重要演辞及资料



立 法 会 三 题 : 经 营 国 内 快 递 业 务 的 港 资 企 业

以 下 为 署 理 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 苏 锦 梁 今 日 ( 三 月 十 七 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 就 林 大 辉 议 员 的 提 问 的 口 头 答 复 :

问 题 :

商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 于 本 年 二 月 二 十 四 日 回 复 本 会 议 员 有 关 经 营 国 内 快 递 业 务 的 港 资 企 业 的 书 面 质 询 时 表 示 , 特 区 政 府 除 一 直 有 密 切 注 视 《 中 华 人 民 共 和 国 邮 政 法 》 ( 下 称 新 《 邮 政 法 》 ) 的 推 出 及 其 对 本 地 企 业 的 影 响 , 亦 已 建 议 将 有 关 业 务 加 入 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 下 称 《 安 排 》 ) 的 框 架 内 , 让 香 港 服 务 提 供 者 经 营 国 内 非 邮 政 专 营 信 件 的 快 递 业 务 。 就 此 , 政 府 可 否 告 知 本 会 :

( 一 ) 上 述 建 议 会 否 在 日 后 公 布 的 《 安 排 》 补 充 协 议 七 之 中 落 实 ; 若 会 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ;

( 二 ) 鉴 于 有 报 道 指 出 , 新 《 邮 政 法 》 在 内 地 经 过 七 年 的 讨 论 和 多 次 修 订 才 于 二 ○ ○ 九 年 四 月 二 十 四 日 获 全 国 人 民 代 表 大 会 常 务 委 员 会 通 过 , 期 间 特 区 政 府 有 否 就 有 关 条 文 对 香 港 快 递 业 的 影 响 进 行 任 何 评 估 , 以 及 向 内 地 有 关 当 局 反 映 业 界 面 对 的 经 营 困 难 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ; 及

( 三 ) 有 否 评 估 , 在 新 《 邮 政 法 》 实 施 后 , 有 多 少 间 经 营 国 内 快 递 业 务 的 港 资 企 业 将 面 临 倒 闭 或 结 业 、 有 多 少 香 港 雇 员 会 因 而 失 业 或 开 工 不 足 , 以 及 长 期 使 用 该 些 公 司 快 递 服 务 的 珠 江 三 角 洲 港 资 企 业 的 业 务 会 受 到 什 么 影 响 ; 若 有 , 详 情 为 何 ; 若 否 , 原 因 为 何 ?

答 复 :

主 席 :

对 于 林 大 辉 议 员 的 几 点 提 问 , 我 依 次 序 作 出 回 复 。

( 一 ) 由 二 ○ ○ 九 年 十 月 一 日 起 实 施 的 《 中 华 人 民 共 和 国 邮 政 法 》 ( 新 《 邮 政 法 》 ) 规 定 , 外 资 ( 包 括 港 资 ) 企 业 不 得 投 资 经 营 国 内 信 件 快 递 业 务 ( 即 从 收 件 到 投 递 全 程 均 在 内 地 境 内 进 行 的 信 件 快 递 服 务 ) 。 国 家 邮 政 局 于 去 年 九 月 三 十 日 发 出 公 告 , 表 示 不 具 备 经 营 快 递 业 务 法 定 条 件 的 企 业 , 需 在 二 ○ 一 ○ 年 九 月 三 十 日 前 达 到 经 营 有 关 业 务 的 条 件 , 并 取 得 快 递 业 务 经 营 许 可 。 换 言 之 , 现 时 未 符 合 新 《 邮 政 法 》 规 定 的 快 递 业 务 企 业 , 在 本 年 九 月 三 十 日 前 的 宽 限 期 内 仍 可 暂 时 继 续 经 营 。

特 区 政 府 十 分 关 注 新 《 邮 政 法 》 对 香 港 速 递 业 的 影 响 。 我 们 已 在 二 月 二 十 四 日 给 黄 定 光 议 员 的 书 面 答 复 中 汇 报 最 新 的 情 况 。 特 区 政 府 已 向 内 地 当 局 反 映 业 界 的 忧 虑 , 并 建 议 把 这 类 受 限 制 的 速 递 业 务 纳 入 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( 即 C E P A ) 的 框 架 内 , 容 许 港 资 企 业 投 资 经 营 。 特 区 政 府 与 内 地 当 局 之 间 的 磋 商 正 在 进 行 中 , 在 现 阶 段 并 不 宜 作 出 任 何 揣 测 。

( 二 ) 香 港 速 递 业 界 去 年 中 ( 即 在 人 大 常 委 会 通 过 新 法 例 之 后 ) 开 始 向 我 们 反 映 对 新 《 邮 政 法 》 的 关 注 , 其 后 特 区 政 府 多 次 与 内 地 当 局 联 系 , 以 了 解 新 《 邮 政 法 》 的 实 施 情 况 和 转 达 香 港 业 界 的 关 注 和 意 见 。 据 我 们 了 解 , 除 了 受 限 制 的 国 内 信 件 快 递 以 外 , 港 资 企 业 可 以 依 法 经 营 内 地 与 香 港 之 间 的 信 件 快 递 业 务 , 以 及 内 地 境 内 和 跨 境 的 包 裹 快 递 服 务 。 此 外 , 特 区 政 府 曾 多 次 通 过 业 界 组 织 , 了 解 个 别 企 业 在 内 地 营 运 业 务 的 范 围 、 涉 及 的 人 手 及 其 他 相 关 的 具 体 详 情 。 这 些 资 料 除 了 有 助 我 们 对 新 《 邮 政 法 》 可 能 造 成 的 影 响 作 出 评 估 外 , 亦 会 对 特 区 政 府 与 内 地 当 局 的 磋 商 工 作 有 所 帮 助 。 到 目 前 为 止 , 我 们 仍 未 接 获 有 关 资 料 , 所 以 暂 时 未 能 作 出 详 细 评 估 。

( 三 ) 由 于 个 别 港 资 速 递 公 司 的 业 务 范 围 有 所 不 同 , 新 《 邮 政 法 》 的 有 关 条 文 对 他 们 的 影 响 程 度 亦 可 能 有 所 不 同 , 因 此 我 们 需 要 业 界 提 供 较 详 细 的 资 料 , 以 助 我 们 分 析 新 《 邮 政 法 》 对 业 界 的 整 体 影 响 。 在 未 有 确 实 的 资 料 前 , 我 们 暂 时 难 以 作 出 详 细 评 估 。 我 们 会 继 续 与 业 界 保 持 联 系 。

2 0 1 0 年 3 月 1 7 日 ( 星 期 三 )