香 港 - 美 国 葡 萄 酒 相 关 业 务 合 作 谅 解 备 忘 录 。

香 港 是 骆 家 辉 率 领 奥 巴 马 政 府 首 个 内 阁 级 贸 易 代 表 团 访 问 亚 洲 行 程 的 第 一 站 。

刘 吴 惠 兰 在 一 个 欢 迎 骆 家 辉 的 午 餐 会 上 表 示 , 香 港 与 美 国 一 直 保 持 良 好 密 切 的 双 边 贸 易 关 系 。 骆 家 辉 的 到 访 对 两 地 进 一 步 加 强 双 边 关 系 及 开 拓 新 合 作 领 域 起 着 重 大 的 鼓 舞 作 用 。

葡 萄 酒 相 关 业 务 合 作 谅 解 备 忘 录 的 签 署 , 为 两 地 建 立 更 紧 密 的 双 边 关 系 及 商 业 合 作 奠 下 又 一 重 要 里 程 。

刘 吴 惠 兰 说 : 「 今 天 , 我 们 与 美 国 的 关 系 迈 出 另 一 重 要 的 一 步 。 根 据 谅 解 备 忘 录 , 我 们 将 加 强 在 葡 萄 酒 相 关 贸 易 、 旅 游 、 投 资 及 教 育 方 面 的 合 作 。 」

「 谅 解 备 忘 录 同 时 涵 盖 一 些 特 别 范 畴 , 包 括 推 广 葡 萄 酒 与 亚 洲 及 本 地 美 食 的 配 搭 、 便 利 在 港 举 办 与 美 国 葡 萄 酒 有 关 的 拍 卖 会 , 以 及 鼓 励 业 界 在 港 提 供 优 质 的 葡 萄 酒 储 存 设 施 。 」

美 国 是 全 球 主 要 的 葡 萄 酒 生 产 及 出 口 国 之 一 , 亦 是 香 港 第 四 大 的 葡 萄 酒 进 口 地 区 。 在 二 ○ ○ 九 至 二 ○ 一 ○ 年 , 从 美 国 输 入 香 港 的 葡 萄 酒 总 值 达 四 千 九 百 万 美 元 , 较 香 港 豁 免 葡 萄 酒 税 前 增 长 了 五 倍 。 美 国 拍 卖 行 亦 在 港 定 期 举 行 葡 萄 酒 拍 卖 会 , 更 曾 数 次 在 成 交 方 面 录 得 破 记 录 的 成 绩 。

香 港 与 美 国 签 署 的 葡 萄 酒 相 关 业 务 合 作 谅 解 备 忘 录 , 是 第 八 份 香 港 与 葡 萄 酒 出 产 国 家 或 地 区 签 订 的 合 作 协 议 。 香 港 已 分 别 与 法 国 、 波 尔 多 、 西 班 牙 、 澳 洲 、 意 大 利 、 匈 牙 利 及 新 西 兰 签 订 同 类 的 合 作 协 议 。

2 0 1 0 年 5 月 1 7 日 ( 星 期 一 )

附件 PDF