重要演辞及资料



立 法 会 : 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 就 「 把 握 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 机 遇 , 积 极 参 与 海 峡 西 岸 经 济 区 发 展 」 议 案 辩 论 开 场 发 言 全 文

以 下 为 商 务 及 经 济 发 展 局 局 长 刘 吴 惠 兰 今 日 ( 十 二 月 十 五 日 ) 在 立 法 会 会 议 上 , 就 「 把 握 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 机 遇 , 积 极 参 与 海 峡 西 岸 经 济 区 发 展 」 议 案 辩 论 的 开 场 发 言 全 文 :

主 席 :

非 常 感 谢 陈 鉴 林 议 员 提 出 「 把 握 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 机 遇 , 积 极 参 与 海 峡 西 岸 经 济 区 ( 海 西 经 济 区 ) 发 展 」 的 动 议 , 以 及 王 国 兴 议 员 对 有 关 动 议 所 提 出 的 修 正 。 政 府 当 局 一 直 致 力 推 动 区 内 商 贸 和 旅 游 , 以 带 动 经 济 发 展 。 今 天 的 动 议 辩 论 , 正 好 提 供 机 会 , 让 大 家 一 同 审 视 香 港 未 来 区 域 合 作 的 方 向 , 以 及 探 讨 如 何 参 与 海 西 经 济 区 的 发 展 。 稍 后 , 政 制 及 内 地 事 务 局 局 长 会 就 香 港 的 区 域 发 展 策 略 , 以 及 香 港 与 有 关 地 区 的 合 作 机 制 和 整 体 合 作 等 方 面 发 言 。 而 我 的 发 言 将 会 集 中 在 商 贸 合 作 方 面 。

特 区 政 府 一 向 积 极 发 展 香 港 与 内 地 不 同 地 区 的 商 贸 关 系 。 海 西 经 济 区 已 经 被 纳 入 在 国 家 发 展 策 略 规 划 的 层 面 , 再 随 着 内 地 与 台 湾 《 海 峡 两 岸 经 济 合 作 框 架 协 议 》(ECFA) 于 今 年 签 署 及 生 效 , 未 来 海 西 经 济 区 的 商 贸 活 动 将 会 提 速 增 长 。 对 香 港 业 界 而 言 , 拥 有 区 域 地 理 位 置 和 政 策 优 势 的 海 西 经 济 区 , 可 以 为 我 们 带 来 庞 大 的 发 展 机 遇 。

海 西 经 济 区 以 福 建 省 为 主 体 , 同 时 亦 包 括 浙 江 省 、 广 东 省 以 及 江 西 省 的 部 分 地 方 。 香 港 与 海 西 经 济 区 已 经 有 着 紧 密 的 经 贸 联 系 。 在 二 ○ ○ 九 年 , 海 西 经 济 区 与 香 港 进 出 口 贸 易 总 额 超 过 五 十 三 亿 美 元 。 在 企 业 投 资 方 面 , 截 至 二 ○ ○ 九 年 , 海 西 经 济 区 累 计 批 准 港 资 企 业 达 三 万 四 千 家 , 实 际 利 用 港 商 直 接 投 资 逾 五 百 亿 美 元 。 从 这 些 数 字 可 见 , 不 少 香 港 企 业 已 早 着 先 机 , 到 海 西 经 济 区 作 投 资 及 发 展 业 务 。

至 于 旅 游 方 面 , 香 港 和 福 建 省 已 建 立 良 好 的 合 作 基 础 。 福 建 省 内 福 州 、 厦 门 及 泉 州 市 自 二 ○ ○ 四 年 七 月 一 日 起 成 为 「 个 人 游 」 计 划 城 市 , 是 最 早 开 放 「 个 人 游 」 的 地 区 之 一 。 今 年 一 至 九 月 , 访 港 福 建 旅 客 约 有 二 十 九 万 三 千 人 次 , 比 去 年 同 期 上 升 百 分 之 十 二 点 一 。 当 中 差 不 多 一 半 是 以 「 个 人 游 」 身 分 访 港 。 同 期 , 本 港 旅 客 到 访 福 建 达 六 十 五 万 人 次 , 较 去 年 上 升 约 百 分 之 二 点 六 , 占 福 建 整 体 访 客 约 百 分 之 三 十 。

香 港 旅 游 发 展 局 ( 旅 发 局 ) 过 去 一 直 参 与 福 建 举 行 的 海 峡 旅 游 博 览 会 , 并 不 时 与 福 建 省 旅 游 业 界 合 作 宣 传 。 旅 发 局 在 福 州 和 厦 门 均 设 有 推 广 「 优 质 诚 信 香 港 游 」 的 专 柜 和 网 上 专 柜 , 推 广 香 港 「 诚 信 旅 游 」 。 同 时 , 旅 发 局 与 包 括 福 建 省 的 沿 海 省 份 合 作 , 推 出 了 「 华 南 邮 轮 旅 游 」 的 资 讯 网 页 , 建 立 信 息 交 流 平 台 , 方 便 邮 轮 公 司 制 订 华 南 地 区 的 行 程 。

我 期 望 听 取 各 位 议 员 就 香 港 应 如 何 参 与 海 西 经 济 区 发 展 发 表 的 意 见 , 稍 后 我 会 再 次 发 言 作 总 结 。

2 0 1 0 年 1 2 月 1 5 日 ( 星 期 三 )