重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 把 握 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 机 遇 , 积 极 参 与 海 峡 西 岸 经 济 区 发 展 」 议 案 辩 论 总 结 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 十 五 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 把 握 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 机 遇 , 积 极 参 与 海 峡 西 岸 经 济 区 发 展 」 议 案 辩 论 的 总 结 发 言 全 文 :

主 席 :

多 谢 各 位 议 员 就 陈 鉴 林 议 员 的 动 议 , 以 及 王 国 兴 议 员 的 修 正 案 发 表 意 见 。 我 会 先 就 与 经 贸 相 关 的 事 项 发 言 。

深 化 香 港 与 海 西 经 济 区 合 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

特 区 政 府 一 直 有 注 意 海 西 经 济 区 的 发 展 , 并 在 不 同 层 面 与 当 地 政 府 和 业 界 保 持 联 系 。 在 投 资 推 广 方 面 , 驻 粤 办 不 时 配 合 投 资 推 广 署 的 工 作 , 一 方 面 积 极 向 区 内 企 业 推 介 香 港 优 越 的 营 商 环 境 , 以 及 推 广 香 港 作 为 拓 展 国 际 市 场 及 「 走 出 去 」 的 最 佳 平 台 。 另 一 方 面 , 为 有 意 到 香 港 投 资 的 企 业 组 织 赴 港 考 察 团 。

特 区 政 府 亦 积 极 组 织 及 参 与 海 西 经 济 区 的 大 型 推 广 活 动 , 其 中 包 括 参 与 厦 门 举 办 每 年 一 度 的 「 中 国 国 际 投 资 贸 易 洽 谈 会 」 , 在 福 州 举 办 的 「 中 国 、 海 峡 项 目 成 果 交 易 会 」 等 。 政 务 司 司 长 亦 于 今 年 四 月 率 领 香 港 经 贸 代 表 团 前 往 福 州 市 与 福 建 省 领 导 会 面 , 就 两 地 进 一 步 加 强 经 贸 合 作 交 流 意 见 。 此 外 , 驻 粤 办 亦 不 时 与 由 福 建 省 政 府 成 立 的 「 闽 港 经 济 合 作 促 进 委 员 会 」 ( 闽 港 会 ) 合 办 活 动 。

《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

刚 才 , 有 好 几 位 议 员 建 议 将 《 内 地 与 香 港 关 于 建 立 更 紧 密 经 贸 关 系 的 安 排 》 ( CEPA ) 下 「 先 行 先 试 」 的 安 排 扩 展 至 福 建 省 。

自 CEPA 在 二 ○ ○ 三 年 签 署 以 来 , 内 地 与 香 港 至 今 已 公 布 近 二 百 八 十 项 开 放 措 施 , 大 部 分 适 用 于 福 建 省 。 而 在 医 疗 、 旅 游 、 会 展 、 运 输 四 个 服 务 领 域 , CEPA 在 福 建 省 亦 有 试 点 措 施 , 为 香 港 服 务 业 界 提 供 更 优 惠 的 市 场 准 入 待 遇 。

CEPA 的 平 台 为 香 港 业 界 提 供 商 机 之 余 , 亦 让 香 港 专 业 人 才 可 以 为 福 建 省 , 以 至 整 个 海 西 经 济 区 提 供 优 质 的 服 务 支 援 , 发 挥 香 港 在 金 融 、 旅 游 、 物 流 、 运 输 、 专 业 服 务 等 优 势 , 协 助 提 升 海 西 经 济 区 内 服 务 业 的 专 业 水 平 。 特 区 政 府 会 透 过 驻 粤 办 , 继 续 与 福 建 省 保 持 联 系 , 在 推 广 和 落 实 CEPA 方 面 加 强 合 作 。

为 了 进 一 步 推 进 香 港 与 内 地 省 市 的 服 务 业 合 作 , 我 们 会 因 应 业 界 的 需 求 和 内 地 省 市 的 情 况 , 与 内 地 磋 商 更 多 「 先 行 先 试 」 措 施 , 让 一 些 市 场 条 件 尚 未 允 许 全 国 开 放 的 服 务 领 域 , 先 在 个 别 省 市 落 实 以 起 示 范 作 用 , 为 日 后 扩 展 全 国 实 施 , 奠 定 基 础 。

打 造 闽 港 澳 台 「 环 海 峡 旅 游 圈 」
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

有 议 员 提 到 要 推 动 闽 港 澳 台 区 域 旅 游 业 。 从 我 们 观 察 所 得 , 由 于 地 理 位 置 的 关 系 , 旅 客 一 般 倾 向 及 选 择 在 福 建 省 和 台 湾 之 间 直 接 往 来 。 旅 游 业 界 因 此 普 遍 认 为 虽 然 可 以 考 虑 一 程 多 站 的 策 略 , 但 发 展 连 结 闽 港 澳 台 四 地 的 旅 游 行 程 , 未 必 是 市 场 需 要 的 旅 游 产 品 。 发 展 香 港 - 福 建 和 香 港 - 台 湾 的 旅 游 市 场 , 可 能 会 更 具 商 机 。

与 福 建 省 的 其 他 旅 游 合 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

在 与 福 建 省 的 双 边 旅 游 合 作 和 推 广 方 面 , 除 了 我 在 动 议 辩 论 开 始 时 提 及 的 「 个 人 游 」 、 「 诚 信 旅 游 」 和 「 邮 轮 旅 游 」 等 项 目 外 , 闽 港 双 方 在 泛 珠 三 角 层 面 亦 常 有 合 作 , 不 时 互 相 参 加 对 方 举 行 的 旅 游 展 览 。 根 据 CEPA 补 充 协 议 四 , 港 资 旅 行 社 可 在 福 建 省 及 泛 珠 三 角 各 省 , 营 办 内 地 居 民 赴 港 、 澳 的 团 体 旅 游 业 务 , 为 香 港 的 旅 行 社 提 供 进 入 福 建 市 场 及 直 接 参 与 福 建 省 旅 游 发 展 的 机 会 。

与 台 湾 的 旅 游 合 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

发 展 香 港 - 台 湾 旅 游 , 亦 是 我 们 的 工 作 重 点 之 一 。 台 湾 是 香 港 重 要 的 旅 游 合 作 伙 伴 , 也 是 仅 次 于 内 地 的 第 二 大 旅 客 客 源 市 场 。 每 年 平 均 有 超 过 二 百 万 台 湾 居 民 来 港 经 商 和 旅 游 。 二 ○ 一 ○ 年 首 十 个 月 , 台 湾 来 港 的 旅 客 接 近 一 百 八 十 二 万 , 较 去 年 同 期 上 升 百 分 之 九 点 四 。

我 们 先 后 推 出 多 项 便 利 台 湾 旅 客 来 港 的 措 施 , 包 括 无 限 次 申 请 访 港 「 网 上 快 证 」 、 持 「 台 胞 证 」 的 台 湾 居 民 可 无 须 同 时 持 有 内 地 入 出 境 签 注 访 港 并 停 留 七 日 。 这 些 安 排 为 台 湾 旅 客 访 港 带 来 更 大 方 便 。

二 ○ ○ 九 年 五 月 签 署 的 CEPA 补 充 协 议 六 , 允 许 内 地 赴 台 游 旅 行 团 在 行 程 中 加 入 香 港 作 中 途 站 , 开 通 了 港 台 「 一 程 多 站 」 旅 游 , 广 东 省 旅 客 可 先 到 香 港 再 到 台 湾 。 我 们 鼓 励 本 地 业 界 积 极 利 用 此 优 惠 政 策 , 与 内 地 及 台 湾 的 业 务 伙 伴 联 系 , 开 拓 更 多 的 路 线 和 商 机 。

特 区 政 府 会 与 本 地 业 界 和 闽 、 台 旅 游 部 门 保 持 密 切 沟 通 , 在 互 惠 的 基 础 上 探 讨 更 多 合 作 机 会 。

加 强 香 港 与 台 湾 的 经 济 合 作
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

海 西 经 济 区 拥 有 独 特 的 地 理 优 势 及 文 化 背 景 , 过 去 一 直 是 台 湾 在 内 地 投 资 及 经 商 的 主 要 地 点 。 随 着 两 岸 今 年 六 月 成 功 签 署 《 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 》 (ECFA) , 并 在 今 年 九 月 正 式 生 效 , 两 岸 经 贸 关 系 进 入 了 新 的 发 展 阶 段 , 彼 此 的 经 贸 活 动 亦 越 见 频 繁 。 ECFA 的 落 实 除 了 可 以 加 强 两 岸 经 贸 关 系 之 外 , 也 有 助 整 体 区 域 的 经 济 发 展 。

在 加 强 港 台 经 济 合 作 方 面 , 特 区 政 府 已 因 应 两 岸 关 系 发 展 的 新 形 势 , 积 极 开 展 与 台 湾 多 方 面 的 合 作 。 香 港 和 台 湾 一 直 以 来 都 是 重 要 的 贸 易 伙 伴 , 经 贸 关 系 紧 密 。 去 年 , 香 港 和 台 湾 互 相 是 对 方 的 第 四 大 贸 易 伙 伴 , 两 地 的 贸 易 总 额 达 二 千 三 百 零 四 亿 港 元 。 港 台 两 地 的 经 贸 关 系 在 今 年 更 加 踏 上 新 的 台 阶 , 透 过 香 港 与 台 湾 新 搭 建 的 沟 通 合 作 平 台 , 港 台 之 间 可 进 行 更 多 更 深 层 次 的 交 流 及 合 作 , 尤 其 是 在 经 贸 、 投 资 及 旅 游 合 作 等 范 畴 。

事 实 上 , 两 岸 三 地 之 间 无 论 是 双 边 或 区 域 性 层 面 的 合 作 都 有 很 大 的 发 展 空 间 。 内 地 、 香 港 、 台 湾 三 方 在 资 源 、 产 业 结 构 等 互 有 优 势 , 我 们 相 信 透 过 加 强 合 作 , 优 势 互 补 , 将 有 助 推 动 三 地 以 至 整 个 区 域 的 经 贸 合 作 和 发 展 , 达 致 多 方 共 赢 。 香 港 凭 着 既 有 良 好 的 条 件 , 具 效 率 的 机 场 和 港 口 、 成 熟 的 金 融 及 专 业 服 务 、 完 善 的 配 套 网 络 以 及 健 全 的 法 律 制 度 等 , 将 继 续 在 内 地 、 香 港 、 台 湾 三 地 的 合 作 中 担 当 重 要 和 积 极 的 角 色 , 推 动 整 体 区 域 经 济 的 持 续 发 展 。 在 参 与 三 方 合 作 的 过 程 中 , 特 区 政 府 必 定 会 审 时 度 势 , 采 取 全 方 位 策 略 , 谋 求 共 赢 之 余 , 为 香 港 创 造 更 大 经 济 利 益 。

增 加 对 海 西 经 济 区 的 招 商 引 资
─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─

我 现 在 想 回 应 王 国 兴 议 员 所 提 出 的 动 议 修 正 , 特 别 是 加 强 对 海 西 经 济 区 的 招 商 活 动 。 正 如 政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 刚 才 所 提 到 的 , 本 港 的 六 大 优 势 产 业 , 正 好 配 合 福 建 省 近 年 锐 意 推 动 升 级 转 型 的 发 展 , 两 者 能 优 势 互 补 , 相 辅 相 成 。 我 们 除 了 会 继 续 透 过 驻 粤 办 和 投 资 推 广 署 向 福 建 省 及 海 西 经 济 区 推 介 香 港 的 优 势 产 业 外 , 亦 会 致 力 加 强 和 内 地 业 界 交 流 , 促 进 合 作 。 以 检 测 认 证 为 例 , 香 港 的 检 测 机 构 一 直 为 内 地 制 造 及 出 口 的 消 费 产 品 , 如 玩 具 及 儿 童 产 品 、 电 器 及 电 子 产 品 , 和 纺 织 品 及 成 衣 产 品 等 , 提 供 大 量 的 检 测 服 务 ; 加 上 本 港 完 善 的 认 可 制 度 , 在 本 地 及 海 外 享 有 良 好 信 誉 , 对 有 关 行 业 来 港 投 资 , 有 很 大 吸 引 力 。 去 年 九 月 , 我 们 成 立 了 香 港 检 测 及 认 证 局 , 并 会 加 强 这 方 面 的 推 广 工 作 。 我 们 欢 迎 海 峡 西 岸 经 济 区 的 检 测 和 认 证 机 构 来 香 港 开 设 办 事 处 , 藉 着 香 港 的 优 势 开 拓 他 们 的 业 务 。

此 外 , 在 本 年 五 月 签 署 的 《 CEPA 补 充 协 议 七 》 , 将 「 环 保 产 业 合 作 」 补 充 列 入 贸 易 投 资 便 利 化 领 域 , 为 加 强 双 方 在 环 保 产 业 领 域 的 合 作 提 供 了 一 个 沟 通 的 平 台 , 有 利 两 地 环 保 产 业 的 共 同 发 展 。

王 国 兴 议 员 又 提 到 本 港 的 专 利 制 度 。 为 鼓 励 创 新 科 技 发 展 , 财 政 司 司 长 在 本 年 度 的 财 政 预 算 案 中 , 将 资 助 专 利 申 请 的 金 额 由 一 万 元 增 加 至 一 万 五 千 元 。 至 于 现 时 《 专 利 条 例 》 及 制 度 , 本 着 要 确 保 我 们 的 法 例 与 时 并 进 , 及 因 应 政 府 推 动 创 新 科 技 的 政 策 , 本 局 打 算 在 明 年 开 展 本 港 专 利 制 度 的 检 讨 , 以 期 为 我 们 的 发 明 提 供 更 适 设 的 保 障 , 并 吸 引 更 多 相 关 行 业 落 户 香 港 。 届 时 我 欢 迎 各 位 议 员 积 极 提 出 建 议 , 一 同 推 进 香 港 的 科 研 行 业 。

总 结
─ ─

主 席 , 两 岸 三 地 的 紧 密 关 系 可 发 挥 大 中 华 地 区 的 经 济 优 势 。 国 家 已 经 确 立 海 西 经 济 区 在 促 进 海 峡 两 岸 的 经 济 合 作 上 的 重 要 地 位 , 我 们 会 把 握 海 西 经 济 区 的 发 展 机 遇 , 并 凭 借 香 港 的 优 势 为 经 济 区 作 出 贡 献 。 各 位 议 员 刚 才 提 出 的 宝 贵 意 见 和 建 议 , 为 我 们 在 推 动 与 海 西 经 济 区 建 立 更 紧 密 商 贸 合 作 的 工 作 上 提 供 了 非 常 有 用 的 参 考 。 我 在 此 再 次 向 各 位 议 员 表 示 感 谢 。

主 席 , 我 谨 此 陈 辞 。

2 0 1 0 年 1 2 月 1 5 日 ( 星 期 三 )