重要演辞及资料



立 法 会 十 二 题 : 对 付 非 法 入 侵 电 脑 的 活 动

以 下 为 今 日 ( 三 月 十 七 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 李 国 宝 议 员 的 提 问 和 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 的 书 面 答 复 :

问 题 :

香 港 特 区 政 府 透 过 「 数 码 2 1 」 资 讯 科 技 策 略 积 极 推 动 数 码 经 济 , 以 及 让 市 民 可 更 便 捷 使 用 政 府 服 务 。 有 意 见 认 为 , 虽 然 此 项 政 策 方 向 受 到 市 民 欢 迎 , 但 近 日 有 关 非 法 入 侵 电 脑 的 新 闻 报 道 令 人 关 注 连 接 互 联 网 的 电 脑 网 络 容 易 遭 到 破 坏 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 过 去 三 年 曾 制 订 什 么 程 序 , 对 付 非 法 入 侵 电 脑 的 活 动 , 以 及 每 隔 多 久 检 讨 这 些 程 序 , 以 确 保 有 关 程 序 足 以 防 御 不 断 演 化 的 黑 客 威 胁 ; 及

( 二 ) 过 去 两 年 有 否 政 府 电 脑 成 为 非 法 入 侵 的 目 标 ?

答 复 :

主 席 :

就 李 国 宝 议 员 的 提 问 , 本 人 的 答 复 如 下 :

( 一 ) 电 脑 和 网 络 一 旦 连 接 至 开 放 的 互 联 网 , 便 有 潜 在 成 为 被 他 人 企 图 非 法 接 达 ( 俗 称 非 法 入 侵 ) 的 风 险 。 政 府 已 制 订 全 面 的 规 例 、 指 引 和 程 序 , 供 各 局 / 部 门 遵 行 , 尽 量 将 风 险 减 至 最 低 , 以 及 抵 御 一 旦 受 击 的 可 能 。 这 些 规 例 、 指 引 和 程 序 的 内 容 涵 盖 了 有 关 资 讯 科 技 系 统 和 电 脑 的 开 发 、 操 作 、 使 用 和 管 理 等 一 篮 子 措 施 。 我 们 处 理 的 方 法 是 以 「 防 御 、 侦 测 、 应 变 和 复 原 」 为 主 导 原 则 。 按 此 , 各 局 / 部 门 均 须 指 派 适 当 人 员 负 责 资 讯 科 技 保 安 管 理 工 作 , 并 制 订 机 制 以 检 讨 其 资 讯 保 安 事 故 处 理 程 序 和 有 关 设 施 。

各 局 / 部 门 对 付 资 讯 保 安 受 击 和 非 法 入 侵 的 具 体 措 施 包 括 : ( i ) 遵 守 有 关 软 件 资 产 管 理 的 指 引 和 良 好 作 业 模 式 ; ( i i ) 安 装 防 火 墙 、 抗 电 脑 病 毒 软 件 、 入 侵 侦 测 和 防 御 系 统 , 以 对 付 保 安 威 胁 ; ( i i i ) 适 时 更 新 软 件 系 统 及 最 新 的 病 毒 识 别 码 档 案 , 并 移 除 恶 意 软 件 ; 以 及 ( i v ) 在 关 键 资 讯 科 技 系 统 推 出 时 进 行 严 格 的 保 安 风 险 评 估 和 审 计 , 并 在 之 后 定 期 进 行 复 检 。

鉴 于 互 联 网 是 开 放 和 全 球 性 的 , 要 发 展 和 维 持 安 全 的 网 上 环 境 , 需 要 政 府 、 业 界 持 份 者 、 保 安 专 家 和 全 体 市 民 通 力 合 作 。 由 政 府 资 助 成 立 的 香 港 电 脑 保 安 事 故 协 调 中 心 负 责 接 收 保 安 事 故 报 告 , 并 协 助 社 会 各 界 防 御 电 脑 保 安 威 胁 ( 包 括 电 脑 非 法 入 侵 ) , 以 及 在 遇 到 保 安 事 故 后 提 供 所 需 的 复 原 支 援 。 该 中 心 会 定 期 与 有 关 持 份 者 进 行 演 习 , 以 确 定 他 们 在 发 生 网 上 袭 击 时 的 应 变 能 力 。

根 据 既 定 的 资 讯 保 安 管 理 架 构 , 我 们 会 不 时 检 讨 和 更 新 适 当 的 保 安 防 御 措 施 和 程 序 , 以 紧 贴 日 新 月 异 的 技 术 、 新 订 的 标 准 和 业 界 的 良 好 作 业 模 式 , 确 保 政 府 资 讯 科 技 基 础 设 施 和 连 接 到 互 联 网 的 系 统 装 置 均 维 持 高 度 保 安 水 平 。 此 外 , 各 局 / 部 门 均 须 定 期 ( 至 少 每 两 年 一 次 ) 进 行 其 资 讯 保 安 风 险 评 估 和 检 讨 有 关 防 御 措 施 。

( 二 ) 与 所 有 连 接 至 互 联 网 的 电 脑 一 样 , 政 府 电 脑 也 经 常 收 到 未 经 确 认 的 接 达 要 求 。 尽 管 并 非 所 有 这 类 要 求 均 与 非 法 入 侵 活 动 有 关 , 但 当 中 有 部 分 却 可 能 带 有 非 法 入 侵 的 意 图 。 这 类 要 求 一 般 会 被 保 护 政 府 资 讯 科 技 系 统 的 防 火 墙 阻 隔 。

在 过 去 两 年 ( 二 零 零 八 年 三 月 至 二 零 一 零 年 二 月 ) , 各 局 / 部 门 共 报 告 了 八 宗 有 关 非 法 入 侵 的 事 故 。 所 有 此 等 事 故 只 影 响 网 站 伺 服 器 , 而 没 有 影 响 储 存 了 个 人 或 敏 感 资 料 的 系 统 。 这 些 事 故 并 没 有 涉 及 资 料 外 泄 , 我 们 也 没 有 接 到 事 故 对 公 众 构 成 不 良 影 响 的 报 告 。 有 关 方 面 已 根 据 既 定 程 序 , 纠 正 所 有 影 响 有 关 伺 服 器 的 问 题 , 并 加 强 有 关 伺 服 器 的 保 安 防 御 功 能 。

2 0 1 0 年 3 月 1 7 日 ( 星 期 三 )